среда, 05 февраля 2025
Главы Казахстана и России обсудили вопросы сотрудничества

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Главы Казахстана и России обсудили вопросы сотрудничества

Главы Казахстана и России обсудили вопросы сотрудничества

06 октября 2016 18:17    Просмотров: 11733

Кристина Убайдуллаева, © News-Asia

В начале недели, 3-4 октября, в Астане состоялся ХІІІ Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России, в рамках которого прошел казахстанско-российский бизнес-форум.  В мероприятии приняли участие лидеры двух стран – президент РФ Владимир Путин и президент РК Нурсултан Назарбаев, а также более 1300 представителей госорганов и бизнес-сообщества с обеих сторон.

На форуме обсудили ряд актуальных вопросов казахско-российских взаимоотношений.  Как сообщает пресс-служба Министерства по инвестициям и развитию РК, сегодня в Казахстане успешно работают 6453 компании с российским участием в таких отраслях экономики, как добыча нефти и газа, обрабатывающая промышленность, транспорт, связь, машиностроение, сотрудничество в космической сфере, мирном использовании атомной энергии.

Основной темой форума стало развитие транспортно-логистической системы: обсуждались вопросы сотрудничества между Казахстаном и Россией в области автомобильного, железнодорожного, морского и воздушного транспорта, а также развития автомобильных дорог между Республикой Казахстан и Российской Федерацией.

Как отметил Нурсултан Назарбаев, у двух государств есть огромный потенциал в автомобильных перевозках. В частности, казахстанский лидер обратил внимание на то, что по транснациональному  инфраструктурному проекту Западная Европа - Западный Китай (строительству автомагистрали протяжённостью в 8,4 тысячи километров, начатому в 2008 году) РК и КНР почти завершили работы на своих участках дороги. И как только российская сторона построит свою часть автобана, перевозку грузов удастся существенно увеличить. На что Владимир Путин ответил, что такая задача потребует серьёзных вложений, но они, безусловно, окупятся.
По итогам мероприятия было подписано 56 двусторонних соглашений на сумму порядка 3 млрд долларов США.

Прошедший в Астане форум «Россия-Казахстан» привлек практически всю политическую элиту двух стран. По мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, это показывает, что основные надежды на экономический рост страны ЕврАзЭС возлагают на взаимную интеграцию:

- На днях в Астане состоялся форум «Россия – Казахстан», на котором выступили президенты двух стран – Владимир Владимирович Путин и Нурсултан Абишевич Назарбаев. Подобные форумы проходят практически ежегодно, но далеко не всегда к ним приковано такое внимание высших политических деятелей, как в этот раз. И это логично. Форум показал одно из главных внешнеполитических достижений России, а именно фактическую деятельность регионального объединения на постсоветском пространстве – Евразийского экономического союза. Взаимная интеграция и надежды на ее углубление стали фактором экономического роста для всех пяти стран-участниц объединения. Даже в условиях мирового экономичного кризиса и санкций участники Союза активно торгуют, продают друг другу товары и услуги. С ЕврАзЭС уже создали и хотят создать зоны свободной торговли Вьетнам, Израиль, Сингапур, Египет и многие другие. То, что было заявлено Владимиром Путиным как идея в 2012 году на выборах, сегодня работает и продолжает набирать популярность. Это открывает огромные возможности для развития регионов России, Казахстана и Киргизии. Разрабатываемый транспортный коридор через Урал в Казахстан и далее в Иран может стать одной из крупнейших транспортных артерий в Евразии. Это позволит товарам всего континента попадать и дешевле, и быстрее в любую точку мира. И это шанс, которым надо воспользоваться. Необходимо поддержать, прежде всего, производителей постсоветского пространства. Продукция многих из этих предприятий достойна мировых рынков. Возможно, это дело уже недалекого будущего, - отметил эксперт в беседе с News-Asia.

Отметим, что Форумы межрегионального сотрудничества России и Казахстана проходят с 2003 года. В прошлом году форум на тему «Сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса и обеспечение продовольственной безопасности» провели в Сочи.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 сентября 2024 16:32

Восточный экономический форум-2024. Остров оптимизма в океане бурь

Россия готовится к проведению одного из двух крупных и самых известных своих международных форумов – Восточного экономического форума.

31 августа 2024 13:45

ВЭФ-2024: Кыргызстан демонстрирует свой экономический потенциал

С 3 по 6 сентября 2024 года во Владивостоке пройдет Восточный экономический форум (ВЭФ), ключевое событие для российского Дальнего Востока и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В форуме примут участие представители руководства и крупного бизнеса из более чем 60 стран.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране