понедельник, 03 февраля 2025
Российский генетик открыла новое заболевание

Народный репортер

Напишите нам

/ ЗдоровьеRSS

В России открыли новое генетическое заболевание

В России открыли новое генетическое заболевание

22 октября 2015 16:24    Просмотров: 8329

Елена Сташкина, © News-Asia

Российская врач-генетик, заведующая учебно-научной лабораторией  «Геномная медицина» клиники Медицинского института Северо-Восточного федерального университета Надежда Максимова обнаружила ещё одно генетическое заболевание, не вписанное в мировые медицинские реестры. Пока открытие ещё не зарегистрировано, но  уже сейчас очевидно, что   исследования в этом направлении стоит развивать: из 13 человек, у которых было обнаружено заболевание, остались живы только двое. 

Аномалия в генах даёт необратимые нарушения в обмене веществ, благодаря которым дети, получившие патологию врождённо, умирают, доживая максимум до трёх лет.  Пока выявленные больные - дети северных народностей.  Вероятная причина – отсутствие возможности вариации генов у детей, вызванное тем, что ранее части народов Севера жили обособленно,  что  давало утрату одних структурных состояний гена и закрепления других.

- Сейчас мы изучаем новую и очень тяжелую болезнь, при которой дети доживают максимум до 3 лет из-за необратимого нарушения обмена веществ. Из 13 обнаруженных нами пациентов сегодня живы двое. Родители одного из них организовали поиск средств в Интернете, чтобы отправить ребенка на обследование в Японию. Это, кстати, отдельная проблема: переправить анализы, например, в Москву очень сложно (кровь везти надо в термосе, встряхивать нельзя, потому что разрушаются ферменты). А за границу по законам РФ мы в принципе не можем вывезти для исследования ни анализы, ни ДНК. В итоге оказалось, что проще вывезти самого ребенка. - рассказала медик в интервью «Огоньку». - Сейчас мы уже провели полное секвенирование генома в Университете Осаки и нашли конкретную мутацию в гене. Думаю, это большой шаг на пути к лекарству.

Стоит отметить, что новая аномалия-третье заболевание, открытое Максимовой. В 2005  году ей был открыт SOPH-синдром, выражающийся в атрофировании зрительных нервов  и развитии иммунодефицита. А в 2010 году – «якутский синдром низкорослости», при котором дети рождаются маленького роста, с большим животом, с короткими ручками и ножками, и в течении жизни их рост не превышает  130 сантиметров, несмотря на гормональное лечение.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 февраля 2024 07:49

В Кыргызстан прибыло более 20 тысяч доз вакцины от COVID-19

Минздрав при поддержке ВОЗ работает над определением целевых групп для вакцинации против COVID-19.

24 января 2024 07:23

11 новых холодильных комнат помогут улучшить хранение вакцин в Кыргызстане

Правильное хранение и обеспечение надлежащего количества вакцин очень важно для безопасной и эффективной иммунизации

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

О стране