воскресенье, 02 февраля 2025
Путин вступился за национальные языки

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Путин вступился за национальные языки

Путин вступился за национальные языки

21 мая 2015 17:54    Просмотров: 8095

Елена Сташкина, © News-Asia

Россия делает шаг в сторону развития  языков  193 национальностей, составляющих федерацию. Республика Крым получила право на одновременное функционирование на её территории ещё двух языков, которыми пользуются местные жители – украинского и крымско-татарского. Кроме того, в  законе «Об образовании в Республике Крым»  заложено преподавание и изучение украинского и крымско-татарского языков в дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях республики и  ведение занятий на этих государственных языках. Аналогичные меры по развитию национального языка можно принять в каждой республике, входящей в состав РФ, но не  в ущерб функционированию русского. Об этом заявил глава государства Владимир Путин, выступая на совместном заседании Советов по межнациональным отношениям и по русскому языку.

– Мы знаем примеры, когда в ряде стран право значительных этнических общин на использование родного языка игнорируется или ограничивается, когда проводится жесткая, агрессивная политика языковой и культурной ассимиляции. Мы видим, к каким последствиям это приводит - к разделению общества на полноценных и неполноценных людей, на граждан и неграждан, а то и к прямым трагическим внутренним конфликтам, – отметил президент. – Конституция России прямо гарантирует право всех народов на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Республики вправе устанавливать свои государственные языки и использовать их в работе органов государственной власти и местного самоуправления наряду с государственным языком России. Так, в Крыму  действуют три равноправных языка – русский, украинский и крымско-татарский. Подобной поддержки, настоящего сбережения национальных языков никто никогда в мире не обеспечивал. Сбалансированная, эффективная языковая политика относится к системным задачам. Для России с ее этническим, культурным разнообразием и сложным национально-государственным устройством –  это, безусловно, один из очевидных приоритетов. Вопросы сохранения и развития русского, всех языков народов страны имеют важнейшее значение для гармонизации межнациональных отношений, обеспечения гражданского единства, укрепления государственного суверенитета и целостности России.

По словам главы государства, для этого необходимо поддерживать электронные и печатные СМИ и литературу, публикуемые на национальных языках. А так же развивать технологии преподавания языков в общеобразовательных учреждениях  – сейчас в РФ в школах 30 языков используется в качестве языка обучения, 59 –как предмет изучения. Необходимы и фундаментальные и прикладные исследования в области национального языкознания. Обеспечением условий для равного развития языков на пространстве  РФ займётся ФАДН – Федеральное агентство по делам национальностей. Помимо вопросов языковой поддержки, новая структура будет реализовывать государственную политику в сфере  межнациональных и этноконфессиональных отношений, направленную на укрепление единства многонационального народа Российской Федерации, обеспечит межнациональное и межконфессиональное согласие и будет вести  мониторинг и контроль в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений.


Стоит отметить, что Россия действительно стала первой страной, обеспечившей национальным языкам столь весомое преимущество наравне с государственным. В других постсоветских странах ситуация с развитием  национального языка обстоит несколько иначе – преимущественно он развивается в ущерб существовавшему русскому языку. Так, в Туркменистане туркменский используется практически повсеместно и в быту, и на госслужбе. На языке Пушкина запрещено даже преподавать, исключая сам русский язык и русскую литературу . В Киргизии, несмотря на вступление в ЕАЭС, где переговоры и сделки ведутся на русском языке, принята Национальная стратегия развития государственного языка, которая сделает страну к 2020 году практически моноязычной. И всё чаще звучат голоса о необходимости лишения русского языка  статуса официального по причине того, что он мешает киргизскому языку развиваться. Однако большинство глав государств всё же приходит к выводу, что русский язык им необходим, и в его поддержке нет угроз национальному языку и государственной безопасности. Так, в Таджикистане русский язык благодаря военному конфликту и последовавшей миграции русскоязычного населения стал малопопулярным, но остался языком межнационального общения. А в связи с значительной долей трудовых мигрантов из РТ, приезжающих в Россию на заработки, руководство республики попросило помощи у РФ в выделении русистов для изучения языка. В Казахстане русский язык имеет статус официального, и, как и в Киргизии, звучали предложения о лишении русского языка статуса официального. Однако со временем глава государства Нурсултан Назарбаев  осознал, что развитие исключительно национального языка не даст школьникам и молодёжи шанса при самореализации и трудоустройстве. И заговорил о необходимости трёхъязычия: казахский, русский и английский языки. Тем не менее, позже на съезде правящего «Нур-Отана» глава государства заявил о том, что в связи с оттоком иноязычного населения необходимость в двуязычии отпала, и к 2025 году страна полностью перейдёт на казахский язык во всех сферах жизни.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 августа 2024 18:38

Волонтеры США приняли присягу для прохождения службы в Кыргызстане

На церемонии присутствовали посол США в Кыргызской Республике Лесли Вигери, директор Корпуса мира в КР Хойт Брайан Йии, бывшие волонтеры, а также местные учителя и директора школ, с которыми волонтеры будут совместно работать.

16 августа 2024 09:21

16 августа в Кыргызстане отключат незарегистрированные мобильные телефоны

С 16 августа все мобильные телефоны, не прошедшие регистрацию в Государственной системе идентификации мобильных устройств (ГСИ), будут отключены от сети в Кыргызстане.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране