Владислав Рубцов, победитель конкурса «УМНИК» Фонда содействия инновациям, разрабатывает новый тип противоспаечной терапии во время хирургических вмешательств на органах брюшной полости. Ассистент кафедры детской хирургии УГМУ создал санационную композицию, способную на треть уменьшить разрастание соединительной ткани после полостных операций.
Сейчас в России на фармацевтическом рынке цена на гели для профилактики и лечения спаечного процесса в хирургии начинается от 11 тысяч за флакон. При этом санационная композиция Владислава Рубцова, состоящая из нескольких средств с антибактериальной активностью, будет стоить не дороже 600 рублей за упаковку.
– При применении новой санационной среды в виде композиции Тизоля и Диоксидина в ходе эксперимента получен результат, показывающий снижение интенсивности воспалительного процесса в брюшной полости после перенесённого разлитого калового перитонита, – поясняет Владислав Рубцов, победитель конкурса «УМНИК» Фонда содействия инновациям. – Уменьшение количества лейкоцитов до нормальных значений и купирование клинических признаков перитонита происходило в среднем на 40 процентов быстрее групп сравнения. Послеоперационное комплексное лечение с применением препарата Тизоля и Лидазы показали снижение интенсивности и распространённости спаечного процесса вплоть до его отсутствия в брюшной полости. При применении данной терапии с соблюдением схемы лечения возможно восстановление мезотелия брюшной полости по структуре сходным до повреждения брюшины. Нашу разработку можно применять в клинической практике в хирургических отделениях детского и взрослого профиля.
Идею Владислава Рубцова поддержал Фонд содействия инновациям, выделив полумиллионный грант на доработку противоспаечной терапии и проведение гистологических исследований. Сейчас Владислав – практикующий хирург в детской больнице. Он как никто другой понимает опасность спаечного процесса после полостных операций. В планах у молодого ученого получить патент на разработку средства для профилактики и лечения спаечного процесса в хирургии, а также внедрить свою разработку в клинические рекомендации по санации брюшной полости.
Комментарии