понедельник, 03 февраля 2025
В столице Узбекистан открылся уникальный политехнический музей

Народный репортер

Напишите нам

/ КультураRSS

В Ташкенте появился первый в Центральной Азии политехнический музей

В Ташкенте появился первый в Центральной Азии политехнический музей

11 ноября 2015 13:46    Просмотров: 8331

Кристина Убайдуллаева, © News-Asia

Накануне, 10 октября, открыл двери Ташкентский политехнический музей, экспозиция которого посвящена истории машиностроения, развитию автомобильной отрасли и великим открытиям и изобретениям человечества. В музее представлены раритетные автомобили, первая в Узбекистане сельскохозяйственная техника, машины отечественного производства, интерактивные экспонаты и многое другое.

- Как известно, существуют различные музеи – искусств, исторические, краеведческие, литературные, военные, медицинские, дома-музеи… Но такого, который бы рассказывал об истории развития транспорта, автомобильной промышленности, сельскохозяйственной технике, изобретениях великих ученых, в Узбекистане еще не было. Единственный в Центральной Азии Ташкентский политехнический музей призван удовлетворить интересы самого любопытного посетителя! – сообщают создатели экспозиции.

Музей расположился в новом здании компании «Узавтосаноат» в центре Ташкента. Экспозиция разделена на три части: «История мирового автомобилестроения», «История автомобильной отрасли Узбекистана» и «Интерактивный практикум».

В первом разделе представлены ретро-автомобили, в том числе «Фольксваген Жук», ГАЗ-13 «Чайка», «Москвич-400», а также макеты машин, появившихся на заре автомобилестроения. Здесь же расположена инсталляция «Улица Навои», иллюстрирующая облик главной улицы Ташкента в середине прошлого века и транспорта, который курсировал по ней в то время. Также посетители смогут узнать об эволюции сельскохозяйственной техники – от кетменя и омоча до современных тракторов Axos-340 CLAAS и LS1004, а также воочию увидеть первые в Узбекистане тракторы: «Фордзон» 1924 года и «Универсал» 1934 года.

Раздел «История автомобильной отрасли Узбекистана» состоит из образцов отечественного автопрома, в том числе первых узбекских автомобилей завода «General Motors Uzbekistan». На капоте некоторых машин красуется автограф президента РУз Ислама Каримова. Кроме того, здесь представлены все комплектующие детали, необходимые для сборки автомобиля, и единственная в Центральноазиатском регионе «Кинетическая скульптура» - инсталляция из металлических сфер, подвешенных в воздухе, которые могут образовывать различные формы.

«Интерактивный практикум» посвящён увлекательным знаниям из области математики, физики и астрономии. Вопреки стандартному музейному правилу, многие экспонаты здесь трогать не только можно, но и нужно, чтобы узнать принцип действия того или иного закона физики. Также можно посетить комнату иллюзии, походить по потолку перевернутой комнаты, поискать выход из зеркального лабиринта, а также посмотреть шоу с катушкой Тесла и увидеть танцующих роботов.

Стоимость билета в разделы «История мирового автомобилестроения» и «История автомобильной отрасли Узбекистана» составляет 5 000 сумов (1,85 USD). Вход в «Интерактивный практикум» стоит 15 000 сумов (5,54 USD).

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 августа 2024 16:16

В Бишкеке и Оше пройдет "Ночь кино"

24 августа в Бишкеке и Оше состоится всероссийская акция "Ночь кино", впервые проходящая в Кыргызстане. В Русских домах в обоих городах будут показаны новейшие фильмы российских режиссеров Алексея Германа-младшего, Александра Войтинского и Александра Андрющенко.

01 августа 2024 06:49

Кыргызский кинематограф и в новую эпоху должен играть важную роль

Заместитель Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики Эдиль Байсалов провел совещание по вопросам развития отечественной киноиндустрии.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране