Киргизия 30 октября будет избирать Президента страны. Кандидатов так много, что избиратели в растерянности и не знают, кому отдать предпочтение.
Но проблема не только в количестве, а в отсутствии лидера общенационального масштаба. Ситуация осложняется тем, что политическая элита в результате бесконечных интриг в борьбе за власть усугубила деление киргизов на северян и южан.
Сегодня жители как южных, так и северных регионов страны в открытую заявляют, что видят президентом только выходца из своего региона. Поэтому эксперты не исключают опасности дестабилизации ситуации, если соперничающие между собой южные и северные кланы и их основные кандидаты не достигнут компромисса. Победит тот, кто сможет создать реальный тандем с кандидатом противоположного региона.
На пост главы Киргизии претендуют безработные и госслужащие, бывшие и действующие депутаты парламента, олигархи и врачи, генералы и фермеры...
Анализируя, почему в президентских выборах решило участвовать столько претендентов (первоначально их вообще было 83), наблюдатели называют разные причины. Депутат парламента Равшан Жээнбеков, например, считает это показателем наличия демократических процессов в стране. «Люди не боятся преследований и гонений, как это было раньше», — говорит он. Другие полагают, что это свидетельствует о наличии раскола и деления в обществе.
Состав кандидатов в президенты можно разделить на три категории. Первая — политические «тяжеловесы», вторая — «молодняк», ну и третья — всякая разная братия.
В числе «тяжеловесов» — премьер-министр страны Алмазбек Атамбаев, лидер фракции «Ата-Журт», экс-министр МЧС Камчибек Ташиев, опальный экс-генпрокурор, чекист Кубатбек Байболов.Есть в списке участников гонки достаточно известные в Киргизии имена, которые, однако, не раскручены, либо им не хватает необходимой харизмы и степени влияния на избирателя.
Действующий премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев имеет финансовый, административный и политический ресурс. Но если в северных областях страны он может рассчитывать на голоса избирателей (хотя многие северяне специально участвуют в гонке, чтобы уменьшить эти шансы), то на юге его шансы невелики.
Кандидат в президенты от партии «Ата-Журт» Камчибек Ташиев достаточно популярен среди населения юга. Однако на севере он фигура малоизвестная. Некоторую интригу предстоящим выборам добавили два самовыдвиженца, причем оба чекисты — это Марат Иманкулов, экс-секретарь Совета безопасности республики, экс-первый заместитель ГКНБ, представитель в ШОС и Кубатбек Байболов, экс-генеральный прокурор Киргизстана.
Есть и совершенно новая фигура, буквально ворвавшаяся в политику, — российский бизнесмен-строитель, миллионер-меценат Темир Асанбеков. Он прошел Афганистан, окончил Тимирязевскую сельхозакадемию и остался в Москве, полностью уйдя в строительный бизнес. В прошлом году Асанбеков отказался от российского гражданства, получил киргизское и ушел в политику, создав свою политическую партию «Мы». Сейчас у него амбициозная программа и чистая репутация. Кстати, он один из первых успешно сдал экзамен по киргизскому языку (а двое получили «неуд» в ходе теледебатов) и сдал список с тридцатью тысячами подписей в свою поддержку.
Каждый день количество претендентов сокращается. Не каждому по силам выполнить все требования к кандидату в президенты, скажем, внести залог 100 тысяч сомов (2,2 тысячи долларов) или заручиться поддержкой как минимум 30 тысяч своих сторонников.
Политологи считают, что в итоге останется не больше 10 человек. По новой, и уже десятой по счету Конституции, Президент Киргизии избирается на 6 лет. Причем одно и то же лицо не может быть избрано президентом дважды. На этот пост могут претендовать граждане Киргизстана, не имеющие гражданства иностранного государства, не моложе 35 лет и не старше 70 лет, владеющие государственным языком и проживающие в республике в совокупности не менее 15 лет.
Журнал "Российская Федерация Сегодня"
Комментарии