понедельник, 03 февраля 2025
Эмомали Рахмон: «В Таджикистане народ – единственный источник государственной власти»

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Эмомали Рахмон: «В Таджикистане создано общество, в котором царит свобода и демократия»

Эмомали Рахмон: «В Таджикистане создано общество, в котором царит свобода и демократия»

05 ноября 2015 13:57    Просмотров: 7972

Александр Шабалин, © News-Asia

В Таджикистане построено демократическое общество. Об этом 5 ноября, накануне 21-летней годовщины принятия Конституции РТ, заявил глава Таджикистана Эмомали Рахмон.

Президент Таджикистана сообщил, что принятие Конституции 6 ноября 1994 года направило руководство и правительство республики на путь социально-политических и культурных преобразований, а также созидания и благоустройства. По словам Рахмона, «величие и значение этого важного исторического документа заключается, прежде всего, в том, что он впервые принят путем свободного волеизъявления граждан страны самим народом и для самого народа».

– Принимая Конституцию в крайне чувствительный исторический период, народ в очередной раз доказал, что никакие трудности и проблемы, в том числе ужасная война, навязанная государству и народу Таджикистана, не смогут сбить наш миролюбивый и созидательный народ с истинного и верного пути, с пути строительства современного национального государства и созидательной деятельности. Этот исторический судьбоносный документ выражает высшие национальные и государственные интересы, представляет Таджикистан мировому сообществу в качестве независимого, демократического, правового и светского государства, а также превратился в важнейший фактор стабильной политической жизни общества, – отметил таджикский лидер.

Эмомали Рахмон также подчеркнул, что именно Конституция 1994 года заложила фундамент для развития демократии, создания эффективной системы государственной власти, благоприятных условий для мира, стабильности и национального единства всего Таджикистана.

– Конституция в качестве важнейшего фактора обеспечения национальной независимости и целостности страны гарантирует неизменность формы управления, территориальную целостность, демократическую, правовую, светскую и социальную сущность республики, признает народ единственным источником государственной власти. Чем больше время отдаляет нас от момента принятия этого судьбоносного документа, тем яснее и ярче проявляется верность избранного пути для строительства демократического, правового и светского государства, – сообщил Эмомали Рахмон. – Несмотря на множество трудностей и препятствий, благодаря уважению и реализации конституционных норм, в Таджикистане построено общество, в котором царит свободная и демократическая атмосфера, обеспечены политическая стабильность, национальное единство, неуклонный прогресс, прочность и долговечность сегодняшней и будущей жизни государства и нации.

Напомним, что Конституция Таджикистана была принята 6 ноября 1994 года по итогам всенародного референдума. За все время в нее были внесены две поправки: в 1999 году двухпалатный парламент пришел на смену однопалатному, а поправка 2003 года увеличила срок действий полномочий президента с 5 до 7 лет, что дало возможность Эмомали Рахмону оставаться главой государства до 2020 года.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 августа 2024 10:09

Пленум ЦК КПК по традиции посвящен экономическим вопросам

В коммюнике о принятых решениях по итогам 3-го Пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Китая ( ЦК КПК), проходящем в Пекине с 15 по 18 июля, было заявлено об углублении реформ для продвижения китайской модернизации.

27 июля 2024 09:28

В проектах, связанных с Китаем, следует учитывать закрытое китайское видение мира

Станислав Притчин — о том, что может связывать ШОС, «Один пояс – один путь» и «С5+»

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране