вторник, 04 февраля 2025
Временный президент Узбекистана приступил к своим обязанностям

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

ВРИО президента Узбекистана приступил к своим обязанностям

ВРИО президента Узбекистана приступил к своим обязанностям

09 сентября 2016 14:09    Просмотров: 13339

Кристина Убайдуллаева, © News-Asia

Накануне стало известно имя временно исполняющего обязанности президента Узбекистана: по решению, принятому на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Узбекистана, им стал премьер-министр РУз Шавкат Мирзиёев. Выступая перед собравшимися, «временный» президент выразил намерение продолжать политику Ислама Каримова.

Как отмечается в сообщении по итогам заседания, с предложением возложить обязанности и полномочия лидера Узбекистана на премьер-министра Шавката Мирзиёева выступил председатель Сената Нигматилла Юлдашев. Он отметил многолетний опыт работы Мирзиёева на руководящих должностях в органах государственной власти и управления, а также уважение среди населения. К слову, согласно Конституции республики, в сложившейся ситуации именно Юлдашев как председатель Сената должен был исполнять обязанности главы государства, пока в течение трёх месяцев не пройдут выборы нового президента. Однако этого не произошло.

- Руководители фракций политических партий, депутаты и сенаторы, принимая во внимание необходимость сохранения стабильности, обеспечения общественной безопасности и правопорядка, эффективного решения важнейших вопросов общественно-политического и социально-экономического развития страны в нынешних условиях, поддержали предложение председателя Сената, – поясняется в сообщении.

В своём первом выступлении в качестве врио президента РУЗ Шавкат Мирзиёев, прежде всего, выразил глубокие соболезнования семье покойного Ислама Каримова и перечислил его заслуги перед народом Узбекистана. Также он выразил намерение продолжать политику предыдущего президента.

- Сегодня мы должны во весь голос сказать и уверить народ, что неукоснительное, в полном объеме, воплощение в жизнь политического наследия нашего национального лидера – разработанные им основные принципы развития, приоритеты, цели и задачи – является нашим священным долгом, - подчеркнул Мирзиёев.

Среди первоочередных задач властей, озвученных врио президента, - укрепление межнационального и межконфессионального согласия, атмосферы взаимного уважения и доброты в обществе; законности, правопорядка, неукоснительного соблюдения прав и свобод граждан; безопасности государства, обеспечение мира и спокойствия для каждого гражданина.

- Мы будем и дальше всемерно укреплять наши Вооруженные Силы и органы правопорядка. Ни у кого не должно быть ни малейшего сомнения в том, что любые попытки внутренних и внешних сил посягнуть на суверенитет и независимость нашей страны будут жестко пресекаться, - заявил Шавкат Миромонович.

Также он обозначил приоритетность продолжения структурных преобразований и реформ в экономике, внедрения передовых информационно-коммуникационных технологий,  благоустройства городов и сёл Узбекистана, развития сферы образования и воспитания, науки, здравоохранения, культуры и искусства, спорта.

Что же касается внешней политики – неуклонной, по словам Мирзиёева, останется позиция властей по неприсоединению к любым военно-политическим блокам, недопущению размещения военных баз и объектов других государств на территории Узбекистана, а также пребывания узбекских военнослужащих за пределами страны.

- Главным приоритетом внешнеполитической деятельности Узбекистана является регион Центральной Азии, с которым связаны национальные интересы нашей страны. Мы неизменно остаемся приверженными проведению открытой, доброжелательной и прагматичной политики в отношении своих ближайших соседей – Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, - отметил временный президент. - Приоритетным направлением внешней политики Узбекистана является развитие отношений со странами СНГ, и в первую очередь последовательное развитие и всестороннее укрепление дружественных связей с Российской Федерацией на основе Договора о стратегическом партнерстве, Договора о союзнических отношениях и других важных соглашений, которые отвечают интересам обеих стран и служат укреплению стабильности и безопасности в регионе.

В приоритете останется и развитие всестороннего взаимовыгодного и конструктивного сотрудничества с Соединенными Штатами Америки. Кроме того, Узбекистан будет укреплять партнёрство с Китаем, Японией, Республикой Корея, европейскими государствами и другими странами.

- Национальным интересам Узбекистана отвечают контакты, активное участие и сотрудничество с ООН, Шанхайской организацией сотрудничества, СНГ, Организацией Исламского Сотрудничества и другими международными организациями. Мы будем всемерно развивать сотрудничество со Всемирным банком, Азиатским банком развития, Исламским банком развития, Международным валютным фондом и другими международными финансовыми и экономическими институтами, направленное на поддержку осуществляемых структурных реформ в нашей экономике, - сообщил Мирзиёев.

Тем временем, Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан рекомендовано организовать проведение выборов президента Республики Узбекистан в полном соответствии с Законом «О выборах президента Республики Узбекистан».

Напомним, Ислам Каримов, занимавший пост президента Узбекистана со времени обретения страной независимости, скончался 2 сентября текущего года в возрасте 78 лет.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 августа 2024 10:09

Пленум ЦК КПК по традиции посвящен экономическим вопросам

В коммюнике о принятых решениях по итогам 3-го Пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Китая ( ЦК КПК), проходящем в Пекине с 15 по 18 июля, было заявлено об углублении реформ для продвижения китайской модернизации.

27 июля 2024 09:28

В проектах, связанных с Китаем, следует учитывать закрытое китайское видение мира

Станислав Притчин — о том, что может связывать ШОС, «Один пояс – один путь» и «С5+»

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране