вторник, 04 февраля 2025
«ИННОПРОМ»- 2016: быстрее, сильнее, технологичнее

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

«ИННОПРОМ»- 2016: быстрее, сильнее, технологичнее

«ИННОПРОМ»- 2016: быстрее, сильнее, технологичнее

14 июля 2016 18:06    Просмотров: 8490

Елена Сташкина, © News-Asia

В Екатеринбурге завершилась седьмая  международная выставка «ИННОПРОМ-2016». В этом году на её пространстве было размещено 6 тематических площадок, которые посетили более 50 тысяч представителей 600 компаний  из  95 стран мира, интересующиеся новыми технологиями.  Свои разработки представили и научные работники 59 российских регионов.

Большая часть их была произведена по принципу «импортозамещение во всём». Портал News-Asia  выбрал несколько наиболее показательных новинок, которые в ближайшие несколько лет смогут в корне не только изменить жизнь россиян, но и составить конкуренцию импортным аналогам за пределами РФ.

Спасаем жизни

Традиционно на «ИННОПРОМЕ» был представлен стенд от холдинга «Швабе». Помимо традиционных военных разработок, наблюдательной и измерительной техники, холдинг  продемонстрировал ряд инновационных разработок в области медицины: неонатальную технику, виртуальную медицинскую палату, автоматический наружный дефибрилляторы и многое другое. Последние, к слову, в следующем году  появятся в метро, торговых центрах и других общественных местах Екатеринбурга – это поможет сохранить жизнь сердечникам, ожидающим приезда скорой помощи. Так же корпорация занялась производством эндопротезов с наноструктурным пористым биоактивным покрытием. По качеству они не уступают международным аналогам, по цене – гораздо дешевле. Поэтому планируется наладить в перспективе их экспорт.  Для начала – в страны ЕАЭС и СНГ. Кроме того, руководство холдинга подписало соглашение о сотрудничестве с российской ассоциацией производителей и поставщиков лекарственных средств, изделий и техники медицинского назначения РОСМЕДПРОМ, благо его оборудование уже находится в 700 центрах здравоохранения РФ. Документ предусматривает взаимодействие в области научных исследований,  внедрение передовых технологий в сфере создания современной инновационной медицинской техники, и содействие продвижению  отечественного медицинского оборудования на рынки сбыта.

Суперкомпьютеры

Не менее важными в современном мире, чем здравоохранение, считаются  вопросы, связанные с обеспечением сохранения целостности данных пользователей Интернета и киберугрозами. Поэтому Объединённая приборостроительная корпорация представила на международной выставке «Иннопром-2016»  новейший миниатюрный компьютер Raydget с повышенной защитой от несанкционированного доступа и кражи данных. Raydget размером со среднестатистический  смартфон, весит около 200 граммов, при этом обладает мощностью и возможностями, сопоставимыми с большими современными стационарными компьютерами и охранной системой от утечки данных. Не забыта была и оборонная промышленность и спецслужбы. Для них специалисты той же компании разработали мультизадачный компьютер и набор программ, способных превратить его в автоматизированное рабочее место, телефонную станцию, средство обеспечения сетевой и информационной безопасности, сервер электронной почты или маршрутизатор – по необходимости. Компьютер на базе процессора «Эльбрус» на платформе виртуализации сетевых функций «Базальт» обеспечивает комплекс инфокоммуникационных услуг, включая телефонную и видеосвязь, хранение данных, электронную почту и web-сервер с помощью российских программ: «IP-АТС-Александрит», «Мультипротокольный маршрутизатор общего назначения (ММОН)»,  «Межсетевой экран специального назначения».

- Наши разработки предназначены для промышленных компаний, государственных организаций и ведомств с повышенными требованиями к информационной безопасности. Большинство пользователей традиционно эксплуатировали зарубежное телеком-оборудование и теперь лишились возможности его закупать, получать техподдержку и осуществлять ремонт. Специально для таких потребителей специалистами нашего института «Масштаб» и был создан комплекс решений, гарантирующих технологическую независимость и защиту данных, - пояснил директор департамента инновационного развития ОПК Александр Калинин.

Будущее – за принтерами?

Отдельное место на «Иннопроме» было отведено аддитивным технологиям (печати в 3D-принтере различных объектов с помощью послойного наращивания, прим.авт.). Основной новинкой в этом направлении, приковавшей внимание специалистов и прессы, стал первый в РФ металлический 3D принтер, представленный  государственной корпорацией «Росатом». Устройство и программное обеспечение для него созданы исключительно специалистами Государственного научного центра РФ АО «ЦНИИТМАШ», (входит в Машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш») совместно с Научным Дивизионом Росатома (АО «Наука и Инновации»). Всё программное обеспечение создали  тоже ЦНИИТМАШевцы: это позволит не беспокоиться об информационной безопасности, уменьшит риск  промышленного шпионажа и кражи информации. При этом по своим техническим характеристикам принтер не уступает иностранным аналогичным разработкам: он оснащён лазером мощностью 1000 Вт и трёхосевой сканирующей оптической системой и способен работать на скорости от 15 до 70 кубических см/час.

-В принтере используется метод послойного селективного лазерного плавления , в качестве исходного сырья могут использоваться металлические порошки на основе железа, титана, алюминия, никеля, кобальта и так далее. Для получения равномерных слоев порошки должны отвечать определенным требованиям по сферичности и сыпучести. Тогда частицы компактно укладываются в заданный объем и обеспечивают необходимую текучесть. Чем меньше частицы, тем меньший шаг построения может быть задан и тем рельефнее будут проработаны мелкие элементы. Благо подходящие порошки уже выпускаются в России, поэтому зависимости от расходных материалов у нас не будет, - рассказал журналистам заместитель директора Института технологии поверхности и наноматериалов ЦНИИТМАШ по планово-производственной работе Евгений Третьяков.

При внедрении аппарата на металлических порошках в серийное производство машиностроительный сектор получит импульс к развитию: сократятся издержки и время производства. Что сможет в перспективе положительно отразиться на конкурентоспособности российских компаний на мировом рынке. Тем более что по экспертным оценкам объём мирового рынка аддитивных технологий в ближайшие годы превысит 12 млрд долларов. Российский же металлический 3D-принтер встанет на поточное производство уже в 2017 году. По приблизительным подсчётам, он будет стоить примерно 50 млн рублей – в два раза дешевле, чем зарубежный аналог.

К слову, сфера аддитивных технологий весьма перспективна и для оборонной промышленности. Это доказала Объединённая приборостроительная корпорация, продемонстрировав первый в России беспилотник, полностью изготовленный по технологии 3D-печати. На его изготовление уходит менее 24 часов, собрать все части можно за 15-20 минут. При этом он имеет высокие аэродинамические характеристики, способен мониторить территорию в радиусе до 50 км и нести на борту видеоаппаратуру. Разработчики предполагают, что с помощью групп таких аппаратов можно успешно вести боевые действия, не неся потерь и не думая о рисках повреждения машин при разведке.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 августа 2024 18:38

Волонтеры США приняли присягу для прохождения службы в Кыргызстане

На церемонии присутствовали посол США в Кыргызской Республике Лесли Вигери, директор Корпуса мира в КР Хойт Брайан Йии, бывшие волонтеры, а также местные учителя и директора школ, с которыми волонтеры будут совместно работать.

16 августа 2024 09:21

16 августа в Кыргызстане отключат незарегистрированные мобильные телефоны

С 16 августа все мобильные телефоны, не прошедшие регистрацию в Государственной системе идентификации мобильных устройств (ГСИ), будут отключены от сети в Кыргызстане.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране