вторник, 04 февраля 2025
Страхование жилья и средств передвижения в КР может спровоцировать общественные волнения

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Введение страхования жилья и ОСАГО в Киргизии грозит новым переворотом

Введение страхования жилья и ОСАГО в Киргизии грозит новым переворотом

19 января 2016 15:27    Просмотров: 8290

Елена Короткова, © News-Asia

Законодательные новшества, вступающие в силу в феврале 2016 года в Киргизии – добровольно-принудительное страхование жилья и введение ОСАГО , против которого активно протестуют автовладельцы способны привести страну к кризису вплоть до нового государственного переворота. Столь печальный сценарий для республики вполне возможен – считает общественный деятель, правозащитник Токтайым Уметалиева.

Правозащитница проводит параллели с тем, как возникали в республике прошлые беспорядки и «народные революции», по сути бывшие государственными переворотами. И считает:  и денонсация соглашения с США, и денонсация соглашения с Россией - политический ход, чтобы обострить ситуацию в республике.

- Появляется очаг напряжённости, повод для того, чтобы две крупных державы стали друг другу противостоять в маленькой республике, появилась конфликтная зона…Этому помогает и введение страхования. Да, в Таможенном союзе есть законодательство, но есть и регламент поэтапного вхождения туда каждой республики, сроки подготовки нормативно-правовой базы по каждому вопросу. Никто не отказывается платить эти деньги, но почему объявлять страхование надо резко и накануне периода весенних обострений в стране, с ходу принимая решение о страховании и водителей, и авто, и жилья? Помните, в 2010 году перед апрельскими событиями появился налог на воду и повысились цены на другие коммунальные услуги? Меня, как человека, пережившего два государственных переворота  и видевшего, как они проходили, изнутри, беспокоят аналогичные решения! – беспокоится Уметалиева.

Стоит отметить, что некоторое сходство с обстановкой перед крупными народными возмущениями, повлекшими события 2005 и 2010 годов, действительно присутствует. «Тюльпановая революция» 2005 года отчасти была спровоцирована парламентскими выборами, где оппозиция фактически не получила кресел в ЖК, отчасти – гражданским недовольством произволом властей. После парламентских выборов-2015, проведённых  с использованием биометрических данных, и потому получивших статус «самых честных, чистых и демократичных»,  недовольных не меньше. Граждан республики возмутило требование потратить для новых парламентариев бюджетные миллионы на покупку новых кожаных кресел и на новые ковры ещё до выхода слуг народа на рабочие места. Да и некоторые решения народных избранников после начала работы шестого созыва, касающиеся их же предвыборной программы, вызывают недоумение: сев в вожделенное кресло, они практически забыли о народных наказах и своих обещаниях. Прежние же созывы ЖК  ещё некоторое время после выборов ради приличия имитировали заботу о народе, не демонстрируя столь явно отказ от своих слов.

А в 2010 году к возмущениям народа не изменившимся низким уровнем жизни прибавилось недовольство семейственностью в правящей верхушке, коррупцией и возросшим уровнем криминализации во всех сферах жизни. А так же недовольство  резким повышением цен на электроснабжение, центральное отопление и горячую воду, газоснабжение, и даже мобильную связь, и бездействием властей по этому поводу.  И начало 2016 года имеет много общего с аналогичным периодом шестилетней давности.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 августа 2024 10:09

Пленум ЦК КПК по традиции посвящен экономическим вопросам

В коммюнике о принятых решениях по итогам 3-го Пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Китая ( ЦК КПК), проходящем в Пекине с 15 по 18 июля, было заявлено об углублении реформ для продвижения китайской модернизации.

27 июля 2024 09:28

В проектах, связанных с Китаем, следует учитывать закрытое китайское видение мира

Станислав Притчин — о том, что может связывать ШОС, «Один пояс – один путь» и «С5+»

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране