воскресенье, 02 февраля 2025
Последняя попытка США не допустить вступление Кыргызстана в Таможенный союз?

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Последняя попытка США не допустить вступление Киргизии в Таможенный союз?

Последняя попытка США не допустить вступление Киргизии в Таможенный союз?

15 апреля 2015 13:27    Просмотров: 16667

Мария Индина, © News-Asia

Киргизия и США договорились о введении между странами упрощённого визового режима. В частности речь идёт о внедрении многократных туристических виз со сроком действия до 5 лет. По данным министерства иностранных дел КР первые многократные визы начнут выдавать уже в конце апреля 2015 года.

- Министр иностранных дел Киргизии Эрлан Абдылдаев и помощник госсекретаря США Ниша Бисвал приняли участие в церемонии обмена нотами, - сообщает пресс-служба МИД КР. - В соответствии с договоренностями, Киргизия и США с 28 апреля начнут выдавать многократные пятилетние туристические и деловые визы гражданам обоих государств.
Соответствующие договорённости были достигнуты в ходе двусторонних переговоров в Вашингтоне. Напомним, что с 8 по 10 апреля делегация из КР во главе с министром иностранных дел Абдылдаевым находилась в Вашингтоне. В ходе ежегодных консультаций глава МИДа встретился с помощником госсекретаря США Нишей Бисвали.

Помимо внедрения многократных туристических и дипломатических виз, стороны договорились провести в 2015 году очередное заседание Совета TIFA на территории республики. На мероприятии, представили стран Центральной Азии, обсудят торговые отношения с США.

Напомним, что ещё 27 июля 2012 года в Киргизии вступил в силу закон о введении безвизового режима сроком на 60 дней для граждан 44 развитых стран мира, в том числе США, Объединённых Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Катара, Бахрейна и других. Уже три года гости из этих стран могут приезжать в республику без виз. Отметим, что льготный режим введён в одностороннем порядке до 2020 года.
Интересно, что нововведение объясняется расширением туристического потенциала Киргизии. Якобы оно должно способствовать привлечению туристов из США. Однако согласно документу принятому ещё 2012 году граждане США и так могут находиться на территории республики без визы до трёх месяцев. Этого вполне достаточно для полноценного отдыха. Своим мнением по этому вопросу с корреспондентом News-Asia поделился политолог Марс Сариев.

- Я думаю, что таким образом Запад хочет «обласкать» правящую элиту страны, - сказал Сариев. - Об этом говорит и недавний визит Атамбаева в финансовый центр Европы. Это последняя попытка США не допустить вступления Киргизии в Таможенный союз. Атамбаев сегодня рискует оказаться в позиции, в которой некогда были Акаев и Бакиев, которые пытались усидеть на двух стульях. Наша политическая элита ведётся на подобные предложения со стороны Запада. Местные политики, сами того не понимая, могут привести к раскачиванию ситуации в стране. Таким образом, третьи силы пытаются внести раздор в отношения между Киргизией и Россией, которая находиться сегодня в тяжёлой ситуации. Этого допускать нельзя. В США понимают, если Киргизия вступит в ТС, следующим станет Таджикистан, за ним последует Узбекистан, так как усиливающиеся угрозы со стороны террористических групп Афганистана и Ирана вынудят вступить в союз с Россией. В итоге Центральная Азия будет потеряна для Запада.

Я рекомендую 4 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 августа 2024 10:09

Пленум ЦК КПК по традиции посвящен экономическим вопросам

В коммюнике о принятых решениях по итогам 3-го Пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Китая ( ЦК КПК), проходящем в Пекине с 15 по 18 июля, было заявлено об углублении реформ для продвижения китайской модернизации.

27 июля 2024 09:28

В проектах, связанных с Китаем, следует учитывать закрытое китайское видение мира

Станислав Притчин — о том, что может связывать ШОС, «Один пояс – один путь» и «С5+»

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране