понедельник, 03 февраля 2025
Ислам Каримов: «Строительство новой ГЭС в Кыргызстане может обернуться войной»

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Ислам Каримов: «В Центральной Азии начнется война, если Киргизия продолжит строить ГЭС»

Ислам Каримов: «В Центральной Азии начнется война, если Киргизия продолжит строить ГЭС»

13 октября 2015 11:14    Просмотров: 24436

Александр Шабалин, © News-Asia

Каскад ГЭС, который строят в Киргизии на трансграничных реках при поддержке России, оставит без воды арыки других стран Центральной Азии и высушит Аральское море. В регионе может начаться война. Об этом сообщил глава Узбекистана Ислам Каримов.

– Контроль за водными ресурсами в республиках Средней Азии может привести к полномасштабной войне. Нужна согласованная позиция по энергетическим проектам на реках, протекающих по территории Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, – сообщается на официальном сайте президента Узбекистана.

Ислам Каримов также сообщил о том, что проблемы с водой в Центральноазиатском регионе в скором будущем «могут усугубиться до такой степени, что вызовут не только серьезное противостояние, но даже войны». Отметим, что ранее узбекский лидер призывал вмешаться в ситуацию со строительством Камбаратинской ГЭС ООН и провести «всестороннюю международную экспертизу, прежде чем начать возводить или подписывать с какими-то великими государствами документы о строительстве ГЭС». Судя по всему, под «великом государством» Каримов подразумевает Россию, которая принимает активное участие в создании ГЭС в Киргизии.

По словам узбекского президента, если в Киргизии построят Камбаратинскую ГЭС, это приведет к острой нехватке поливной воды в Узбекистане, что в свою очередь повлечет значительное сокращение урожая овощей и фруктов, которые экспортируются более чем в 40 стран мира. По последним данным, Узбекистан ежегодно производит 15-18 миллионов тонн плодовоовощной продукции, что составляет около 1,5 миллиарда долларов США, или 10 процентов от всего экспорта страны.

Напомним, что Киргизия и Россия в 2009 году подписали соглашение о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС, однако их строительство временно приостановлено. Решение о возобновлении строительства двумя странами было принято в 2012 году. Отмечается, что только одна «Камбарата» сможет вырабатывать 4,4 миллиарда кВтч электроэнергии и полностью покрыть потребности в электроэнергии Киргизии, а также позволит республике продавать электричество соседним странам.

Я рекомендую 7 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 августа 2024 10:09

Пленум ЦК КПК по традиции посвящен экономическим вопросам

В коммюнике о принятых решениях по итогам 3-го Пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Китая ( ЦК КПК), проходящем в Пекине с 15 по 18 июля, было заявлено об углублении реформ для продвижения китайской модернизации.

27 июля 2024 09:28

В проектах, связанных с Китаем, следует учитывать закрытое китайское видение мира

Станислав Притчин — о том, что может связывать ШОС, «Один пояс – один путь» и «С5+»

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране