воскресенье, 02 февраля 2025
Пан Ги Мун: «Очень важно, чтобы парламент КР прислушивался к голосу народа»

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Генсек ООН Пан Ги Мун высоко оценил качество киргизской демократии

Генсек ООН Пан Ги Мун высоко оценил качество киргизской демократии

12 июня 2015 14:40    Просмотров: 8253

Александр Шабалин, © News-Asia

Киргизию с официальным визитом посетил главный секретарь ООН Пан Ги Мун. В ходе научно-практической конференции «Развитие парламентской демократии: уроки и перспективы», состоявшейся 11 июня, глава ООН отметил, что за последние пять лет в Киргизии произошли очень серьезные изменения.

Во время выступления в государственной резиденции близ киргизской столицы Пан Ги Мун отметил, что в произошедших за последние пять лет изменениях в республике ключевую роль сыграла парламентская демократия.

– Я наблюдаю очень серьезные достижения в КР: была принята прогрессивная Конституция, которая содержит разделение функций ветвей власти, ратифицировано множество международных правозащитных документов. Парламент формирует национальную повестку дня и занимается реализацией программы устойчивого развития Кыргызстана, повысился уровень парламентского контроля, – отметил Пан Ги Мун.

Генсек ООН также сказал, что построение парламентской демократии – длительный процесс, в ходе которого может возрасти уровень недоверия со стороны населения.

– Я хотел бы подчеркнуть особую роль депутатов парламента. Были  ратифицированы международные инструменты, которые налагают определенные обязательства как на национальном, так и на глобальном уровне. Очень важно, чтобы парламент прислушивался к голосу народа. Необходимо соответствовать требованиям людей, повышать качество образования и здравоохранения, поэтому я советую больше работать с гражданским сектором, – отметил глава ООН.

Пан Ги Мун также объявил о новом проекте ООН по развитию сотрудничества между жителями приграничных районов Киргизии и Таджикистана и посетил киргизский город Ош, в котором пять лет назад произошли стычки между представителями различных этнических групп.

– У правительства КР есть твердые планы по продвижению межэтнической гармонии, по защите прав всех граждан, включая меньшинства. Я поддерживаю власти Кыргызстана в том, чтобы они провели расследование по нарушению прав человека, которые имели место в ходе трагических межэтнических событий в июне 2010 года. Я призываю завершить реформу судебной системы и правоохранительных органов, – добавил Пан Ги Мун.

Отметим, что во время двусторонней встречи генерального секретаря ООН с премьер-министром КР Темиром Сариевым обсуждались вопросы, связанные с намеченными на осень текущего года парламентскими выборами. Сариев отметил, что для Киргизии очень  важно провести честные и прозрачные выборы в парламент, так как это очень важно для сохранения стабильности в республике. Премьер-министр также рассказал Пан Ги Муну о работе по реализации Целей развития тысячелетия, ключевые моменты которой вошли в разработанную Национальную стратегию устойчивого развития КР на 2014-2017 годы.

В свою очередь, генсек ООН отметил, что Киргизия является уникальной для Центральной Азии страной.

– Я рад, что, несмотря на многие вызовы, республика продвигается вперед. Кыргызская Республика является первой страной в регионе, где прошла мирная передача власти. Вместе с этим ООН высоко оценивает работу, проводимую Кыргызской Республикой в области защиты прав человека, – заключил Пан Ги Мун.

Известный киргизский эксперт Бакыт Бакетаев рассказал News-Asia, что приезд Пан Ги Муна в Киргизию перенес республику на ступень вверх.

– Если раньше Кыргызстан называли «островком демократии» в Центральной Азии, то теперь мы это услышали уже из уст генерального секретаря ООН. И надо признать, что 5-й созыв депутатов сделал очень много для развития парламентаризма. Здесь нужно давать оценку не работе каких-то отдельных парламентариев, а работе всего парламента. И они подняли парламентскую культуру на новый уровень. Любому здравомыслящему человеку понятно, что президентская вертикаль власти Кыргызстану вредна, – отметил Бакыт Бакетаев.

По словам эксперта, также важно, что президент КР Алмазбек Атамбаев сообщил генсеку ООН, хоть и не очень уверенно, что в 2017 году у Киргизии будет новый президент. Бакыт Бакетаев также добавил, что визит главы ООН в КР вызвал опасения у некоторых аналитиков.

– Мы все помним, что случились после приезда в Кыргызстан предыдущего генсека ООН Кофи Аннана. Возможно это совпадение. Но мы видели, что на встрече с Пан Ги Муном присутствовал известный «отец» многих революций Ричард Майлз. Так что в преддверии парламентских выборов властям республики следовало бы смотреть в оба, – заключил Бакетаев.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 августа 2024 10:09

Пленум ЦК КПК по традиции посвящен экономическим вопросам

В коммюнике о принятых решениях по итогам 3-го Пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Китая ( ЦК КПК), проходящем в Пекине с 15 по 18 июля, было заявлено об углублении реформ для продвижения китайской модернизации.

27 июля 2024 09:28

В проектах, связанных с Китаем, следует учитывать закрытое китайское видение мира

Станислав Притчин — о том, что может связывать ШОС, «Один пояс – один путь» и «С5+»

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране