четверг, 21 ноября 2024
Число беженцев на постсоветском пространстве может возрасти – эксперт

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Актуальная темаRSS

Число беженцев на постсоветском пространстве может возрасти – эксперт

Число беженцев на постсоветском пространстве может возрасти – эксперт

11 сентября 2022 18:38    Просмотров: 7309

Елена Короткова, © News-Asia

Спустя полгода после начала российской специальной военной операции на Украине и Донбассе Россия приняла более 3, 2 млн беженцев с этих территорий. Но беженцы оттуда не единственные за последнее время на постсоветском пространстве – так, тысячи людей покинули Нагорный Карабах после армяно-азербайджанского конфликта в конце 2020 года и Второй карабахской войны. Проблемы и вопросы их обустройства на новой родине и вопросы безопасности на постсоветском евразийском пространстве в целом, которая находится под угрозой, обсудили на круглом столе, организованном екатеринбургским Центром европейско-азиатских исследований. Кроме экспертов из России, в нем приняли участие представители Армении (издательский холдинг «Иравунк») и Молдовы (экспертный клуб «Стратегия Молдовы»).

По словам заведующего Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической Академии МИД РФ Вадима Козюлина, Россия действует во время спецоперации с соблюдением всех международных норм прав беженцев. Порядку обращения с гражданским населением, в том числе и с беженцами, во время военных действий учат в российских военных вузах – отдельным курсом. Слушатели изучают Конвенцию ООН о правах беженцев, все, что сказано в Гаагских Конвенциях, Женевских Конвенциях о защите жертв войны, принятых в 1949 году и Дополнительных Протоколах к ним от 1977 года, Резолюциях Генеральной Ассамблеи, и в других документах.

Оказывается вся необходимая помощь беженцам и на местах их прибытия, уже на российской территории – от пособий, помощи в оформлении документов и трудоустройства до значительно упрощенного порядка получения российского гражданства.

«На сегодняшний день более 60 субъектов Российской Федерации принимают беженцев с Донбасса и других регионов Украины, созданы специальные интернет-площадки с горячими линиями и адресами пунктов приема беженцев. Особенно активны в приеме беженцев Ростовская и Свердловская области. Это новый опыт для России.  По последним данным, с февраля этого года российско-украинскую границу пересекло более 3,2 млн беженцев, из которых более полумиллиона детей. На выплату единовременного пособия в 10 тыс рублей и ежедневные выплаты каждому беженцу и детям уже направлено 6,2 млрд рублей. Также материальную и другие виды помощи оказывают беженцам региональные и муниципальные власти, общественные организации и обычные люди.

Прежде всего беженцы с Украины нуждаются в трудоустройстве и получении поддержки в виде мест в детские сады и школы, медицинском обслуживании. Среди важных политических решений нашей власти – упрощенный порядок получения беженцами с Украины российского гражданства. Это значит, что они в течении короткого времени получат все права российского гражданина, и многие вопросы будут автоматически разрешены.  При этом жителям занятых российскими войсками территорий Украины в качестве помощи выплачено уже почти 3 млрд рублей», – сказал эксперт.

В целом же, по данным, которые привел Козюлин, с отсылкой на ООН, с 24 февраля 2022 года, когда началась российская спецоперация, территорию Украины покинул каждый четвертый житель. Это почти 10 млн человек.

«И, хотя Россия неоднократно заявляла о своей готовности к переговорам и прекращению боевых действий, на данный момент, из-за позиции Украины, этого не произошло.  И, судя по всему, поток беженцев будет продолжаться, хоть и не в прежних масштабах. Однако запас прочности российской экономики и даже потребность российских предприятий в квалифицированной рабочей силе не оставляют сомнений в возможности адаптации беженцев с Украины в большинстве регионов Российской Федерации. Система работает, и проблемы с беженцами носят, в основном, частный характер. Конечно, необходимо и дальше совершенствовать законодательство в отношении приема и адаптации беженцев», – подчеркнул Козюлин.

Руководитель Экспертного клуба Свердловской области, профессор кафедры политических наук УрФУ Анатолий Гагарин, отметил, что после распада Советского Союза вопросы защиты русскоязычного населения, после этого оставшегося за пределами России, и соблюдения их прав остались нерешенными. Российское общество осознает это, и активно помогает беженцам с Украины и Донбасса – как на федеральном и муниципальном уровне, так и на уровне общественных организаций и волонтеров.  

«Приезд беженцев из Украины в Россию, по сути, создал нашу новую государственную идеологию, основой которой является защита своих соотечественников.  Она реализовалась в лозунге – «Своих не бросаем». Учитывая, что конфликт, по независящим от России обстоятельствам, принимает в определенной степени затяжной характер, вопрос с приемом и адаптацией беженцев остается на повестке дня. И нет сомнений, что власть и общество с этим справятся. Сейчас упрощаются механизмы для получения гражданства, принимаются политические меры для облегчения внутренней миграции в России», – отметил он.

В целом участники круглого стола сошлись во мнении, что российская политическая система и гражданское общество достаточно быстро и успешно адаптируются к приему беженцев. Директор Центра европейско-азиатских исследований и модератор мероприятия Андрей Русаков, выступая, привел пример, что решаются даже такие сложные вопросы, как обеспечение всем необходимым для лечения ВИЧ-положительных беженцев, прибывших с Украины в Россию.

Русаков считает: Украина, Донбасс, Нагорный Карабах – не единственные территории, откуда может начаться исход беженцев в обозримом будущем. Постсоветское пространство нестабильно и полно конфликтов, в развитие которых вкладываются извне третьи силы.

«Несомненно, что убрать проблему беженцев или хотя бы смягчить ее может только общее снижение конфликтности на постсоветском пространстве. Но из-за позиции коллективного Запада, настраивающего население и, главным образом, политический класс ряда стран на постсоветском пространстве на конфликт с Россией и ее союзниками, сделать это на сегодняшний день очень сложно.  Поэтому беженцы, увы, в той или иной степени станут постоянным фактором действительности. Тем более важно, чтобы эти люди, ставшие в буквальном смысле, жертвами обстоятельств, получили все права и возможности на своей новой родине. Это в равной степени актуально и для России, и для Армении, и для Молдовы», – подытожил он.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 июня 2024 18:39

«Русский Давос». Что мир ждет от Петербургского международного экономического форума?

Одна из известных экономических истин - «рынки всегда следуют за политикой». Можно соглашаться или спорить с этим утверждением, но то, что общественная конфигурация всегда идет рука об руку с экономкой - факт очевидный. Где наиболее проявляется этот тезис? На крупных экономических форумах.

25 февраля 2024 10:35

Новая метрополия и её колонии. В чем ловушка сложившегося мироустройства?

Сколько существует человечество, столько существуют споры и о том, как устроен мир. И, если вам кажется, что в XXI веке такой разговор не актуален, то вы ошибаетесь сильнее других. Еще совсем недавно на планете существовало два центра силы - США и СССР, страны были разбиты на два лагеря - условно «капиталистический» и «социалистический». И все казалось предельно понятным, как минимум, на уровне идеи. Но ход времени неумолим.

Обзоры

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.