вторник, 04 февраля 2025
За денонсацией соглашения по ГЭС между КР и РФ стоит Узбекистан?

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Россия денонсировала соглашение с КР по ГЭС под натиском Узбекистана?

Россия денонсировала соглашение с КР по ГЭС под натиском Узбекистана?

24 февраля 2016 10:19    Просмотров: 13417

Елена Короткова, © News-Asia

Нашумевшая в начале 2016 года денонсация соглашения между КР и РФ по возведению каскада ГЭС имеет под собой основу далеко не в виде ухудшившихся отношений между государствами, и сместившегося вектора киргизских властей в сторону Турции, уже изъявившей желание поучаствовать в возведении гидроэнергетических объектов в КР. Доктор наук Карыпбек Алымкулов, эксперт в сфере энергетики, член Совета директоров ОАО «НЭС КР» полагает: искать мотив этого шага стоит отнюдь не в кризисе, коснувшемся России.

Свою точку зрения он озвучил в ходе круглого стола на тему «Политическая ситуация на Евразийском пространстве» в международном пресс-центре News-Asia. По его мнению, проект был бы взаимовыгоден не только для Киргизии, но и для Казахстана, и для соседнего  Узбекистана. Несмотря на имевшее место быть заявление Ислама Каримова осенью 2015 года о том,  что строительство ГЭС приведёт к нехватке поливной воды в республике, арыки обмелеют, и это ударит по урожаю овощей и фруктов, экспортная доля которых составляет 10% от всего экспорта республики.  А затем приведёт к военному конфликту в регионе.

- О Камбар- Ате-1 мы говорили в течение трёх лет, но, несмотря на то, что проектировал в советские годы  его «Ташкентгидропроект», нынешние власти Узбекистана оказались против возведения ГЭС. Хотя  если бы мы возвели водохранилище на 5 млн кубометров воды, в поливной режим мы бы улучшили ситуацию и  Казахстану, и Узбекистану.  И полагаю, причина отказа от строительства ГЭС Россией – не кризис. Причина-Россия не хочет обострения отношений с Узбекистаном. А чтобы эта денонсация была похожа на связь с кризисом, россияне отказались и от Верхненарынского каскада ГЭС, экономически более дешевого. Если бы они решили возводить его, отказавшись от Камбар-Аты, тогда бы показалось, что они испугались ссоры с Узбекистаном! – решил специалист.
Так же Карыпбек Алымкулович полагает, что  достаточно  выгодным для республики является и участие в региональном проекте CASA-1000. Современная и эффективная система ЛЭП CASA-1000 поможет созданию регионального рынка электроэнергии в Центральной и Южной Азии (CASAREM). CASAREM позволит усовершенствовать системы электропередач и стимулировать межрегиональное сотрудничество между странами Центральной и Южной Азии. Однако есть и риски участия в проекте.

- Мы вошли в стройку линий CASA-1000, проходящих по территории Киргизии, Таджикистана, Афганистана и Пакистана. Насколько нам это выгодно? Да, выгодно. Мы можем продавать энергию по 9-10 центов,  но летом, когда есть вода - зимой мы этого сделать не можем. Однако тут есть и политический риск: в Афганистане талибы часто взрывают ЛЭП, мы построим - они будут взрывать, таким образом, средства будут вложены нерационально, -  отмечает Алымкулов.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 августа 2024 10:09

Пленум ЦК КПК по традиции посвящен экономическим вопросам

В коммюнике о принятых решениях по итогам 3-го Пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Китая ( ЦК КПК), проходящем в Пекине с 15 по 18 июля, было заявлено об углублении реформ для продвижения китайской модернизации.

27 июля 2024 09:28

В проектах, связанных с Китаем, следует учитывать закрытое китайское видение мира

Станислав Притчин — о том, что может связывать ШОС, «Один пояс – один путь» и «С5+»

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране