воскресенье, 02 февраля 2025
Кадыр Маликов: «Борьба за умы и сердца мусульман проиграна официальным  исламским духовенством»

Народный репортер

Напишите нам

/ РелигияRSS

Кадыр Маликов: «Мусульманские общины Центральноазиатского региона раздроблены»

Кадыр Маликов: «Мусульманские общины Центральноазиатского региона раздроблены»

11 июня 2015 17:44    Просмотров: 13930

Александр Шабалин, © News-Asia

Согласно исследованиям, за 2010-2015 годы в Центральноазиатском регионе наблюдается усиление позиций ислама во всех сферах жизнедеятельности. Светские же ценности отходят на второй план. Об этом киргизский эксперт в области религии Кадыр Маликов сообщил на круглом столе «Информационная безопасность как гарантия стабильности на Евразийском пространстве», который прошел 11 июня в Бишкеке, в международном пресс-центре News-Asia.

По словам религиоведа, в постсоветских республиках Центральной Азии налицо факт падения уровня светского и религиозного образования. В то время, пока чиновники находятся в плену советского атеистического мышления, молодежь находит в религии идеологические ориентиры.

– Проблема в том, что война за умы и сердца мусульман проиграна официальным исламским духовенством. Мусульманские общины раздроблены, их центры находятся за рубежом. И в Кыргызстане, при отсутствии авторитета у власти, данная ситуация не может не тревожить. Существует два самых мощных дестабилизационных фактора – это национализм и религиозный экстремизм. И наши заокеанские коллеги это знают и успешно этим пользуются, – сказал Кадыр Маликов.

На фоне бедности, коррупции и других проблемных моментов у молодежи вызывает симпатию ИГИЛ, пропагандистские уловки которого играют на чувстве справедливости.  По словам эксперта, воевать на стороне «Исламского государства» большинство едут не ради денег, а за справедливостью, за отстаивание определенных идей.

– Религиозный фактор – самый перспективный фактор для раскачки ситуации в Центральноазиатском регионе. Только за год число боевиков – исламских радикалов – на границе с Афганистаном увеличилась от 20-30 человек до трех тысяч. И опасность даже не в прямом их столкновении с силами ОДКБ, а в информационной атаке с их стороны. Проблема в том, что молодежь сейчас не видит своего будущего и впитывает эту информацию. Чтобы противостоять этому, необходимо активно продвигать умеренный, интеллектуальный ислам, – заявил религиовед.

Отметим, что проблемой, связанной с усилением позиций ИГИЛ в Центральной Азии, озабочены и российские эксперты. По словам директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, ситуация, связанная с желанием студентки МГУ примкнуть к ИГИЛ показала обществу, что данная террористическая организация способна вербовать не только малообразованных и бедных людей, но и состоятельных, образованных граждан. Видный политический деятель Киргизии Адахан Мадумаров также отметил, что от пропаганды ИГИЛ и ряда других угроз Центральную Азию может спасти только создание единого информационного пространства под патронатом ОДКБ. 

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 августа 2024 07:46

В Москве прошел автопробег в честь адмирала Ушакова

От стен московского храма Феодора Ушакова стартовал автопробег в честь адмирала и небесного покровителя российских военных моряков.

27 июня 2024 13:23

В Казахстан прибудут мощи блаженной Матроны Московской

27 июня стало известно, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ответ на ходатайство митрополита Астанайского и Казахстанского Александра благословил принесение в пределы Казахстана мощей святой блаженной старицы Матроны Московской и части ее рубашки. Об этом сообщает АПН.

Обзоры

 Елена Скворцова 

Благодарность за урожай

Христианские церкви празднуют День жатвы после сбора урожая

 Владимир Банников 

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не готов к идейным вызовам

 Елена Короткова 

СТРОЙКА ГОДА

Бишкекский Свято-Воскресенский собор реконструируют и расширят

О стране