понедельник, 03 февраля 2025
Аликбек Джекшенкулов: «Очень важно, чтобы наши власти работали без ошибок»

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Аликбек Джекшенкулов: «Очень важно, чтобы наши власти работали без ошибок»

Аликбек Джекшенкулов: «Очень важно, чтобы наши власти работали без ошибок»

31 августа 2015 12:34    Просмотров: 10820

Елена Короткова, © News-Asia

Интеграция с евразийскими странами для Киргизии началась не несколько лет назад, а в 17 веке – с первой делегацией к Екатерине II. И она принесла только пользу, как может принести пользу киргизстанцам и интеграция с ЕАЭС. Но лишь при слаженных и грамотных действиях политиков и Киргизии, и всех стран союза. Такой позиции придерживается общественный деятель, экс-сотрудник МИД КР Аликбек Джекшенкулов.

- История интеграционных процессов в Киргизии началась, на мой взгляд, ещё в 17 веке, когда Атаке-бий, глава рода сарыбагыш, отправил делегацию к Екатерине. Первый период евроинтеграции – «царский»: присоединение киргизских племён к России и отправка ими своих представителей к царю, к министру иностранных дел Горчакову. Следующими шагами стало переселение русских переселенцев в Чуйскую и Иссык-Кульскую долину. Второй период-«коммунистический». Для республики,  можно сказать, в СССР наступил расцвет культуры, образования, науки, медицины, промышленности, энергетики, сельского хозяйства. Мы можем так говорить, потому что имели возможность сравнить жизнь в составе СССР с тем, как жили киргизы в Китае, Афганистане, - отметил он на круглом столе «Влияние евразийской интеграции на политическую жизнь Киргизии», прошедшем в международном пресс-центре News-Asia. - И третий период – «суверенный», когда наши три славянские республики в Беловежской пуще подарили нам независимость. Этот период достаточно сложный. Киргизия находилась в  поиске пути развития, поэтому я бы сказал, что третий период завершился в августе 2015 года, когда республика стала членом ЕАЭС. Могу сказать, что со странами ЕАЭС – Казахстаном, Россией, Белоруссией, Арменией – найти общий язык не было проблемой.
Но, по мнению Джекшенкулова, интеграция политическая, культурная, экономическая может пройти слаженно только при умелом курировании и грамотных действиях со стороны политиков все стран-участниц объединения. Ошибки их могут привести к неверию в объединение и его распаду.

- Впереди - непростой период в составе ЕАЭС. На фоне грядущего мирового экономического кризиса, евросанкций Киргизии достаточно сложно будет интегрироваться в ЕАЭС. И очень важно, чтобы наши власти работали без ошибок. От этого зависит, насколько интеграция будет эффективной, а народ - поддерживать её: сейчас уже достаточно много евроскептиков, полагающих, что объединение неперспективно,- констатировал он.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 августа 2024 10:09

Пленум ЦК КПК по традиции посвящен экономическим вопросам

В коммюнике о принятых решениях по итогам 3-го Пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Китая ( ЦК КПК), проходящем в Пекине с 15 по 18 июля, было заявлено об углублении реформ для продвижения китайской модернизации.

27 июля 2024 09:28

В проектах, связанных с Китаем, следует учитывать закрытое китайское видение мира

Станислав Притчин — о том, что может связывать ШОС, «Один пояс – один путь» и «С5+»

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране