понедельник, 03 февраля 2025
Киргизия разрывает соглашение с Россией о строительстве ГЭС

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Киргизия отказывается строить новые ГЭС с Россией

Киргизия отказывается строить новые ГЭС с Россией

25 декабря 2015 13:09    Просмотров: 11712

Елена Короткова, © News-Asia

Киргизия расторгает соглашение с Российской Федерацией о строительстве крупных гидроэнергетических проектов Камбар-Атинской ГЭС-1 и каскада ГЭС на Верхнем Нарыне. Об этом стало известно в ходе итоговой ежегодной пресс-конференции, проведённой в четверг, 24 декабря, главой государства Алмазбеком  Атамбаевым.

Реализация  проекта Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС, чьё строительство было начато ещё в 2009 году, предполагала долевое участие по 50% между КР и РФ. Будущая Камбаратинская ГЭС должна была вырабатывать  4,4 млрд кВтч электроэнергии, покрывая не только потребность в электроэнергии киргизстанцев, но и превращая Киргизию в экспортёра электроэнергии. Против этих планов был глава Узбекистана Ислам Каримов, неоднократно выступавший на международном уровне с критикой киргизстанцев и таджикистанцев с их проектом Рогунской ГЭС, обвиняя соседей в попытке присвоить принадлежащие всем в равной доле богатства трансграничных рек. В октябре же 2015 года Каримов заявил о том, что строительство ГЭС приведёт к нехватке поливной воды в республике, арыки обмелеют, и это ударит по урожаю овощей и фруктов, экспортная доля которых составляет 10% от всего экспорта республики.  А затем приведёт к военному конфликту в регионе. В пользу гипотезы Каримова говорил тот факт, что при недостроенной ГЭС воды не хватало уже этим летом. Киргизская сторона сократила подачу воды в Наманганскую область Узбекистана за последнее время в 20 раз, объясняя это засухой на своей территории. Поэтому Каримов неоднократно заявлял о том, что «водноэнергетические проблемы в Центральной Азии в будущем могут усугубиться до такой степени, что вызовут не только серьезное противостояние, но даже войны». И что ООН и другие международники  должны вмешаться и «проводить всестороннюю международную экспертизу, прежде чем начать возводить или подписывать с какими-то великими государствами документы о строительстве ГЭС». Под «великим государством» следует понимать Россию, под нарушителем, не посоветовавшимся с соседями – Киргизию. Экспертное же сообщество в большинстве своём придерживалось  мнения о том, что все эти громкие заявления – ни что иное, как набор политических очков и поиск консенсуса по цене за электроэнергию, а чрезвычайный и полномочный посол РФ в КР Андрей Крутько призвал глав государств сесть за стол переговоров.

Наконец сегодня судьба проекта была обнародована. По словам Атамбаева, Киргизия приняла решение разорвать соглашение с Россией и искать другого инвестора. Китай ли это будет, США, Саудовская Аравия, или уже изъявлявшая желание поучаствовать в проекте Турция - пока не ясно.

- Мы по этому вопросу многое обсуждали с президентом России Владимиром Путиным. Исходя из нынешней экономической ситуации в России, мы видим, что партнер не может выполнить соглашение. Поэтому мы России предложили выйти из соглашения и искать нам другого инвестора для реализации проекта. Когда документ подписывали, как вы знаете, ситуация была другой. Эти проекты останавливать мы не имеем права. Я разговаривал с Путиным и нашел с его стороны полное понимание. Мы должны принимать кардинальные решения исходя из реальности. К сожалению, Россия не может выполнить свои обязательства. К тому же и России будет одним обязательством меньше, - сказал президент.

Стоит отметить, что ситуация была предсказуемой. Несколько лет назад о такой возможности расторжения договора уже заявлял политолог Александр Князев.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 сентября 2024 16:32

Восточный экономический форум-2024. Остров оптимизма в океане бурь

Россия готовится к проведению одного из двух крупных и самых известных своих международных форумов – Восточного экономического форума.

31 августа 2024 13:45

ВЭФ-2024: Кыргызстан демонстрирует свой экономический потенциал

С 3 по 6 сентября 2024 года во Владивостоке пройдет Восточный экономический форум (ВЭФ), ключевое событие для российского Дальнего Востока и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В форуме примут участие представители руководства и крупного бизнеса из более чем 60 стран.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране