вторник, 04 февраля 2025
История православия в Центральной Азии стала темой для документального фильма в КР

Народный репортер

Напишите нам

/ РелигияRSS

В Киргизии сняли фильм об истории православия в Центральной Азии

03 февраля 2016 17:32    Просмотров: 20638

Елена Короткова, © News-Asia

В Бишкеке презентовали документальный фильм «Православие в Центральной Азии», созданного по благословению епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила, информационным отделом епархии совместно со студией «ТСплюс». Он охватывает  историю от начала русского переселения в Туркестанский край с середины XIX столетия до наших дней.

Ленту, появившуюся на свет накануне вековой годовщины наиболее спорного момента истории киргизско-российских взаимоотношений, помогали готовить историки и религиоведы.  Она отражает не только развитие религии на территории Центральной Азии, но и то, как христианство сосуществовало с тенгрианством и исламом, и помогало наладить жизнь представителям других конфессий, не заставляя из менять веру. Так, в регионе открывались приюты, больницы, читальни, школы. Русские переселенцы и православные священнослужители перенимали азиатские методы ведения хозяйства и обучали местное население тому, что применяли в быту сами: например, пчеловодству, высаживанию некоторых сельскохозяйственных культур, домашним заготовкам, особенностям разведения и содержания скота и птицы. Значительное место в повествовании отведено и святыням, расположенным в регионе, в частности, на территории современной Киргизии, и историям личностей, посвятивших  себя Богу, чьи имена известны за пределами Средней Азии. Это Преподобный Ираклий Иссык-Кульский, которого считают небесным покровителем Киргизии, Серафим, Феогност, Анатолий и Пахомий.

 - Фильм рассказывает о судьбах и духовном подвиге монахов, которые в тяжелые годы богоборчества не отреклись от веры, доказав этим Евангельскую истину о том, что не бывает таких обстоятельств, когда выполнение заповеди Божией становится невозможным. В фильме  также говорится о братстве между народами разных вероисповеданий, веротерпимости,  любви к ближним и святости долга. Каждый, кто будет смотреть эту работу, увидит то, что близко его сердцу и то, что затронет струны его души. Фильм ёмкий по своему содержанию, удивительно чистый, и равнодушным не оставит никого, - подчёркивают в информационном отделе епархии.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Yflt;lf 01 июня 2016 17:15

Фильм -душевный, духовный, искренний. Объемный по информации, количеству участников, мнений. Замечательное музыкальное сопровождение каждого кадра наполняет душу трепетом, состраданием, то поднимает настроение, то вызывает слезы сочувствия. Поразительно, как режиссеру удалось объединить в единое, завораживающее целое - столько разных сюжетов. Фильм - объединяющий людей, вызывающий в них чувства взаимоуважения, взаимопонимания и любви. Ибо, любовь никогда не перестает...

Другие новости

14 августа 2024 07:46

В Москве прошел автопробег в честь адмирала Ушакова

От стен московского храма Феодора Ушакова стартовал автопробег в честь адмирала и небесного покровителя российских военных моряков.

27 июня 2024 13:23

В Казахстан прибудут мощи блаженной Матроны Московской

27 июня стало известно, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ответ на ходатайство митрополита Астанайского и Казахстанского Александра благословил принесение в пределы Казахстана мощей святой блаженной старицы Матроны Московской и части ее рубашки. Об этом сообщает АПН.

Обзоры

 Елена Скворцова 

Благодарность за урожай

Христианские церкви празднуют День жатвы после сбора урожая

 Владимир Банников 

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не готов к идейным вызовам

 Елена Короткова 

СТРОЙКА ГОДА

Бишкекский Свято-Воскресенский собор реконструируют и расширят

О стране