вторник, 04 февраля 2025
Айгуль БАЙКАДАМОВА, внучка генерала Панфилова в интервью News-Asia

Народный репортер

Напишите нам

/ ИнтервьюRSS

В Киргизии отпраздновали 75-летие со дня образования Панфиловской дивизии

В Киргизии отпраздновали 75-летие со дня образования Панфиловской дивизии

14 июля 2016 16:36    Просмотров: 13051

Александр Шабалин, © News-Asia

Айгуль БАЙКАДАМОВА, внучка генерала Панфилова в интервью News-Asia.

– Айгуль Бахытжановна, сейчас предпринимаются попытки развенчать миф о подвиге 28 панфиловцев, это часть информационной войны, в которой «мы несем большие потери». Как этому противостоять?

– 12 июля – День формирования 316-й Панфиловской дивизии. И этот день дорог не только для КР, но и Казахстана и России. Я знаю, что 12 июля в Алма-Ате также отмечается юбилейная дата создания прославленного воинского подразделения, а 15 и 16 – ее будут отмечать и в Москве. Подобные мероприятия в первую очередь проводятся для молодежи, потому что, к сожалению, так получилось, что переход из одной государственной формации в другую привел к тому, что молодые ребята практически не знают свою историю. Сейчас многие говорят, что патриотическое воспитание должно быть в школе, в вузах, однако, на мой взгляд, все начинается с семьи. Если ребенок будет знать историю своих предков, то он будет знать и историю своей страны. Нет ни одной семьи, которую бы не задела война. Я призываю рассказывать своим детям о подвиге дедов, предлагать наводить справки о них в интернет-архивах. Тогда ребенок начнет осознавать свою связь с прошлым, гордиться своими корнями, чувствовать, что в нем течет кровь победителей. Ну а если мы не будем помнить подвиги своих предков, то мы просто-напросто превратимся в манкуртов, а это очень страшно.

Недавно я специально зарегистрировалась в социальных сетях, чтобы поддержать народное кино «28 панфиловцев», привлечь внимание к  этому проекту. Также я с радостью поддержала проект «Бессмертный полк». В прошлом году в Алма-Ате вышло 3,5 тысячи человек, в этом году, несмотря на проливной дождь, уже более 20 тысяч. Это было связано с тем, что накануне было предложено переименовать парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев, так как якобы никакого подвига они не совершали. Ругаться, судиться с людьми, предложившими это, бесполезно. Но «Бессмертный полк» показал, что их – единицы, а нас – миллионы. Еще один важный проект, который я поддержала, – Международная вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев», которую инициировал город Оренбург. 12 июня копию штандарта международной вахты памяти «Нас миллионы панфиловцев» передадут Панфиловской дивизии.

– Как Вы думаете, для чего искажают историю?

– Есть люди, которые наводят тень на плетень по поводу подвигов Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной, но больше всех попало панфиловцам. Международная вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев» дает достойный  отпор тем людям, которые хотят очернить их подвиг. Герои, которые погибли, не могут отстоять свою честь, поэтому это наша с вами задача – отстоять честь и достоинство тех людей, которые за мирное небо над нашей головой заплатили самым дорогим, что у них было, – своей жизнью.

– Каково быть внучкой генерал-майора Панфилова?

– Быть потомком великого предка, во-первых, большая ответственность. Во-вторых, – гордость. В-третьих, жить от этого тяжелее, потому что постоянно приходится доказывать, что ты не только внучка Панфилова, а сама по себе личность. Я доцент, проработала  более 30 лет в системе высшего образования, имею авторские курсы. И я горда тем, что в среде экономистов меня знают в первую очередь как Айгуль Байкадамову.

– Как Вам удается везде успевать?

– Времени катастрофически не хватает. Уже три года прошло после того как я оставила педагогическую деятельность и вплотную занялась общественной работой.
Моя мать, старшая дочь Панфилова Валентина Ивановна ушла добровольцем на фронт и воевала в дивизии отца от звонка до звонка, получила тяжелейшее ранение под Ригой и была комиссована по состоянию здоровья с инвалидностью. Она вела бурную общественную деятельность, участвовала в различных встречах, каждая из которых была не похожа на предыдущую. Сейчас уже 26 лет, как ее нет с нами. Но еще при жизни она передала мне эстафету и с тех пор я продолжаю ее дело, стараюсь сделать так, чтобы нынешнее поколение помнило подвиг своих предков и передавало эту память детям и внукам.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 июля 2024 07:57

«Россияне и поляки — братские народы» — история политического беженца из Польши

Дома Марчину Миколаеку грозит до пяти лет тюрьмы за то, что он критиковал власти Польши, разжигающие ненависть к России.

13 июля 2024 09:32

Диалог на двоих – диалог с друзьями!

В середине апреля в Жогорку Кенеш в рамках деятельности Совета по вопросам миграции и противодействия торговле людьми при Торага Жогорку Кенеш Кыргызской Республики прошел «круглый стол» по теме: «Трудовые мигранты Кыргызстана в России: что есть и что будет».

Обзоры

 Артём Хегай 

НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОБЫТНОСТЬ

Как живётся уйгурам в Кыргызстане?

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

О стране