воскресенье, 02 февраля 2025
В Таджикистане незаконно торгуют лицензиями на бороды и хиджабы

Народный репортер

Напишите нам

/ ПроисшествияRSS

В Таджикистане продают фальшивые лицензии на бороды и хиджабы

В Таджикистане продают фальшивые лицензии на бороды и хиджабы

28 апреля 2015 13:58    Просмотров: 15644

Елена Короткова, © News-Asia

МВД Таджикистана и Комитет по делам религий при правительстве республики обратились за помощью к гражданам страны, чтобы выявить мошенников, которые изобрели  необычный способ заработка. Пользуясь тем, что власти республики борются с радикальной исламизацией региона, они вымогали у жителей РТ деньги в обмен на якобы необходимые лицензии на ношение хиджабов и бород, действуя от имени Комитета по делам религий.

Отношения между официально светским государством и исламом в стране непростые: с радикализацией населения борются на государственном уровне уже около десяти лет.  Несмотря на то, что 98% жителей РТ – мусульмане, официально государство считается светским, поэтому с 2005 года в республике запрещено ношение хиджаба  и сатра ( платка, повязываемого по мусульманскому обычаю, прим.авт.) в госучреждениях, школах и вузах . В 2010 году глава государства Эмомали Рахмон  обратился к родителям, чьи дети получали религиозное образование в зарубежных медресе и исламских университетах с просьбой вернуть детей на родину, чтобы они по возвращении не смогли распространять идеи радикального ислама. И пообещал обеспечить вернувшихся сограждан работой и учебными местами в Исламском университете РТ, после чего большинство молодёжи приехало домой. Позже был принят указ, согласно которому получить религиозное образование за пределами страны можно только с разрешения Министерства образования.  В том же году Министерство образования Таджикистана распространило приказ, запрещающий мужчинам…носить  бороду до наступления 50 лет. Исключение делалось только для преподавателей в возрасте, при условии, что  борода не будет превышать трёх сантиметров.  А в 2012 году Совет улемов  РТ по предложению Комитета по делам религии при правительстве  решил установить в республике нормы внешнего вида для мусульман: женщинам рекомендовали носить хиджаб,  мужчинам – бороду размером не более кулака, чтобы благопорядочные верующие отличались от исламских фундаменталистов. Через некоторое время против «зарубежного мусульманского стиля» в  женской одежде  стал выступать президент Эмомали Рахмон, призывая жительниц республики «не копировать стиль одежды других стран», а одеваться по национальному обычаю. Вскоре последовал настоящий скандал: правоохранители выяснили, что  хиджабами как ширмой стали пользоваться таджикские проститутки. Мэр таджикской столицы Махмадсаид Убайдуллоев заявил: душанбинкам скоро запретят одеваться не только в традиционную женскую мусульманскую одежду, но и вообще во всё чёрное.  А в СМИ и соцсетях появилась информация о том, что мужчин с бородами ловят на улицах сотрудники правоохранительных органов и насильно обривают в отделениях милиции – сведения  о  подобном приказе «сверху» МВД РТ опровергло.

На фоне этих мер со стороны государства введение лицензий на бороды и хиджабы выглядело вполне логично, чем и воспользовались мошенники. Они выдавали доверчивым таджикистанцам  за 250 сомони «документ» в виде небольшой  ламинированной карточки с  гербом Таджикистана и защитной сеткой. Карточка содержала имя владельца,  его фотографию, дату рождения, номер удостоверения и фразу «настоящим свидетельствуется право на ношение бороды и мусульманской одежды», а так же печать и подпись «ответственного лица» из Комитета по делам религии. В своём официальном  заявлении представители организации отметили, что «данные деяния неизвестных лиц направлены против государственной власти в стране и на очернение ислама», и попросили  всех граждан республики оказать содействие в установлении личности преступников.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 июля 2024 18:41

Власть в Бишкеке планировали захватить в День независимости

Сотрудники Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана предотвратили попытку насильственного захвата власти, запланированную преступной группировкой на День независимости, отмечаемый 31 августа. Об этом в субботу сообщили в пресс-службе ГКНБ.

05 июля 2024 10:29

В Кыргызстане пресекли попытку захвата власти

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики (ГКНБ) сообщил о пресечении противоправной деятельности деструктивной группы, планировавшей насильственный захват власти и дестабилизацию общественно-политической ситуации в стране.

Обзоры

 Елена Короткова 

АРЫСЬ 2.0: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ БЕЗОПАСНОСТИ КАЗАХСТАНА

Cнова горят склады с боеприпасами, снова гибнут люди.

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

О стране