Первые разработки управления воспоминаниями оказались подвержены киберугрозам. Предтечи имплантов для памяти - нейростимуляторы мозга, которые уже применяются для облегчения некоторых симптомов ряда заболеваний (ОКР, эссенциальный тремор, большое депрессивное расстройство, болезнь Паркинсона), и управляются с помощью специального ПО, установленного на профессиональных планшетах и смартфонах врачей и пациентов, имеют ряд уже выявленных и потенциальных рисков. Их изучили исследователи группы функциональной нейрохирургии Оксфордского университета и эксперты по безопасности «Лаборатории Касперского».
- Обнаруженные нами уязвимости имеют большое значение, поскольку сегодняшние технологии станут фундаментом для будущих разработок. Мы еще не видели ни одной реальной атаки на нейростимуляторы, но в теории их слабые места могут быть легко использованы злоумышленниками. Именно поэтому так важно объединить усилия специалистов по здравоохранению, экспертов по кибербезопасности и производителей устройств для исследования потенциальных рисков и способов их минимизации, - подчеркивает Дмитрий Галов, вирусный аналитик «Лаборатории Касперского».
В чем же слабость технологий будущего? Во-первых, имеет место несовершенство конструкции онлайн-платформы для управления стимуляторами, которая имеет доступ к Сети - при ее взломе могут утечь важные данные, касающиеся здоровья пациентов и их лечения, так же взломщики получат доступ к имплантам и смогут причинить их носителям физический вред. Во-вторых, передача данных между имплантом и цифровым устройством осуществляется по Bluetooth-каналу, если врач и пациент удалены друг от друга, на помощь приходит бэкдор - упрощенное специальное ПО с более простым паролем, который можно подобрать. Это так же уязвимое место. Наконец, сами медики ведут себя халатно - на планшетах и смартфонах, где было установлено ПО для нейростимуляторов, оказались не только заводские пароли, но и совершенно сторонние программы и приложения. Кроме того, медперсонал сидел с них в Сети, что опять же было небезопасно для здоровья и жизни пациентов.
В пресс-службе «Лаборатории Касперского» отмечают - обратить внимание на эти проблемы и продумать способы их решения важно уже сейчас: вместе с развитием науки будет развиваться и система кибератак. По приблизительным оценкам, к 2025 году сигналы мозга, отвечающие за создание и хранение воспоминаний, можно будет записывать, стирать и переписывать и проводить эксперименты с памятью, к 2030 году будет создан первый коммерческий имплант для улучшения памяти. А к 2040 году технология контроля ( а соответственно и выгодной подмены и стирания) воспоминаний станет общедоступна.
Фото: www.popmech.ru
Комментарии