воскресенье, 02 февраля 2025
Бывшему главе силовых ведомств КНР "светит" суровый приговор

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

В Китае будут судить бывшего министра общественной безопасности

В Китае будут судить бывшего министра общественной безопасности

09 апреля 2015 12:14    Просмотров: 8565

Кристина Убайдуллаева, © News-Asia

В Китае продолжается нешуточная борьба с коррупцией, в результате которой на скамью подсудимых попадают не только мелкие чиновники, но и крупные политические фигуры. Вслед за «процессом века» над членом правящей компартии Бо Силаем наметилось ещё более громкое дело – в отношении экс-главы госбезопасности Чжоу Юнкана.  Бывший главный силовик находился под домашним арестом с марта 2014 года. На прошлой неделе китайские власти предъявили ему официальное обвинение в коррупции, разглашении государственных тайн  и других преступлениях.

Чжоу Юнкан занимал пост министра общественной безопасности с 2002 по 2007 год. В 2001 году  в рейтинге журнала «Forbes» он был включен в первую тридцатку самых влиятельных людей в мире. У себя на родине Юнкан был одним из самых авторитетных членов коммунистической партии, входящих в состав Политбюро ЦК КПК. По негласному партийному правилу, политики такого уровня в Китае считаются неприкосновенными и даже после освобождения от должности не могут подвергаться уголовному преследованию. Однако 73-х летний Чжоу Юнкан стал исключением.

В списке обвинений, предъявленных экс-силовику, значится получение взяток в крупных размерах, разглашение государственных тайн, злоупотребление должностным положением, превышение полномочий. После ареста у Юнкана и его семьи изъяли активы на 14,5 млрд USD, 60 транспортных средств, 300 квартир и вилл.

Также Юнкана обвиняют в супружеской измене, которая сама по себе не является уголовно наказуемым деянием, но порицается по партийной линии. Кроме того, планируется провести более тщательное расследование таинственной гибели первой жены государственного деятеля в 2000-м году. Некоторые полагают, что Юнкан убил свою супругу. Помимо всего прочего, экс-министра госбезопасности зарубежом обвиняют в преступлениях против человечности. По некоторым данным, он помогал бывшему лидеру КНР Цзян Цземиню преследовать приверженцев мирной духовной практики Фалуньгун: силовые структуры проводили массовые аресты инакомыслящих, пытали их и извлекали органы для трансплантации.

И все же многие аналитики считают, что основную причину уголовного преследования бывшего высокопоставленного чиновника китайские власти не озвучивают. Есть доказательства, что Юнкан совместно с Силаем готовил госпереворот. Так же есть информация о как минимум двух покушениях на главу КНР Си Цзиньпина.

Чжоу Юнкана будут судить в мае в городе Тяньцзин. Скорее всего, бывшего министра ждёт суровый приговор, вплоть до смертной казни.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 августа 2024 10:09

Пленум ЦК КПК по традиции посвящен экономическим вопросам

В коммюнике о принятых решениях по итогам 3-го Пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Китая ( ЦК КПК), проходящем в Пекине с 15 по 18 июля, было заявлено об углублении реформ для продвижения китайской модернизации.

27 июля 2024 09:28

В проектах, связанных с Китаем, следует учитывать закрытое китайское видение мира

Станислав Притчин — о том, что может связывать ШОС, «Один пояс – один путь» и «С5+»

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране