понедельник, 03 февраля 2025
В Таджикистане все больше детей отдают в детдома из-за отсутствия средств на их содержание

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

В Таджикистане 80 матерей сдали своих детей в детдом из-за невозможности их содержать

В Таджикистане 80 матерей сдали своих детей в детдом из-за невозможности их содержать

31 июля 2015 19:22    Просмотров: 14903

Александр Шабалин, © News-Asia

В Таджикистане все чаще родители отдают своих детей в детдом из-за невозможности их содержать. Так, только за последние 6 месяцев 80 матерей передали своих чад в детские дома. Эксперты отмечают, что такое поведение таджикистанцев – побочные результаты миграции.

Большинство отдавших своих детей на попечение государства матерей отмечают, что данная мера имеет временный характер, и как только они найдут кров и средства на содержание своих детей, то сразу же заберут их обратно. Так, 26-летняя жительница Душанбе Дилафруз сообщила представителям таджикских СМИ, что ее дети уже четыре месяца находятся в детдоме. Она отмечает, что пошла на крайние меры из-за отсутствия жилплощади и средств на содержание ребенка. Ее пятилетний сын находится в детском доме для детей дошкольного возраста, а трехлетняя дочь в доме ребенка № 1 в Душанбе.

Дилафруз сообщила, что год назад она развелась с мужем и в настоящее время проживает в общежитии с несколькими женщинами, которые торгуют на рынке. Она отметила, что муж, находившийся в трудовой миграции, отправил ей СМС-сообщение, в котором дал ей развод.

– После того, как он отправился в Россию, его отношение резко изменилось. Постоянно ругался, говорил, что я не уважаю его родных, не признаю его родственников. Я тогда очень удивилась, потому что у меня не было никаких проблем со свекровью и золовкой. Свекровь всегда защищала меня. Но потом мы узнали, что муж получил в России гражданство и завел другую жену. Несмотря на это золовка говорила, что я должна жить у нее дома. Но я не могла больше оставаться там, –  сказала Дилафруз.

Аналогичная история произошла с 33-летней Шамъигул Бороновой, которая также приехала в Душанбе после того, как ей дали развод. У нее четверо детей – двух из них забрал муж, а двоих оставил бывшей жене. Шамъигул, живущая в общежитии и зарабатывающая гроши на одном из столичных рынков, также планирует временно отдать своих детей на попечение государству.

– Человек не может всю жизнь оставаться в доме брата, возле его жены. Сейчас подготовила все документы на детей, через несколько дней сдам в хукумат города Душанбе. Как только найду жилье, заберу дочку и сына. Отдам в садик, а сама буду работать, – рассказывает Шамъигул.

Глава управления оказания услуг матери, ребенку и упорядочения семьи Шерали Рахматуллоев отмечает, что правительство обеспечивает всех детей, которых отправляют в приют. Однако добавил, что никаких норм по временному принятию оставшихся без крыши над головой женщин в законодательстве Таджикистана нет.

– У нас есть матери, которые приводят своих детей временно, а после забирают. Некоторые женщины приговариваются к лишению свободы, поэтому приводят своих детей. Есть также отцы, которые живут одиноко и на какое-то время оставляют своих детей. Но у нас нет такого специального понятия как «бездомные женщины», – говорит Рахматуллоев.

Отметим, что в домах малютки Таджикистана содержатся 265 детей, 90 процентов из которых приняты на временной основе. Так, только детский дом в Душанбе за полгода принял на временной основе 30 детей. Однако на данный момент в семью вернулись только два ребенка.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Али 21 сентября 2016 14:34

Скажите пожалуйста адреса детдомов и инвалид-дом!

Другие новости

25 августа 2024 18:38

Волонтеры США приняли присягу для прохождения службы в Кыргызстане

На церемонии присутствовали посол США в Кыргызской Республике Лесли Вигери, директор Корпуса мира в КР Хойт Брайан Йии, бывшие волонтеры, а также местные учителя и директора школ, с которыми волонтеры будут совместно работать.

16 августа 2024 09:21

16 августа в Кыргызстане отключат незарегистрированные мобильные телефоны

С 16 августа все мобильные телефоны, не прошедшие регистрацию в Государственной системе идентификации мобильных устройств (ГСИ), будут отключены от сети в Кыргызстане.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране