вторник, 04 февраля 2025
Нелегальные и поддельные меха запретят в России и других странах ЕАЭС

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

В странах ЕАЭС ликвидируют нелегальные и поддельные меха

В странах ЕАЭС ликвидируют нелегальные и поддельные меха

11 февраля 2016 12:05    Просмотров: 9900

Елена Сташкина, © News-Asia

Предприниматели стран ЕАЭС готовятся к новому изменению законодательства. С 1 апреля 2016 года появится единая маркировка изделий из натурального меха. Продажа шуб, полушубков, дублёнок и головных уборов без опознавательных знаков с радиочастотными RFID-метками будет запрещена. Пилотный проект по маркировке изделий из натурального меха контрольными  идентификационными  знаками начнёт реализовываться в России при поддержке министерства финансов и министерства промышленности и торговли  совместно с Федеральной налоговой службой.

Причина изменения в законодательстве – увеличение «чёрного» мехового рынка, в том числе и количества небезопасных для здоровья граждан шуб, шапок и жилеток неустановленного качества без должной обработки. Сейчас, по данным Минпромторга, объём  их в России доходит до 80 процентов. На таможне же платежи составляют всего 16%, что крайне мало и приводит к ущербу бюджета. По новым стандартам, теперь ни одна шуба или шапка не пересечёт границы благодаря чипированию. Каждое изделие, ввозимое в страны ЕАЭС, или же произведённое на их территории,  должно быть снабжено чипом. Их будет выпускать Госзнак РФ, стоимость одной штуки составит не более 22 рублей – по сравнению с выручаемыми за изделие средствами это очень дёшево. Заказать и приобрести маркировочные метки можно будет строго по заявлениям компаний-импортёров со строгим указанием разновидностей товаров, их количества, характеристик и предполагаемых регионов реализации. Так будет уменьшен поток «серых» товаров. Часть заботы о качестве меховых изделий возложена и на покупателей. С помощью спецприложения на мобильных телефонах можно будет зайти на сайт, разработанный ФНС, и определить , откуда родом понравившийся товар и действительно ли он высшего качества и стоит запрашиваемых за него денег.

Санкции на немаркированные изделия, вплоть до конфискации, начнут действовать с октября 2016 года. Производители российских мехов надеются за весну и лето подготовить всё необходимое для соответствия закону.

- Рынок и покупатели будут более защищены от всевозможных подделок, от некачественной продукции. Что касается цен, то я не думаю, что это значительно повысит цены на качественные изделия, которые до сих пор продавались в наших меховых предприятиях. Цена не вырастет, потому что затраты которые будут произведены на внедрение маркировки, они не настолько значительны. Мы оцениваем их, с учетом покупки оборудования, введения специальных программ учёта оборота меховых изделий, в 50-60 рублей на одно изделие, не больше. Я думаю, что пришло время наводить порядок в этом сегменте промышленности, - выразил свою точку зрения президент Российского пушно-мехового союза Сергей Столбов в интервью порталу BFM.ru.

В случае успеха в 2017 году  аналогичную единую систему маркировки могут распространить на одежду, обувь, лекарства, детские товары стран ЕАЭС. Однако составители закона не учли того, что в последние годы в связи с кризисом  одна часть населения отказалась от покупки мехов, а часть предпочитает не идти за ними по магазинам, а обращаться к скорнякам. О контроле за качеством их услуг в документе речи не идёт.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 августа 2024 18:38

Волонтеры США приняли присягу для прохождения службы в Кыргызстане

На церемонии присутствовали посол США в Кыргызской Республике Лесли Вигери, директор Корпуса мира в КР Хойт Брайан Йии, бывшие волонтеры, а также местные учителя и директора школ, с которыми волонтеры будут совместно работать.

16 августа 2024 09:21

16 августа в Кыргызстане отключат незарегистрированные мобильные телефоны

С 16 августа все мобильные телефоны, не прошедшие регистрацию в Государственной системе идентификации мобильных устройств (ГСИ), будут отключены от сети в Кыргызстане.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране