понедельник, 03 февраля 2025
Строительством газопровода «Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия» заинтересовались США

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

В Туркменистане может появиться военная база США

В Туркменистане может появиться военная база США

20 октября 2015 16:05    Просмотров: 13014

Александр Шабалин, © News-Asia

Обеспечение безопасности строительства газопровода «Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия» возьмут на себя США. Эксперты полагают, что политика Ашхабада в отношении разработки месторождения крупнейшего в мире месторождения газа «Галкыныш» и строительства ТАПИ сталкивает интересы Пекина, Токио, Москвы, Вашингтона и Тегерана.

После того как Туркменистан приступил к реализации проекта ТАПИ, стало известно, что его безопасность обеспечит США. Также известно, что в данный проект готова инвестировать 2 миллиарда долларов Япония. Уже было достигнуто соглашение об участии в проекте ТАПИ такими японскими гигантами, как Mitsubishi, Chiyoda, Sojits и др.

Как сообщил «Независимой газете» эксперт по Центральноазиатскому региону и Среднему Востоку Александр Князев, нельзя исключать того факта, что США могли взяться за обеспечение безопасности при строительстве газопровода на территории Афганистана и других участках ТАПИ в обмен на размещение американской базы военно-воздушных сил на аэродроме Мары-2.

– Подробности пока неизвестны. Я знаю только, что, видимо, из-за этого без объяснений отменен предполагавшийся визит в Ашхабад министра обороны РФ Сергея Шойгу и был повышен статус туркменско-американских консультаций, на которых, собственно, все и обсуждалось, – отметил Александр Князев. – В этом же контексте нужно рассматривать и вопрос о продлении сроков и об увеличении численности американского присутствия в Афганистане после событий в Кундузе и Фарьябе, которые могли быть также спланированы именно как повод для американской реинкарнации в Афганистане. И градус паники вокруг таджикско-афганской границы в этом случае можно снижать на порядок, самое интересное будет происходить на туркменском направлении.

В свою очередь, глава аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев сообщил, что, возможно, имеет место и то, что по предварительным договоренностям «Япония получает месторождение «Галкыныш» и начинается строительство ТАПИ, а США же при этом получат военный аэродром Мары-2, на который они претендуют довольно давно.

– В пользу изложенной версии свидетельствуют не только визит японского премьера в регион и планы строительства ТАПИ, но и визит министра иностранных дел Туркменистана в США, а также – недавнее заявление туркменского МИДа в адрес президента Казахстана Нурсултана Назарбаева (и косвенно главы РФ Владимира Путина), о том, что на туркменско-афганской границе все в порядке и не надо говорить о наличии там каких-то угроз, –  считает Андрей Казанцев.

Напомним, общая протяженность газопровода «Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия» составит 1735 километров. 200 километров будут проходить по территории Туркменистана, 735 – через Афганистан и 800 – через Пакистан. Мощность газопровода ТАПИ, который будет черпать газ из второго по величине газового месторождения Галкыныш, составит около 33 миллиардов кубометров голубого топлива в год. Срок эксплуатации ТАПИ составит 30 лет.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

ЦЕНТКОМ 20 октября 2015 19:34

Ничего не знаю по поводу базы, да и не доверяю анализам Князева ни на грам, так как до сих пор еще ни один прогноз не сбылся. Но вот насчет США и сотруднчества с Туркменистаном: несмотря на многочисленные разговоры о том, что США больше не заинтересованны в сотрудничестве с Центральной Азией и более не признают регион как часть сферы своих национальных интересов, реальность диаметрально противоположна. Это было продемонстрировано встречей делегаций Государственного Департамента США и Туркменистана, возглавляемой министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым, которая состоялась 15 октября 2015 года в Вашингтоне. Встреча продемонстрировала, что Соединенные Штаты на самом деле заинтересованы в расширении и углублении отношений с Туркменистаном. Для тех, кто не владеет информацией - переговоры представляют собой четвертый раунд ежегодных двусторонних консультаций, в центре внимания которых находятся вопросы региональной безопасности и энергетики. Дополнительно, стороны обсудили еще множество аспектов отношений между США и Туркменистаном, в том числе политику, энергетику, права человека, свободу религии, образование, культурный обмен, экономическое развитие и торговлю. Особенно важным и показательным является мнение Туркменистана о США. Незадолго до переговоров, государственное информационное агентство Туркменистана опубликовало заявление, в котором указало, что "Туркменистан рассматривает США в качестве стратегического партнера и ориентирован на углубление и расширение плодотворного сотрудничества между двумя странами." Госдепартамент США также опубликовал заявление относительно переговоров, в котором выразил желание развивать и углублять отношения с Туркменистаном. Это еще одно доказательство того, что слухам не стоит доверять, независимо от их источника. США по-прежнему поддерживает тесные и дружеские отношения с центрально-азиатским регионом, остается преданным обеспечению безопасности в Центральной Азии, и будет продолжать работать с государствами Центральной Азии в сфере обеспечения их процветания.

Другие новости

02 августа 2024 10:09

Пленум ЦК КПК по традиции посвящен экономическим вопросам

В коммюнике о принятых решениях по итогам 3-го Пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Китая ( ЦК КПК), проходящем в Пекине с 15 по 18 июля, было заявлено об углублении реформ для продвижения китайской модернизации.

27 июля 2024 09:28

В проектах, связанных с Китаем, следует учитывать закрытое китайское видение мира

Станислав Притчин — о том, что может связывать ШОС, «Один пояс – один путь» и «С5+»

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране