понедельник, 03 февраля 2025
Светлана Кожирова: «Как бы ни хотели быть самостоятельными государства Центральной Азии, мы должны сотрудничать»

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Светлана Кожирова: «Казахстан - третий по величине торговый партнёр Киргизии после Китая и России»

Светлана Кожирова: «Казахстан - третий по величине торговый партнёр Киргизии после Китая и России»

26 августа 2015 17:49    Просмотров: 9695

Елена Короткова, © News-Asia

Несмотря на многие резкие высказывания о роли Киргизии в ЕАЭС и о том, что «младший брат» только будет мешать казахской экономике и угрожать наркотрафиком и контрабандой безопасности Казахстана, страны должны найти общий язык. К этому призывает доктор политических наук, профессор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Светлана Кожирова. Свою точку зрения она озвучила на круглом столе «Влияние евразийской интеграции на политическую жизнь Киргизии», прошедшем в международном пресс-центре News-Asia.

По её словам, сотрудничество между странами достаточно крепко, несмотря на небольшие трения, связанные с водоснабжением и контрабандой, и ЕАЭС поможет перевести его на новый уровень.
- После слов нашего президента Нурсултана Назарбаева о том, что между двумя разными народами не должно быть шлагбаума, наверняка начнётся новый этап взаимоотношений. Казахстан - уже третий по величине торговый партнёр Киргизии после Китая и России, товарооборот у нас- 217 миллионов только за текущие полгода, в год - свыше миллиарда долларов. Так же Казахстан - крупный инвестор в республику: у нас работает около 50 совместных предприятий, обсуждается вопрос о строительстве завода ферросплавов и ещё 150 пунктов договоров. Наращиваем и сотрудничество в других сферах, - отмечает эксперт. - Так, в 2012 году у нас прошли Дни культуры Киргизии, айтматовские чтения, открывались киргизские культурные центры в Астане, Таразе…Но наряду с этими положительными моментами есть и то, что портит эту радужную картину. Например, водная проблема. Несмотря на то, что наши 1241 километр границы был урегулирован и подписаны все договора, в 2013 году таласцы перекрыли воду, и земли Джамбыльской области остались без полива. В этот же период были задержаны киргизские граждане, незаконно пересекшие территорию Казахстана…Этот инцидент показывает, что в наших отношениях не всё хорошо, и этот негатив нужно убирать.

Однако трения между республиками связаны не только с недопониманием, но и с экономическими связями с Китаем обеих стран. Бизнесмены РК ревностно относятся к своим связям с Поднебесной, и перераспределение партнёрских отношений в пользу Киргизии благодаря её географическому положению их не устраивает. Тем не менее Кожирова полагает, что искать пути к диалогу всё-таки придётся: центральноазиатские страны должны сотрудничать между собой.

- В интернете многие СМИ приводили высказывание чиновника киргизского Минэконома о том, что Киргизия станет мостом между ЕАЭС и Китаем. Оно вызвало неоднозначную реакцию. Ведь Казахстан считает себя таким мостом – есть рынок «Хоргос», который имеет уже налаженные торгово-экономические связи и тут Киргизия собирается их перебивать! Так же после 12 августа, когда Киргизия стала полноправным членом ЕАЭС, возникло множество публикаций о том, что принесёт этот шаг. Есть группа экспертов, полагающих, что это будет хорошо и для Казахстана, и для Киргизии, другие полагают, что открытие границ создаст угрозу наркотрафика и транзита оружия для Казахстана. Есть и мнение о том, что Киргизия продвигает российскую политику и контроль Россией ситуации в регионе. Неоднозначность мнений выдвигает множество проблемных вопросов, поэтому сегодня мы должны выделить положительные моменты сотрудничества. Как бы ни хотели быть самостоятельными государствами Центральной Азии, мы должны сотрудничать.217-милионный товарооборот - это хорошо, но мало, и работать совместно нужно во всех отраслях, - подытожила она.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 августа 2024 10:09

Пленум ЦК КПК по традиции посвящен экономическим вопросам

В коммюнике о принятых решениях по итогам 3-го Пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Китая ( ЦК КПК), проходящем в Пекине с 15 по 18 июля, было заявлено об углублении реформ для продвижения китайской модернизации.

27 июля 2024 09:28

В проектах, связанных с Китаем, следует учитывать закрытое китайское видение мира

Станислав Притчин — о том, что может связывать ШОС, «Один пояс – один путь» и «С5+»

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране