суббота, 23 ноября 2024
Павел Негоица: Блоггеры становятся главными источниками информации в мире

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Пресс-центр News-AsiaRSS

Павел Негоица:

Павел Негоица: "Блоггеры становятся главными источниками информации в мире"

10 августа 2011 18:52    Просмотров: 11471

Иван Донис, © News-Asia

Сегодня, 10 августа, в мудьтимедийном пресс-центре «Россия» прошел круглый стол, в котором приняли участие генеральный директор Федерального государственного учреждения «Редакция «Российской газеты» Павел Негоица, а также региональные журналисты филиалов ведущих российских средств массовой информации, таких как «ИТАР-ТАСС», «Интерфакс», телеканал «Россия», «Первый канал», ТРК «Мир» и многих других.

Собравшиеся вынесли на обсуждение ряд вопросов, основными из которых являлись условия существования и полноценной работы российских СМИ в Киргизии.

Выступая перед коллегами из Киргизской Республики, Павел Негоица поделился собственным опытом работы в различных масс-медиа, акцентировав внимание собравшихся, конечно же, на «Российской газете». Федеральное госучреждение представляет собой холдинг, в который входят редакции газет «РГ», «Неделя», журнала «Юрист» и ряд узкоспециализированных изданий. Тиражи газет и журналов, выпускаемых «РГ» в 14 странах мира как на ежедневной, так и на еженедельной основе, исчисляются миллионами экземпляров. Однако, по словам Негоицы, наблюдается тенденция к снижению спроса на информационный печатный продукт.

- У меня постоянно спрашивают, каково будущее газет? – отмечает Павел Афанасьевич. – Многим изданиям пророчат жизнь до 2020 – максимум 2025 года. Связано это, конечно же, с Интернетом и внедрением социальных сетей и блогов в повседневную жизнь людей. Вынужден констатировать, что в сегодняшних условиях именно рядовые граждане, блоггеры, а не профессиональные журналисты, становятся новостниками номер один, поскольку умеют оперативнее выкладывать информацию, фото и видео в Интернет. С учетом этого в мире изменяется и редакционная политика. В частности, «Российская газета» интегрируется в Facebook, Twitter и прочие ресурсы. Да, эти моменты делают газеты ненужными, однако журналистское сообщество должно считаться с подобными техническими преобразованиями. И с каждым днем современные технологии все больше будут внедряться в нашу жизнь. Остается надеяться, что  из всего многообразия носителей информации бумага останется в цене для тех, кто хочет каждое утро полистать свежий номер газеты, для тех, кому дорог запах типографской краски.

Как следствие, у журналистов возник вопрос: а как в этом случае средствам массовой информации, в частности газетам, нужно будет зарабатывать на жизнь? На что гость пресс-центра нашел вполне логичный ответ: за счет рекламы. На сегодня все та же «Российская газета», являющаяся изданием российского правительства, финансируется им всего на 25 процентов. Остальную часть финансирования «РГ» покрывает сама за счет привлечения рекламы, что ведет к многомиллионным доходам.

Зашла речь и о единой информационной политике для журналистов России и Средней Азии. По словам Павла Негоицы, ее как таковой не существует, однако журналистскому сообществу необходимо стремиться к объединению интересов, расширению контактов в экономической, политической, культурной и прочих областях. Только в этом случае, считает гендиректор «Российской газеты», можно будет говорить о таком понятии, как единая информационная политика.
 

Не преминули журналисты спросить Негоицу и о дальнейшей судьбе филиала «РГ» в Киргизии. Напомним, что газета свернула свою деятельность несколько лет назад. Пишущая братия связывает этот шаг с прежним руководством Киргизии, вынудившим уйти российское издание с отечественного рынка.
 

- Я бы не стал связывать закрытие «РГ» со сменой власти, - отметил гендиректор Федерального госучреждения. – После 2005 года перед нашими сотрудниками возникла реальная угроза для их жизни. Мы болезненно восприняли решение о замораживании филиала, однако пошли на это. Мы продолжали оставаться действующим юридическим лицом, у которого в Киргизии работал собственный корреспондент. Нынешний мой приезд нацелен на возобновление работы бишкекского филиала, в том числе при активной поддержке медиа-центра «Россия». Мы прекрасно понимаем, что от существования филиала «РГ» в Киргизии мы не получим коммерческой выгоды, однако сознательно идем на возобновление работы здесь.

Рассказал гендиректор ФГУ «Редакция «Российской газеты» и о проблемах, с которыми масс-медиа-менеджеры сталкиваются в бывших союзных республиках. Так, на Украине например при попытке открыть СМИ местные власти выдвигают требования, чтобы информационный контент хотя бы наполовину состоял из статей, написанных на украинском языке, остальной – на русском.

- Нужно подписывать на международном уровне документы, которые бы облегчали информационный обмен между журналистами разных стран, - предложил Негоица. – Тогда представители масс-медиа не будут испытывать таких трудностей.

Отметил российский гость и еще один недочет журналистики – проявление профессионального высокомерия среди работников средств массовой информации. Проявляется он в нежелании учиться у коллег либо помогать им в обмене информацией. К этой же группе Негоица отнес и лингвистический момент: незнание многими русскоязычными журналистами, работающими в странах Центральной Азии, официальных языков тех государств, где они трудятся. Эту проблему Павел Афанасьевич назвал серьезным пробелом.
Завершился круглый стол телемостом Бишкек-Екатеринбург, в ходе которого российские ученые совместно с журналистами из Киргизии и РФ обсудили вопросы сотрудничества и продвижения информационных услуг посредством современных технологий.

Я рекомендую 4 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

09 декабря 2016 14:00

Адахан Мадумаров: «Российские средства печати и информации, российское телевидение отданы на откуп нескольким лицам»

По мнению политика, халатное отношение к информационной безопасности может завести в тупик не только Россию, но и сотрудничающие с ней страны

30 ноября 2016 11:50

Вадим Козюлин: «С точки зрения торговых путей Евразия выглядит пустыней»

По мнению эксперта, для увеличения конкурентоспособности ЕАЭС и других экономических объединений на территории необходима законодательная реформа в пользу бизнеса

Обзоры

 Владимир Банников 

ОЖИДАНИЯ И ОПАСЕНИЯ

Один из самых острых вопросов в республике на сегодня - празднование 100-летия со дня трагических событий 1916 года. Не испортит ли это отношения между КР и РФ?

 Кристина Убайдуллаева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

 Владимир Банников 

ПРОПАГАНДА НЕНАВИСТИ

Как противостоять идеологическим атакам?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.