суббота, 23 ноября 2024
Чайными дорогами Урала

Народный репортер

Напишите нам

Россия / TуризмRSS

Чайными дорогами Урала

Чайными дорогами Урала

03 сентября 2010 18:07    Просмотров: 25663

Владимир Банников, © News-Asia

Санаторий
VIP-корпус Санатория
Участники инфотура с директором санатория
Перед городом Ирбит нас уже ждал горячий самовар
Нам и пели и плясали...
На балалайке играли
Бурый медведь в гости в Ирбит зовет
Гости могли наблюдать за ярмаркой с высоты птичьего полета
Гости привезли в Ирбит частичку своей африканской культуры
Продажа меда на ярмарке шла полным ходом
В ярмарке Ирбита приняли участие детские дома
Мотоциклы, которые приказал купить товарищ Сталин
Тема чайного пути не обошла стороной и мотоциклетный завод!
Участники нашего каравана на мастер-классе
Народный коллектив «Завлекалы у самовара» из Сельского Дома Культуры
Село Нижняя Синячиха, мельница
село Нижняя Синячиха, башня
Кузнец
Село Нижняя Синячиха, дети русских крестьян
Село Нижняя Синячиха
Село Нижняя Синячиха, хозяйка избы
Кухня в русской избе
Хозяйка предлагает гостям отведать горячего чая
Спальна в избе
Село Нижняя Синячиха, русский терем
Село Нижняя Синячиха, указатель к роднику с водой
Везде нас встречали хлебом с солью
Играй гармонь играй
Участники инфотура пробуют свои силы
Самовары были различных форм и расцветок, продавались по весу
Иногда продавцы хитрили, и под дно самовара прикрепляли груз, что бы подороже продать
Наклонная башня Демидовых
Все что осталось от завода Демидова
Участники инфотура с мэром города Невьянск
Мастер-класс

Третья деловая встреча участников международного проекта «Великий чайный путь» состоялась в Свердловской области. В рамках мероприятия прошла конференция и трехдневный информационный тур «Чайными дорогами Урала», идейной основой которого послужило богатое историко-культурное наследие маршрута торгового Чайного пути, сложившегося еще в начале XVIII века.

Это самый длинный из существующих сухопутный туристический маршрут, позволяющий пересечь практически весь Евразийский материк. Путешествие по нему дает возможность глубже узнать древнюю, уникальную культуру регионов и стран.
"Великий чайный путь" рассказывает не только об истории чаеторговли, но и истории купечества и меценатства, развитии дипломатических отношений России с другими государствами, строительстве городов и духовных центров, а также о культуре разных народов, проживающих на территориях, через которые шли караваны с чаем.
Для Свердловской области проект интересен тем, что маршрут чайной торговли проходил по Большому Сибирскому тракту и имел опорную точку на одной из самых известных российских ярмарок - Ирбитской ярмарке.
Для организации III Деловой встречи участников  и гостей Международного туристического проекта "Великий чайный путь", Министерством культуры и туризма Свердловской области была разработана особая программа мероприятий.
Собрав различных представителей турфирм, журналистов и иностранных гостей в один автобус, караван двинулся по тому самому чайному пути.

День первый
Отправной точкой маршрута стал конечно же Екатеринбург.  Именно здесь прошел первый, насыщенный деловыми разговорами, день международной встречи. Ведь столица Урала это не только город-завод, его улицы хранят и другие страницы истории. До 1917 года Екатеринбург имел славные купеческие, предпринимательские традиции, которые 100 лет спустя возрождаются вновь. Именно купечество зачастую определяло "вектор развития" городской жизни, а многие купеческие семьи были известны по всей России: Агафуровы, Рязановы, Расторгуевы, Харитоновы.
Посетили памятники знаков на границе "Европа-Азия", которая считается самой удивительной границей на свете, ведь она ничего не разъединяет, а, наоборот, соединяет Европу и Азию, Запад и Восток, прошлое и будущее. Многочисленные обелиски с надписью "Европа-Азия", установка которых началась еще в XIX веке и продолжается до сих пор, неизменно привлекают туристов и гостей Урала своей романтикой. "Возможность побывать одной ногой в Европе, а другой в Азии вызывает массу положительных эмоций", - делились впечатлениями участники проекта.
  Ближе к вечеру караван двинулся в Камышлов – старейшее слободское поселение Зауралья  по Старому Сибирскому тракту, который является главной транспортной артерии России с запада на восток. Эта дорога связывает европейскую часть страны с азиатскими просторами и уже давно стала уникальным туристским объектом. Европейский участок дороги, до Екатеринбурга, называют Московским трактом, за Екатеринбургом тракт именуют Сибирским.
На полпути «чайный караван» сделал привал на ночь в санатории "Обуховский".
Обуховские минеральные воды известны с 1830-х годов, и первыми обратили внимание на целебные родники купцы, ездившие на Ирбитскую ярмарку.
Есть легенда о торговце, который на первом пути оставил умирающего сына в деревне Обуховой, а возвращаясь с ярмарки, встретил его совершенно здоровым. Санаторий "Обуховский" - современная здравница российского масштаба, предлагающего своим гостям уникальные методики лечения и приятный досуг. Директор санатория Макарян Альберт Николаевич лично встретил участников международной конференции, рассказал о лечебных свойствах местных вод и каждому вручил на память свою книгу "И дольше века длится жизнь" рассказывающая о истории создания и развития санатория.

День второй
Наша чайная дорога направилась на север, в старинный город Ирбит. Нашу делегацию еще на подъезде к городу встретили с самоваром,с песнями, плясками и народными частушками.
Здесь во всей красе и многообразии предстала перед группой любителей чая Ирбитская ярмарка и уникальный музейный комплекс.
Датой основания Ирбита считается 1631 год, когда впервые в письменных источниках упоминается Ирбеевская оброчная слобода на реке Нице. С 1643 года начала свою историю Ирбитская ярмарка, которая играла важнейшую роль в торговле европейской России с азиатскими странами и Сибирью. Она проводилась каждый год в конце января и была "зачинной", первой среди крупнейших. В лютые морозы в Ирбит съезжались до 100 тысяч человек - в десять раз больше, чем было жителей в городе. Товара привозилось около шести миллионов пудов, а "чайные" пирамиды, в то время его доставляли в тюках, возвышались над ярмарочной сутолокой.
Участники и гости посетили "Ирбитскую ярмарку", музейный комплекс города, включая мотоциклетный музей, где хранятся первые Харлеи, которые были закуплены по личному приказу Сталина.
Здесь же состоялся большой круглый стол, мастер-классы, которые позволили участникам инфотура самим изготовить бусы из войлока, рисунки на батике и поделки из соленого теста.
Хлебом-солью встречал туристов каждый населенным пункт: жители села Речкалово угостили гостей русскими блинами, пирогами. Народный коллектив «Завлекалы у самовара» из Сельского Дома Культуры устроил вечерние посиделки с песнями, плясками, играми и чаепитием.

День третий
Инфотур прибыл в село Нижняя Синячиха. Это маленькое старинное село, известное своим музеем русского деревянного зодчества под открытым небом и коллекцией образцов уральской домовой росписи. Благодаря этим двум музеям-экспозициям народного творчества, село занимает важное место в туристических маршрутах, а также является особо охраняемым ЮНЕСКО объектом культуры.
А наш "чайный караван" двинулся дальше в город Невьянск.
В этом городе начинается подлинная история горнозаводской промышленности Урала. Здесь витает дух Демидовых и свято хранятся традиции древних ремёсел. Невьянские мастера прославили свой город: они первыми применили чугун в художественном литье, здесь лились колокола, изготовлялась медная посуда с орнаментом, в заводском поселке писались иконы, изготавливались сундуки. Визитная карточка города - знаменитая Наклонная башня Демидовых. Здесь для нас провели театрализованную экскурсию, с рассказами историй, мифов.
Существует множество легенд о том, что в невьянской башне Демидовы тайно чеканили золотые и серебряные монеты. Причем, проба серебра и золота в монетах, которые подделывались в Неьянске, была выше, чем в монетах Российской империи…

Так же в невьянской башне есть особое помещение, известное как "слуховая комната". Акустика устроена так, что слово, которое сказано шепотом в одном углу, четко слышно в другом, противоположном углу. При этом ни в центре комнаты, ни в любой другой точке сказанного совершенно не слышно.
По рассказам, Акинфий Демидов, когда к нему приезжали ревизоры и осматривали завод, отводил их в слуховую комнату. Здесь он говорил "понимаю, вам нужно обсудить все увиденное и принять решение, а я вам мешать не буду, уйду в противоположный угол". Затем Демидов уходил в противоположный угол и слушал, что скажут проверяющие. Если ему не нравилось их решение, то таких ревизоров в ближайшей роще встречали "люди Демидова", и потом их больше уже не видели. Более того, по преданию, такая же слуховая комната находилась и в усадьбе-имении Демидова в Нижнем Тагиле.
Демидовы славились как предприимчивые, но при этом очень суровые люди. Для достижения своих целей они не останавливались ни перед чем. Известно, что для того, чтобы набрать специалистов на свои заводы они покупали крепостных, приглашали иностранных мастеров и даже воровали специалистов. При этом на всех заводах существовала строгая дисциплина, а в тюремной камере, находившейся на первом этаже невьянской башни жестокие наказания были не редкостью. Для многих этот острог становился последним пристанищем. Неудивительно, что с невьянского завода многие мастера и крестьяне просто сбегали. Когда же их ловили, наказывали с особой жестокостью. По легенде их заживо замуровывали в стены башни.
Невьянск покорил всех своими легендами, гостеприимством и отпустил гостей уже поздним вечером, так что в Екатеринбург мы вернулись уже поздней ночью. Подводя итого трехдневного путешествия мы поняли что нужно развивать внутренний туризм, а еще то что  свердловскую область можно представлять на международном рынке во всем ее культурном многообразии. А председатель комитета по туризму Московской Ассоциации предпринимателей Марина Саушкина – подчеркнула то, что «Великий чайный путь» может стать самым длинным сухопутным туристическим маршрутом в России. По ее мнению, к конкурентным преимуществам проекта можно отнести то, что «в настоящее время он базируется на готовых региональных местных туристических продуктах». При условии их объединения под единым зонтичным брендом, «Великий чайный путь» может стать серьезной альтернативой популярному «Золотому кольцу».


Я рекомендую 26 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 июля 2024 18:16

Альпинисты рассказали об аномальной суровой погоде на Пике Ленина этим летом

На Пике Ленина установилась небывалая непогода, которой не помнят даже старожилы. Ветер рвëт палатки и не подпускает к вершине.

29 декабря 2023 06:34

Из Екатеринбурга в новогодние праздники можно улететь по 75 направлениям

Международный аэропорт Кольцово сформировал расписание на новогодние праздники. В каникулы будут обслужены рейсы по 75 внутрироссийским и международным направлениям.

Обзоры

 Кристина Убайдуллаева 

ГОСТЕВАЯ КНИГА

Какие впечатления оставил у россиян отдых на Иссык-Куле?

 Мария Индина 

Киргизия в ТС: сплошные плюсы…

Неплохие перспективы интеграция сулит киргизстанским фермерам

 Александр Шабалин 

Очарованный странник

О приключениях и великих открытиях русского географа-путешественника

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.