понедельник, 03 февраля 2025
Посольство США в КР порекомендовало киргизскому правительству не отказываться от сотрудничества

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Посольство США в КР порекомендовало киргизскому правительству не отказываться от сотрудничества

Посольство США в КР порекомендовало киргизскому правительству не отказываться от сотрудничества

20 июля 2015 19:23    Просмотров: 12377

Мария Индина, © News-Asia

Посольство США в Бишкеке отреагировало на заявление правительства Киргизии о намерении денонсировать соглашение «О сотрудничестве». Сделать это руководство страны пообещало в знак протеста против награждения Госдепом правозащитника Азимжана Аскарова, осуждённого в республике на пожизненный срок заключения за разжигание межэтнической вражды в 2010 году и убийство милиционера.

Напомним, Госдепартамент США наградил Джалал-Абадского правозащитника Азимжана Аскарова престижной премией «Защитник прав человека». В минувшую пятницу 17 июля 2015 года в Вашингтоне премию из рук заместителя госсекретаря США Тони Блинкена получил сын правозащитника Шерзод Аскаров.
Реакция последовала незамедлительно. В частности в этот же день Временный поверенный в делах США в Киргизии Ричард Майлз был вызван в МИД, где ему вручили ноту протеста в связи с награждением правозащитника.

- В связи с присуждением Аcкарову премии Госдепа правительство страны намерено в одностороннем порядке денонсировать «Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Соединённых Штатов Америки относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия», подписанное в Вашингтоне 19 мая 1993 года, - сообщил американскому в ходе незапланированной встречи министр иностранных дел КР Эрлан Абдылдаев. 

МИД КР выразил обеспокоенность тем что награждение осуждённого правозащитника может привести к новым конфликтам.

- США наградили премией «Защитник прав человека» Азимжана Аскарова, осужденного в КР за организацию массовых беспорядков и соучастие в убийстве милиционера во время межэтнических столкновений между кыргызами и узбеками на юге республики в 2010 году, - считает МИД КР. - Это может привести к межэтническим столкновениям и разрушить хрупкий мир, который восстанавливается и укрепляется огромным трудом и усилиями народа страны.

В киргизском МИД также выразили сомнения, что осуждённый правозащитник вообще подходит на роль лауреата данной премии. Однако в посольстве США в КР абсолютно не согласны с точкой зрения киргизских коллег. Посольство США обосновало решение Госдепартамента о присуждении Азимжану Аскарову награды.

- Азимжан Аскаров защищает права человека, - говорится в распространённом 18 июля 2015 года заявлении посольства США. - Аскаров создал организацию и проводил исследования деятельности киргизстанской милиции и обнаружил незаконные действия. В результате этого были предъявлены обвинения некоторым чиновникам. Аскаров во время межэтнического конфликта 2010 года задокументировал убийства и разрушения. После этого он был задержан. В суде и апелляционных инстанциях было принято решение осудить его на пожизненный срок лишения свободы. Во время следствия и принятия решения судом были допущены процессуальные нарушения и зафиксированы пытки.

Добавим, что в Киргизии некоторые граждане солидарны с позицией посольства США. В частности отдельные правозащитные организации, коллеги и родственники  Аскарова. Они считают, что Азимжан Аскаров не имеет отношения к массовым беспорядкам, произошедшим в 2010 году на юге КР, и не раз требовали от властей пересмотра дела.

Неоднозначно отнеслись к поступку США и реакции киргизской стороны в экспертном сообществе Киргизии. Часть считает, что действия Америки это вмешательство во внутренние дела государства и откровенная провокация.

- США провоцируют у нас межэтнические столкновения, - заявил киргизским СМИ политолог Эркин Саданбеков. - Подобные действия Вашингтона недопустимы. Я считаю - это провокация. И я поддерживаю заявление МИД КР в этой части. Человек был осужден за тяжкое преступление, вина была доказана судом, он был обвинен в организации массовых беспорядков, и межэтнических столкновений в 2010 году на юге республике. Выше сказанное о человеке, которого США представили к престижной премии «Защитник прав человека» не красит заокеанское государство.

Мнение общественного деятеля КР Эдиля Байсалова идёт вразрез высказыванию политолога. Он напротив не видит ничего «криминального» в действиях США, а вот заявления киргизских властей считает необдуманным.

- Награждение правозащитника Азимжана Аскарова - это просто повод, - заявил Байсалов. - Желание в вести одновекторную политику. Кроме того - это показатель того, что Россия закрепляет свои позиции в качестве основного партнёра. Денонсация соглашения сравнима с разрушением моста дипломатии, который строился много лет.

Но есть и те, кто придерживается золотой середины. К примеру, известный политолог Марс Сариев уверен, что повод для недовольства у властей Киргизии есть, но вот разрывать многолетние дипломатические отношения не стоит.

- Власти Киргизии должны были выразить свое недовольство, что собственно и произошло, - отметил эксперт. - Но вряд ли власти страны решатся на денонсирование соглашения, потому что речь идет о большом финансировании. Скорее это такой ход. Правительство выражает подобный демарш, а президент потом всё разрешит.

По словам политолога, именно благодаря этому соглашению «О сотрудничестве» США провозят грузы и технический персонал - агентов под прикрытием, которые автоматически получают статус дипломатической неприкосновенности. Этим путем проходят и деньги для НПО и т.д.

В свою очередь посольство США в КР поспешило разъяснить киргизским коллегам почему им выгодно чтобы данное соглашение продолжало действовать.

- Денонсация в одностороннем порядке заключённого в 1993 году соглашения  «О сотрудничестве» приведёт к прекращению многих программ помощи киргизскому народу, - говорится в распространённом 18 июля заявлении посольства Соединённых Штатов Америки в Бишкеке. - Денонсация негативно отразится на программах против экстремизма, по поддержке и развитию экономики, образования и демократии. Заключённое в 1993 году соглашение - основа более чем 20-летнего сотрудничества.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Гражданин 21 июля 2015 18:28

Ну конечно, кто б сомневался. Америка порекомендовала!.. Говорите как есть, по-мужски: - америка приказала продолжать лизать и сосать иначе не заплатит за удовольствие денег! А эти, так сказать, правозащитнички и чинуши изовсех сил стараются с боку припёку хоть краешек лизнуть. Чьи интересы защищаете горе-защитнички? Забыли про сбитую насмерть американцем на Хаммере у нас в столице молодую девушку? Про расстрелянного водителя на КПП Ганси американским солдатом? Где же вы тогда были??? Почему не тогда не кукарекали про права человека? Где расследование и наказание? Ссыте против хозяина-то? Очень часто в последнее время жалею, что нет у нас такого руководителя как Сталин! К стенке воров и предателей, и чтоб это показывали по ТВ. Нельзя скажите? Смертная казнь? Почему же? В америке она есть, почему нам нельзя? Почему наше правительство должно заглядывать в рот (или в ж...пу) этой америке, что она там нам "порекомендует"? Может хватит? Вы, хреновы правозащитнички и чинуши достали... реально достали уже своими играми. Когда же вы угомонитесь то? Знаю, что у вас нет ни совести, ни чести. Но может быть вы устали? Может отдохнете лет эдак 5-10? Поверьте, подавляющее большинство людей будет вам благодарна и это, может быть, зачтётся вам в загробной жизни. Без уважения к вам, гражданин.

Другие новости

02 августа 2024 10:09

Пленум ЦК КПК по традиции посвящен экономическим вопросам

В коммюнике о принятых решениях по итогам 3-го Пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Китая ( ЦК КПК), проходящем в Пекине с 15 по 18 июля, было заявлено об углублении реформ для продвижения китайской модернизации.

27 июля 2024 09:28

В проектах, связанных с Китаем, следует учитывать закрытое китайское видение мира

Станислав Притчин — о том, что может связывать ШОС, «Один пояс – один путь» и «С5+»

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране