воскресенье, 02 февраля 2025
Узбекистан принимает военную технику из США

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

США завершает передачу военной техники Узбекистану

США завершает передачу военной техники Узбекистану

17 июня 2015 19:17    Просмотров: 12052

Елена Короткова, © News-Asia

В Узбекистане принимают последние партии военной техники, переданной США в рамках сотрудничества в сфере безопасности. В распоряжение узбекских военных поступят более 300 единиц бронемашин, оснащённых противоминной защитой, и ремонтно-эвакуационные машины.

Передачу избыточной техники странам Центральной Азии Америка пообещала в 2002 году. После вывода в 2014 году войск США и НАТО из Афганистана планировалось передать Киргизии, Узбекистану и Таджикистану безвозмездно в качестве помощи бронемашины, трейлеры для перевозки танков, тягачи, заправщики грейдеры, бульдозеры и водовозы. А так же медицинское оборудование, передвижные системы связи и прочие устройства для обеспечения военным этих стран комфортного прохождения службы. В феврале 2013 года Госдепартамент США получил одобрение этого решения со стороны Конгресса, после чего начались переговоры между Вашингтоном и Ташкентом о передаче РУз  высвобождаемой военной техники.  Было достигнуто соглашение, согласно которому Узбекистан должен получить 308 крупногабаритных бронемашин с усиленной противоминной защитой типа MRAP, стоимость которых колеблется от 535 тысяч до 1,29 млн долларов США, а также 20 бронированных ремонтно-эвакуационных машин. Первые поставки произведены в декабре 2014 года, однако переброска техники ведётся не из Афганистана, как оговаривалось ранее, а с американской территории и с зарубежных баз Пентагона. И оплачивают её власти Узбекистана. Данных же о том, сколько единиц техники уже поставлено, и в какую сумму обошлись её перевозки, пока нет.

Однако этим сотрудничество в военной сфере между двумя странами не ограничивается. На своём выступлении в марте 2015 года на слушаниях в Конгрессе США, глава Центрального командования американских вооруженных сил генерал Ллойд Остин заявил об «активизации отношений США  в военной сфере с Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменией и Узбекистаном», входящих в «пятилетний план». В частности, в рамках реализации этого плана Туркменистан получил согласие со стороны Вашингтона на поставку вооружения для защиты границ с Афганистаном. Так же, по словам Остина, планируется обучение американскими военными их узбекских коллег. Направление обучения не было разглашено.

По мнению журналиста-аналитика Андрея Князева, подобное соглашение стоит расценивать как усиление присутствия НАТО в регионе, ослабленное выводом  американского контингента из киргизского ЦТП «Манас» и укрепление границ с Афганистаном.

-Насколько известно, США передают РУз бронетехнику оборонительного характера. Другая часть поставок - это ремонтно-эвакуационные машины. Спектр использования этой техники достаточно широкий, она может применяться на учениях или на охране границ. Уже ни для кого не секрет и об этом пишут СМИ, что ситуация на севере Афганистана с каждым днем стремительно меняется, заголовки СМИ пестрят сотнями, а то и тысячами радикалов на границе с Туркменией. Безусловно, такого рода техника необходима государству, которое имеет общую границу с Исламской Республикой Афганистан. Даже несмотря на то, что узбекско-афганский участок границы - один из самых защищённых, и проникновение через него террористов крайне сложно и имеет минимальные шансы. Но все же, видимо, в  Ташкенте смотрят на этот вопрос дальновидно, - полагает он. -  Я бы не искал тут каких-то конспирологических теорий.  Официальная власть Узбекистана заинтересована в сотрудничестве с военным блоком НАТО для сохранения стабильности в регионе. Передача техники не означает смену геополитического курса или ещё что-либо. Республика  Узбекистан - независимое государство, не обремененное какими-либо военными соглашениями, например, как Киргизия или Таджикистан, которые являются членами ОДКБ. Что касается США, то для них передача техники на безвозмездной основе - это возможность усилить свое присутствие в регионе. После закрытия ЦТП «Манас», фактическое присутствие войск НАТО в регионе стало достаточно размытым. Безусловно, они есть и остаются в Афганистане, но так же для них было бы неплохо найти ещё одну опору в регионе. И в силу ряда факторов, видимо, внимание США приковано к Узбекистану. Киргизия, Казахстан, Таджикистан являются членами ОДКБ, Туркмения - особенная страна, имеющая и сложности режима, и заявленный нейтралитет. Однако открытие военных баз на территории РУз  крайне сомнительно. Думаю, в Вашингтоне, безусловно, хотели бы этого, но Ислам Каримов вряд ли на это пойдет. В свое время база на аэродроме Ханабад была крупнейшей базой США в Центральной Азии. Но её свернули в 2005 году. Тогда, условно говоря,  американцев выгнали из-за поддержки радикалов и международного терроризма. Думаю, что повторения истории в Ташкенте не хотели бы.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 августа 2024 10:09

Пленум ЦК КПК по традиции посвящен экономическим вопросам

В коммюнике о принятых решениях по итогам 3-го Пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Китая ( ЦК КПК), проходящем в Пекине с 15 по 18 июля, было заявлено об углублении реформ для продвижения китайской модернизации.

27 июля 2024 09:28

В проектах, связанных с Китаем, следует учитывать закрытое китайское видение мира

Станислав Притчин — о том, что может связывать ШОС, «Один пояс – один путь» и «С5+»

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране