вторник, 04 февраля 2025
Четверо штангистов из Казахстана могут лишиться своего олимпийского «золота»

Народный репортер

Напишите нам

/ ПроисшествияRSS

У четверых казахских спортсменов  заберут их олимпийское «золото» за допинг?

У четверых казахских спортсменов заберут их олимпийское «золото» за допинг?

16 июня 2016 18:21    Просмотров: 12754

Елена Короткова, © News-Asia

Казахская сборная на грядущих Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро может не досчитаться нескольких человек. Перепроверка допинг-проб всех четырёх республиканских Олимпийских чемпионов по тяжелой атлетике из Казахстана на Играх-2012 в Лондоне - Светланы Подобедовой, Майи Манезы, Зульфии Чиншанло и Ильи Ильина - показала положительный результат. Пока спортсмены отстранены от участия в соревнованиях, стоит вопрос об их поездке в Рио и сохранении за ними завоёванных наград.

По результатам экспертизы все четверо принимали анаболик станозолол, а Ильин и Чиншанло – дегидрохлорметилтестостерон и оксандролон, запрещённые в большом спорте. К слову, оба последних препарата уже служили причиной для дисквалификации казахстанских спортсменов в прошлые годы. В Казахстане с обвинениями не согласны и будут их опротестовывать. Федерация тяжёлой атлетики РК совместно с Национальным Олимпийским комитетом и Министерством культуры и спорта окажут всю необходимую правовую помощь атлетам в отстаивании своих законных прав на всех уровнях и этапах процесса.
- Согласно официальной информации после проверки допинг-проб А и Б, они оказались подозрительными у наших спортсменов. 27 июня в Международном олимпийском комитете дисциплинарная комиссия рассмотрит вопрос о наших спортсменах. До этого времени они отстранены, они могут тренироваться, но официально нигде выступать не могут, - прокомментировал случившееся вице-министр культуры и спорта Сакен Мусайбеков .- Вопросы о наградах спортсменов и об участии в Олимпиаде в Рио рассмотрит комиссия, после этого решение будет принято. Если оно будет отрицательное для нас, у нас есть 20 дней, чтобы обжаловать это решение. После этого решение спускается в Международную федерацию, и выносится окончательный вердикт. До этого, подчеркиваю, пробы подозрительные, и наши спортсмены виновными считаться не могут. Мы приложим все усилия, юридическую помощь окажем спортсменам. Будем стоять до конца!

Не сомневаются в несостоятельности обвинения и сами находящиеся в подвешенном состоянии спортсмены. Так, двукратный олимпийский чемпион и четырёхкратный чемпион мира по тяжёлой атлетике Илья Ильин продолжает подготовку к Олимпиаде, несмотря на выдвигаемые обвинения и готов идти в споре о своей невиновности до конца.

- Полученная информация, прозвучала для меня как гром среди ясного неба. Согласно правилам Международной Федерации тяжелой атлетики, вся информация обо мне находится в международной системе ADAMS, где расписан каждый день моей жизни по часам, с указанием местонахождения, независимо тренировочный это процесс или время досуга. Я постоянно открыт и доступен для контролёров Антидопингового Агентства и уже в этом году дважды сдавал допинг- контроль, в Польше, где был на сборах и в городе Алматы. Как вы знаете, ни один международный старт также не проходит без допинг - контроля. И я, как все спортсмены, сдаю допинг- тесты с 2004 года. И всегда результат был отрицательный. Я продолжаю подготовку к Олимпиаде в Рио и намерен идти до конца. Спортивное руководство максимально включилось в процесс и думаю, к концу июня будет известен результат. У меня есть время до середины июля, чтобы успеть подать заявку на участие в Олимпиаде. Думаю, нам удастся доказать всю нелепость и несостоятельность обвинений в мой адрес, - написал спортсмен в своём Instagram. - Независимо от того какие будут приняты решения относительно меня, я хочу, чтобы вы знали, что почти 20 лет из своей недолгой жизни я провёл в спортивном зале, тренируясь до боли, до крови по 3 тренировки в день. Я всегда чувствовал на своих плечах ответственность перед своей страной, перед своим народом и всегда боролся только за победу.

Те же спортсмены, кто уже проходил допинг – дисквалификацию, считают, что даже если она и произойдёт – ничего страшного не будет. А казахская олимпийская сборная просто попала под каток международных околоспортивных интриг вместе с российской сборной, которая из-за обнаруженного в крови спортсменов мельдония и других препаратов тоже понесла значительный урон. Этой позиции придерживается и олимпийская чемпионка по лёгкой атлетике Ольга Шишигина. О том, как и почему может произойти дисквалификация – она может судить по своему опыту. В 1996 году в её организме так же был обнаружен станозолол, и спортсменка была дисквалифицирована на 2 года. Что не помешало ей в 2000 году стать чемпионкой Олимпийских игр в Сиднее.

- Этот препарат недавно запретили, его в прошлом году внесли в список запрещённых препаратов. Нашим спортсменам грозит дисквалификация на два года. Меня тоже дисквалифицировали на два года, когда нашли этот препарат, - рассказала она в интервью Tengrinews.kz. - Моя версия - идут политические игры. WADA не хочет допускать российскую команду на Олимпиаду, а мы попадаем под раздачу, чтобы не было обидно. Допинг не наносит огромного вреда здоровью спортсменов, то есть спортсмены тоже же ведь люди, и как-то себя лечить нам просто необходимо. У нас фармацевтическая отрасль не стоит на месте, она тоже идёт вперёд. Мы не успеваем следить, какие препараты входят в запрещённый список.

Я рекомендую 4 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 июля 2024 18:41

Власть в Бишкеке планировали захватить в День независимости

Сотрудники Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана предотвратили попытку насильственного захвата власти, запланированную преступной группировкой на День независимости, отмечаемый 31 августа. Об этом в субботу сообщили в пресс-службе ГКНБ.

05 июля 2024 10:29

В Кыргызстане пресекли попытку захвата власти

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики (ГКНБ) сообщил о пресечении противоправной деятельности деструктивной группы, планировавшей насильственный захват власти и дестабилизацию общественно-политической ситуации в стране.

Обзоры

 Елена Короткова 

АРЫСЬ 2.0: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ БЕЗОПАСНОСТИ КАЗАХСТАНА

Cнова горят склады с боеприпасами, снова гибнут люди.

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

О стране