понедельник, 03 февраля 2025
Фестиваль «Реальный театр» обернулся скандалом

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Фестиваль «Реальный театр» обернулся скандалом

Фестиваль «Реальный театр» обернулся скандалом

09 сентября 2015 13:42    Просмотров: 8597

Елена Сташкина, © News-Asia

Жители и гости Екатеринбурга получили возможность прикоснуться к современному искусству. В уральской столице с 4 по 10 сентября проходит ежегодный всероссийский фестиваль театрального искусства «Реальный театр». В 2015 году фестиваль собрал труппы со всех концов России и театралов в тринадцатый раз.

Однако есть в истории «Реального театра» и ещё одна необычная дата: в 2015 году ему исполняется четверть века. К юбилею бессменный арт-директор проекта Олег Лоевский пообещал создать «микрокосмос в одном фестивале». И фестиваль показал - ему это удалось. Открылся фестиваль постановкой «Довлатов. Анекдоты» от режиссёра новосибирского «Красного факела» Дмитрия Егорова, представившего калейдоскоп самых разных эпизодов из жизни писателя и журналиста Сергея Довлатова.  За дни фестиваля зрители увидели «Ромео и Джульетту» и «Ричарда III» Шекспира, «Русалочку» Андерсена и другие интересные постановки. Однако не обошлось и без скандалов. Первый случился благодаря коллективу Татарского академического театра имени Г. Камала. Они привезли    «Ходжу Насретдина» режиссёра Фарида Бикчантаева    на татарском языке. Но техника подвела организаторов, и аппараты-переводчики, которые везли из Казани, разрядились: сотрудники театра в Екатеринбурге не поставили их на зарядку. Те же, что остались работать, имели выпадающие батарейки, и зрители массово начали покидать зал, требуя вернуть деньги за билеты, что и сделал оргкомитет фестиваля. Положение спасла только татароговорящая часть публики, ради которой артисты и доигрывали постановку при пустом на две третьих зале.   

Вторым «блином комом» стала версия «Трёх сестёр» Чехова на языке жестов в постановке режиссёра скандально известной оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина.  Билеты на работу авангардного мастера были раскуплены заранее, однако зрители оказались разочарованы тем, что не слышали ни звука за все четыре часа: то, что пьеса-сурдопостановка, нигде не было сообщено заранее. Денег за билеты требовать    определённая часть недовольных зрителей не стала, проголосовав ногами. Однако те, кто досидел и досмотрел интерпретацию до конца, высоко оценили работу Кулябина.
– Здесь не только чеховское слово, не только текст пьесы действует на тебя своим содержанием, но сам язык театра, пластика актёров, звуки, которые не выливаются в слово. И парадоксальным образом спектакль без слов даёт очень внятное объяснение, почему герои этой пьесы так и не окажутся в Москве. В нём говорится о том, что в России вся энергия часто уходит в слова, и слова эти делом так и не становятся, - отметил присутствовавший в зале литературный критик, доктор филологических наук Леонид Быков после завершения спектакля.
Стоит отметить, что по завершении фестиваля любителей театра ждёт сюрприз. На 10 и 11 сентября запланированы постфестивальные гастроли Красноярского театра юного зрителя. Труппа покажет на сцене екатеринбургского ТЮЗа спектакль «Алиsа».

Справка News-Asia: «Реальный театр» - одна из старейших театральных фестивальных площадок России. Первый фестиваль прошёл в 1990 году регионально, собрав в Екатеринбурге театры Урала, Сибири и Дальнего Востока. Вскоре, в 1994 году, по предложению Министерства культуры РФ, ему был присвоен статус Всероссийского. Суть фестиваля- представление реальной картины современной театральной действительности, поиск новых эстетических и тематических тенденций и развитие театрального искусства. Благодаря нестандартному подходу за время своего существования «Реальный театр» заслужил репутацию одного из самых серьёзных и интересных российских театральных фестивалей, наряду с «Золотой маской».

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 августа 2024 18:38

Волонтеры США приняли присягу для прохождения службы в Кыргызстане

На церемонии присутствовали посол США в Кыргызской Республике Лесли Вигери, директор Корпуса мира в КР Хойт Брайан Йии, бывшие волонтеры, а также местные учителя и директора школ, с которыми волонтеры будут совместно работать.

16 августа 2024 09:21

16 августа в Кыргызстане отключат незарегистрированные мобильные телефоны

С 16 августа все мобильные телефоны, не прошедшие регистрацию в Государственной системе идентификации мобильных устройств (ГСИ), будут отключены от сети в Кыргызстане.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране