понедельник, 03 февраля 2025
Туркменский газ оказался не нужен «Газпрому»

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

«Газпром» отказался от туркменского газа

«Газпром» отказался от туркменского газа

06 января 2016 12:09    Просмотров: 12535

Елена Сташкина, © News-Asia

Туркменистан, начав успешное строительство газопровода ТАПИ, утратил одного из крупнейших партнёров в нефтегазовой сфере. С 4 января 2016 года от поставок туркменского газа отказался российский «Газпром», заменив 3,1 млрд его кубометров на узбекское сырьё.

Противостояние туркменского «Туркменгаза» и российского «Газпрома» длилось не один год. Эксперты и чиновники республики разного уровня периодически обвиняли российскую сторону в неисполнении соглашений и нечестном ведении дел, при этом не разрывая деловых отношений. В июле 2015 года же Туркмения вообще объявила «Газпром»…банкротом. Комментариев от подчинённых Миллера в ответ на выпады так и не последовало  - оправдываться им было не в чем. Однако через некоторое время «Газпром» подал в Стокгольмский арбитражный суд иск к компании «Туркменгаз» с целью пересмотра  цен по контракту и количества кубометров закупаемого газа в связи с  падением экспортных цен на газ в Европу и общим снижением спроса на российский газ в Европе и на Украине. А с 4 января закупка газа у Туркмении была полностью прекращена.

- Государственный концерн «Туркменгаз» сообщает, что один из партнеров «Туркменгаза» российское предприятие ООО «Газпром экспорт» уведомило о прекращении в январе 2016 года приёма туркменского природного газа. В основе такого решения лежит изменившаяся конъюнктура на международном газовом рынке, а также отдельные экономические и финансовые вопросы, возникшие у «Газпром экспорта», -  говорится в распространённом для СМИ заявлении «Туркменгаза». - Государственный концерн «Туркменгаз», информируя о вышеизложенном, отмечает свою готовность к проведению переговоров с ООО «Газпром экспорт» по широкому комплексу вопросов, связанных с хозяйственными связями между двумя экономическими субъектами.

О том, кто заменит Туркменистан, стало известно так же в понедельник, 4 января. О новых газовых договоренностях с Узбекистаном сообщил источник «ТАСС» в российской компании. Он заявил, что закупки узбекского газа в этом году будут выше, чем объём последних поставок из Туркмении в 2015 году - 3,1 млрд кубометров голубого топлива. Эту информацию подтвердил и глава «Газпрома» Алексей Миллер.
- Мы высоко оцениваем результаты переговоров, достигнутые с нашими узбекскими друзьями. Узбекистан — наш надежный партнер в газовой сфере, и мы и дальше продолжим развивать наше взаимовыгодное сотрудничество. И, совершенно естественно, объемы закупок узбекского газа в этом году возрастут, - заверил он журналистов, однако, не озвучив количество кубометров, планируемых к закупке.

Стоит отметить, что с российской стороны речи о возвращении к сотрудничеству с «Туркменгазом» не идёт.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Elf 09 января 2016 08:31

Газпрём давно в ауте, сократили и продолжают сокращать тех.персонал, те кто остались без работы не могут получить зарплаты на три последних месяца. Так, что Узбекистан если имеет возможность бесплатно прокачать газ, то флажок им в руки!

Другие новости

02 сентября 2024 16:32

Восточный экономический форум-2024. Остров оптимизма в океане бурь

Россия готовится к проведению одного из двух крупных и самых известных своих международных форумов – Восточного экономического форума.

31 августа 2024 13:45

ВЭФ-2024: Кыргызстан демонстрирует свой экономический потенциал

С 3 по 6 сентября 2024 года во Владивостоке пройдет Восточный экономический форум (ВЭФ), ключевое событие для российского Дальнего Востока и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В форуме примут участие представители руководства и крупного бизнеса из более чем 60 стран.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране