Ученые Уральского федерального университета создали Центр биотрансформационных технологий. Его функции — проведение теоретических, экспериментальных и прикладных исследований мирового уровня, генерация разработок для последующего внедрения в производственную практику и выполнение заказов российских и зарубежных предприятий различных секторов экономики.
Уже сегодня инициаторы проекта обладают передовыми решениями и разработками, не имеющими аналогов как в нашей стране, так и за рубежом. Сферы их применения — переработка отходов овощеводства, животноводства и промышленности (в частности, атомной, металлургической и пищевой), очистка вод от тяжелых металлов, производство функциональных, то есть полезных для здоровья, продуктов питания.
«Некоторое время назад, используя биотехнологические методы, удалось выполнить задачу государственной важности — обезвредить и переработать экологически опасные техногенные отходы в виде пороховых масс, оставшихся после ликвидации Режевского химического завода в Свердловской области. При этом стоимость работ оказалась на порядок меньше, чем у компаний, предлагавших другие решения, что сэкономило средства в бюджете Минпромторга РФ. Предложенная нами успешная промышленная технология востребована и на других объектах», — рассказывает директор НПЦ «Уралбиосинтез» Дмитрий Савиных.
Общая идеология биотрансформационных технологий — использование живых сил природы для получения из отходов, вернее — продуктов отложенного решения, новых полезных и ценных материалов.
«Ферменты и микроорганизмы с выраженной селективностью, то есть „настроенные“ на тот или иной исходный материал, поглощают, перерабатывают и обогащают его, а в результате образуется, например, высокопитательный, экологически чистый корм для животных или дорогостоящие редкоземельные металлы», — комментирует заместитель директора университетского центра по работе с предприятиями Александр Черепанов.
Таким образом, недорогие биотрансформационные технологии позволят постепенно заменить экологически опасные технологии на предприятиях горнодобывающей, металлургической и химической отраслей, переработать пока еще невостребованные продукты отложенного решения, сконцентрированные в хранилищах, и поэтому дадут колоссальный экономический эффект. Кроме того, применение биотрансформационных технологий решает задачи импортозамещения, обеспечения продовольственной безопасности и гарантированного контроля качества конечного продукта.
«Модель взаимодействия с производственными предприятиями успешно отработана в УрФУ, в частности, на системах сенсорики, магнитных и оптических датчиках. Мы обладаем опытом, необходимым для того, чтобы разработки Центра биотрансформационных технологий были восприняты нашей промышленностью», — заключает Александр Черепанов.
Стратегическими партнерами университета в данном проекте выступают научно-производственный центр «Уралбиосинтез» и Институт иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН.
«Университет — это молодые ученые и их наставники-преподаватели, признанные школы в разных отраслях науки, современное оборудование, приборная база и лаборатории. Научно-производственный центр „Уралбиосинтез“ обладает уникальными разработками в области экспериментальной медицины, фармакологии, биотехнологий, ветеринарии и экологии. Институт иммунологии и физиологии — единственное подразделение УрО РАН в Свердловской области, которое проводит фундаментальные и клинические исследования в данном направлении», — объясняет суть конгломерата один из инициаторов создания Центра биотрансформационных технологий, профессор кафедры технологии органического синтеза УрФУ Елена Ковалева.
Объединение организаций науки, образования и бизнеса создает платформу для изучения механизмов действия экспериментальных образцов медицинских, иммунобиологических и экобиологических препаратов.
Преимущество еще и в том, что сотрудничество с центром избавит партнерские предприятия от серьезных затрат на научные исследования: их выполняют ученые Уральского федерального университета и Института иммунологии и физиологии УрО РАН. Сотрудники центра — российские и зарубежные молодые ученые, магистранты и аспиранты УрФУ — благодаря участию в его деятельности получат доступ к ресурсам предприятий реального сектора экономики, возможности для практического воплощения результатов научных изысканий и роста в науке, а перспективе — высокооплачиваемую работу.
Комментарии