понедельник, 03 февраля 2025
Таджикский мятежный генерал отрицает причастность к терактам

Народный репортер

Напишите нам

/ ПроисшествияRSS

Абдухалим Назарзода обвиняет в терактах таджикские власти

Абдухалим Назарзода обвиняет в терактах таджикские власти

07 сентября 2015 14:54    Просмотров: 10023

Елена Короткова, © News-Asia

Обстановка в Таджикистане продолжает оставаться напряжённой. Спецоперация против группы боевиков из числа военнослужащих под предводительством экс-замминистра обороны республики Абдухалима Назарзоды, совершивших два теракта и засевших в Рамитском ущелье, идёт уже третьи сутки. На поимку и ликвидацию террористов брошены все силы. По требованию властей  Таджикистана, все операторы сотовой связи отключили услугу SMS, что должно помочь быстрее найти бандгруппу.

Президент республики Эмомали Рахмон, находясь с визитом в Вахдате, подвергшемся также террористической атаке, призвал завершить спецоперацию по нейтрализации вооруженной антиправительственной группировки в самые ближайшие дни, до Дня независимости республики, который отмечается 9 сентября. И пообещал, что все виновные в терактах предстанут перед судом. Однако это весьма проблематично: достаточная часть группировки Назарзоды – бывшие воины ОТО, получившие шанс служить республике по 30% квоте мирного договора. Они имеют опыт ведения боя в любых условиях и отлично ориентируются на местности. К тому же, у них есть ряд сообщников в силовых структурах. После начала спецоперации был задержан ряд военнослужащих и чиновников, по мнению правоохранителей, оказавших вольно или невольно содействие террористам – около 40 человек. Среди них, по данным МВД, подполковник Мустафо Назаров, заместитель командира десантной бригады воинской части Минобороны по политико-воспитательной работе и майор Насим Юсуфов, старший инспектор Управления финансов и бюджета министерства обороны. Они знали о готовящемся нападении на воинскую часть в Душанбе, однако не уведомили соответствующие органы.

Однако сам Назарзода отрицает свою причастность к созданию бандгруппы и терактам. На оппозиционном сайте tajinfo.org появилось обращение, переданное генералом по телефону одному из его сторонников. Согласно ему, кровопролитие-дело рук властей республики, решивших отомстить бывшим командиров ОТО за то, что не все они подписались под обращением о ликвидации ПИВТ, находившейся последние годы под давлением.

-Накануне, 4 сентября от достоверных источников генерала ему поступила информация о том, что в течении суток будут арестованы бывшие командиры ОТО и несколько приближенных к ним людей. Вначале генерал не поверил этим сообщениям, так как и ранее ему поступала такая информация, но впоследствии она не подтверждалась. Однако вскоре поступает ещё одна новость о том, что неизвестные задержали бывшего бойца ОТО, а ныне сотрудника ОВД Вахдат Зиёруддина Абдуллоева и увезли в неизвестном направлении. Генерал Абдухалим Назарзода поставил об этом в известность нескольких бывших полевых командиров, которые собрались у него дома. Ближе к ночи ему поступает информация о том, что все выезды из столицы перекрыты, и они оказались в ловушке. После короткого совещания, они единогласно решили, что чем принимать позорный арест и возможную смерть под пытками, лучше они станут бороться до конца. После этого, ближе к утру они со своими людьми забирают оружие в одной из воинских частей и прорывают оцепление на одном из выездов из города, - поведал источник.

В ответ же, согласно посланию генерала,  правительство запланировало несколько атак на отделы милиции с целью обвинения в этом бывших полевых командиров ОТО. Доказательством должны были послужить тела уже убитых солдат ОТО, подброшенных на место диверсий, как это было с телом Зиёруддина Абдуллоева. Соответственно, никакого переворота генерал не замышлял, не хотел человеческих жертв, уводя своих бывших коллег по ОТО - всё произошло спонтанно. Поэтому Назарзода просит прощения за кровопролитие, но складывать оружие не собирается, призвав таджикистанцев благословить его борьбу с правительственными вооружёнными формированиями и молиться за её успешный исход.

Таким образом, можно считать, что в Таджикистане начался второй виток гражданского противостояния, способного привести к новой войне. Несмотря на заявления таджикских властей о том, что ситуация находится под контролем, соседние страны обеспокоены сложившейся обстановкой. Государственная пограничная служба Киргизии отслеживает ситуацию в Таджикистане и в районах, приграничных к Киргизии. Киргизско-таджикский участок государственной границы охраняется в усиленном режиме: выставлены дополнительные пограничные наряды, усилены меры собственной безопасности, кроме того, пограничники двух стран обмениваются экстренной оперативной информацией по ситуации на приграничных территориях. Пока граница не перекрыта, пропуск граждан осуществляется в штатном режиме. Усилена охрана совместной границы и узбекскими пограничниками.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 июля 2024 18:41

Власть в Бишкеке планировали захватить в День независимости

Сотрудники Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана предотвратили попытку насильственного захвата власти, запланированную преступной группировкой на День независимости, отмечаемый 31 августа. Об этом в субботу сообщили в пресс-службе ГКНБ.

05 июля 2024 10:29

В Кыргызстане пресекли попытку захвата власти

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики (ГКНБ) сообщил о пресечении противоправной деятельности деструктивной группы, планировавшей насильственный захват власти и дестабилизацию общественно-политической ситуации в стране.

Обзоры

 Елена Короткова 

АРЫСЬ 2.0: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ БЕЗОПАСНОСТИ КАЗАХСТАНА

Cнова горят склады с боеприпасами, снова гибнут люди.

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

О стране