вторник, 04 февраля 2025
Адахан Мадумаров: «Источником безопасности и угрозой безопасности в КР является власть»

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Адахан Мадумаров: «Кыргызстан - самое слабое звено в евразийском пространстве»

Адахан Мадумаров: «Кыргызстан - самое слабое звено в евразийском пространстве»

29 июня 2016 17:18    Просмотров: 10703

Елена Короткова, © News-Asia

Киргизии стоит опасаться не только религиозного экстремизма и террористов, но и внутренних врагов в лице чиновников страны, действия которых так же направлены порой на распад государственности и вред населению. Этой позиции придерживается Адахан Мадумаров, лидер партии «Бутун Кыргызстан», экс-секретарь Совета безопасности. Об этом он заявил на прошедшем в международном пресс-центре News-Asia круглом столе «Аспекты региональной безопасности в Центральной Азии, основные угрозы и возможности стабилизации».

Получив слово, прежде всего он напомнил собравшимся – и спикерам, и журналистам – о необходимости говорить об угрозе терроризма осторожно. В информационном мировом поле нередко можно встретить словосочетания «исламский терроризм», «радикальный ислам», «Исламское государство Ирака и Леванта» (наименование, не принятое частью духовенства и других государств – кое-где приверженцев движения называют членами ДАИШ – по арабской аббревиатуре организации, прим.авт.). Они являются бомбой замедленного действия между миром светским и христианским и миром мусульманским, настраивая их друг против друга и формируя негативное отношение к оппоненту. Тогда как обе стороны должны бороться против терроризма, у которого нет государства, наций и религий – что показал теракт в аэропорту турецкого Стамбула – страны, которую ранее в международном сообществе обвиняли в открытом пособничестве боевикам.

Однако для Киргизии опасен не только религиозный экстремизм, но и внутренние враги, волей или неволей подготавливающие внешним врагам почву.

- Источником безопасности, гарантом безопасности и угрозой безопасности в Кыргызстане является власть. Что это означает? Вот недавно были задержаны 97 граждан Китая с нашими незаконно выданными паспортами. Наши правоохранители фактически каждый день проверяются на коррупцию во время получения взяток… Если народ перестаёт верить органам государственной власти, то этот народ найдёт способ избавиться от этого государства, чем и пользуются террористы, - напоминает Мадумаров. – Кыргызстан сегодня-самое слабое звено в евразийском пространстве. Потому что по данным одного из депутатов, уже несколько лет назад в республике незаконно находилось порядка 300 тысяч граждан КНР (в 2013 году эти данные озвучивал Мавлян Аскарбеков, прим.авт. ).И кто знает, сколько ещё граждан других государств находятся у нас нелегально. Наши правоохранительные органы не ведут подсчёт того, сколько молодых людей возвращается из зоны боевых действий в Сирии, где они были в составе ИГИЛ. Кто взял их на учёт, кто знает, где они сейчас и чем занимаются? Российская Федерация рекомендует учёт таких лиц, их строгий контроль, а что у нас? Все об этом знают, но если об этом заговорят представители правоохранительных органов, то они свыше лишатся занимаемых должностей. Поэтому я и говорю, что нынешняя власть является источником опасности и дестабилизации в стране. Или другой пример: биометрический паспорт. В Интернете гуляет видео, с которым может ознакомиться любой. Почему из 28 европейских развитых государств ни в одном биометрические паспорта не используются для голосования? Потому что все данные, включая кредитные операции, покупки, место проживания – входит в чип, и будь вы в Лос-Анджелесе или в Дубае, за вас можно проголосовать, с чем можно поздравить уважаемых кыргызстанцев. Они превратились в ходячих роботов, за что можно сказать спасибо товарищу Сарпашеву- прошу прошения, не хотелось бы использовать слово «товарищ». И все, кто проводил выборы и готовятся проводить референдумы - знали об этом.

Однако к революционно-покоряющим заборы митинговым методам, ставшим стандартным способом борьбы против властей в КР, Мадумаров не призывает. По его мнению, напротив, необходимы диалог и обсуждение того, как найти постоянную власть, болеющую за народ больше, а не «транзитную» и временную. Так же он отметил, что отдельная часть угроз – информационная безопасность и сообщил, что по поводу её сохранения до конца 2016 года в Бишкеке состоится международный форум.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 августа 2024 10:09

Пленум ЦК КПК по традиции посвящен экономическим вопросам

В коммюнике о принятых решениях по итогам 3-го Пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Китая ( ЦК КПК), проходящем в Пекине с 15 по 18 июля, было заявлено об углублении реформ для продвижения китайской модернизации.

27 июля 2024 09:28

В проектах, связанных с Китаем, следует учитывать закрытое китайское видение мира

Станислав Притчин — о том, что может связывать ШОС, «Один пояс – один путь» и «С5+»

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране