понедельник, 03 февраля 2025
В Казахстане блогера осудили на 4 года за духовную близость с Россией

Народный репортер

Напишите нам

/ ПроисшествияRSS

В Казахстане блогера осудили на 4 года за духовную близость с Россией

В Казахстане блогера осудили на 4 года за духовную близость с Россией

15 декабря 2015 15:43    Просмотров: 12593

Елена Короткова, © News-Asia

В селе Кордай Жамбылской области вынесли приговор казахскому блогеру Ермеку Тайчибекову. Мужчина получил четыре года тюрьмы  общего режима по статье 174 ч. 1 УК Казахстана («Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни») благодаря своей рьяной агитации за сближение Казахстана и России.

Тайчибеков появился на политической арене как предприниматель и блогер с активной гражданской позицией с неоднозначным взглядом на геополитические события.  Прежде всего его главной целью было донести до экспертного сообщества необходимость возрождения  Российской империи и сотрудничества новой структуры с Европой.

- Я против развала ЕС, как впрочем, я против распада ЕАС. Я за объединение ЕС и ЕАС в единое экономическое, а потом политическое пространство, где будут только две валюты: рубль и евро и только два государственных языка: русский и немецкий. Общая граница по внешнему периметру без внутренних перегородок. Общая армия, гражданство. Мной движет не разрушение и сепаратизм, а созидание и интеграция. Поэтому я за укрепление Германии внутри ЕС и России внутри ЕАС, - в частности, высказывался он на своей странице в соцсети Facebook.

Кроме того, в социальных сетях блогер выступал  за необходимость вхождения Казахстана и других стран СНГ в состав России, ведь если не объединиться – Казахстан  наряду с Азербайджаном имеет все шансы стать второй Украиной.  Согласно исследованиям Тайчибекова, 80% казахов и 90-95% казахстанцев хотят войти в состав России. Но, по его мнению, треть татар, башкир, казахов, киргизов, узбеков, таджиков и других наций надо обратить в православие, чтобы избежать раскола между христианами и мусульманами в России. С этими идеями блогер баллотировался в президенты Казахстана. Конкуренции с бессменно  действующим главой государства он не выдержал, но идей не оставил, и за поддержкой своих идей он даже весной 2015 года ездил в соседнюю Киргизию, дабы сагитировать граждан КР в общественных местах  за присоединение к России. В интервью местным СМИ, в частности, «Вечернему  Бишкеку», он пояснял, что работает только с лицами киргизской национальности, поскольку аналогичная агитация со стороны русскоязычного населения может спровоцировать агрессию, а со стороны «братьев-казахов» будет воспринята положительно. Аналогичную «работу» он проводил и в других странах бывшего СССР, и в самом Казахстане.

Но причиной уголовного преследования стали не только эти действия, но и пост на Facebook в апреле 2015 года, признанный националистическим. Причина этому проста: Тайчибеков, как умел, попытался заступиться за русский язык и говорящих на нём граждан РК, посчитав  требование властей РК о государственном статусе казахского языка теплицей для ущемления прав других национальностей и этнократии. Экзамен по казахскому языку – барьер для поступления многих граждан на госслужбу и для их политической карьеры, что невозможно в демократической развитой стране. 98% госаппарата  РК –этнические казахи,  а в списке кандидатов в президенты РК – все 100%. Выход он предлагал один.

- Я всё-таки считаю, что нужно, чтобы у русского языка был государственный статус. Чтобы человек, владея русским языком и только одним русским языком, мог спокойно и свободно работать на государственной службе, в тех же банках. А казахам-националистам нужно прекратить вредничать и навязывать свой казахский язык, - посоветовал тогда  Тайчибеков.
За что и поплатился, будучи  осуждённым на 4 года. Родственники  осуждённого  выражают надежду на аппеляцию и кассационные жалобы, способные  уменьшить срок заключения, эксперты из разных стран предсказывают, кто может оказаться за решёткой из оппозиционеров Казахстана следующим, возмущаются решением суда, считая его едва ли не плевком в сторону казахско-российских взаимоотношений. И выражают Тайчибекову поддержку, несмотря на избранный ими политический курс.  Свою позицию выразил и Семён Уралов, шеф-редактор проекта «Однако. Евразия.».

- Если отбросить нюансы,  то посадили за то же за что в свое время посадили Лимонова. Только Ермек выступает за единое государство на базе РФ и РК. Нацболы же считали, что России нужен только Северный Казахстан. Из всего этого можно сделать один вывод: надо меньше слушать федеральный телевизор и сетевых писателей националистического толка, рассуждающих об утраченных землях и русских людях. В Москве истерики нагонят, а люди потом считают что это теперь тренд восходящий. И садятся потом непонятно за что. Как новороссы на Украине, короче. Надо просто помнить, что для пропаганды ты всего лишь новостной сюжет, а для УК субъект, -резюмировал медиаэксперт  на своей странице в Facebook. -  Лично мне то, что посадили Ермека, очень жаль. Потому что он производил впечатление политического идеалиста. Такие обычно идут в первых рядах. Когда будет известен адрес «зоны», обязательно напишу Ермеку письмо. 4 года за высказывания в соцсетях - это бред. Но каким бы он не был бредом - такова наша реальность. Будьте внимательны и осторожны. И не ведитесь на медиа-ловушки!

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Бану 18 декабря 2015 17:52

А Тайчибекову предлагаю поменять имя и стать Ерофеем Тачкиным и повесить крест на шею!

Вася 15 декабря 2015 21:42

Так ему и надо. Космополит поганый

Олег 15 декабря 2015 16:37

В Риддере парня на пятерку укатали за то, что он пропустил в группу пост о том чтобы было если бы Риддер стал Российским

Другие новости

07 июля 2024 18:41

Власть в Бишкеке планировали захватить в День независимости

Сотрудники Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана предотвратили попытку насильственного захвата власти, запланированную преступной группировкой на День независимости, отмечаемый 31 августа. Об этом в субботу сообщили в пресс-службе ГКНБ.

05 июля 2024 10:29

В Кыргызстане пресекли попытку захвата власти

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики (ГКНБ) сообщил о пресечении противоправной деятельности деструктивной группы, планировавшей насильственный захват власти и дестабилизацию общественно-политической ситуации в стране.

Обзоры

 Елена Короткова 

АРЫСЬ 2.0: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ БЕЗОПАСНОСТИ КАЗАХСТАНА

Cнова горят склады с боеприпасами, снова гибнут люди.

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

О стране