воскресенье, 24 ноября 2024
Новые лидеры для Евразийского союза

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Актуальная темаRSS

 

Новые лидеры для Евразийского союза

17 декабря 2012 16:47    Просмотров: 23133

Профессионалов для будущего Евразийского союза необходимо готовить уже сегодня. Интеграционному проекту очень скоро будут нужны сильные лидеры – неважно, в политике, экономике, социальной сфере или бизнесе, а их еще предстоит воспитать.
 
К такому выводу пришли эксперты Евразийского экспертного клуба в ходе видео-моста Москва-Астана, организованном агентством РИА Новости и ГУ «Назарбаев Центр». По мнению представителей ведущих вузов России и Казахстана, если мы не хотим, чтобы наиболее талантливые студенты стремились получить образование, а затем и работу в дальнем зарубежье, нам необходимо улучшить качество обучения как в столичных, так и в ведущих региональных вузах.
 
По мнению директора Информационно-аналитического центра по изучению процессов на постсоветском пространстве МГУ им. М.В.Ломоносова Алексея Власова,  образование в наших странах постепенно становится более конкурентоспособным, однако и требований к его качеству - все больше. Среди успешных проектов в сфере образования на постсоветском пространстве эксперт назвал недавно основанный в Казахстане «Назарбаев университет», который ориентируется на новейшие разработки в области преподавания.
 
При этом Алексей Власов считает, что вопросами образования  в создаваемом Евразийском экономическом союзе должна заниматься специально созданная  евразийская структура. «Отдельного направления в Евразийском пространстве по кадровой модернизации сегодня нет. Между тем, вскоре мы столкнемся с тем, что особо востребованными в создаваемом Евразийском союзе станут специалисты по правовому сопровождению, экономике, информационному и имиджевому сопровождению», - отметил Власов.
 
По мнению президента Центра международных программ «Болашак» Саясата Нурбека, речь, по сути, идет не только об усилении престижа столичных вузов, но и о создании новых евразийских научно-интеллектуальных центров на базе крупных региональных вузов России и Казахстана.  «Я поддерживаю идею о том, что в «приграничных» вузах, как в России, так и в Казахстане нужно создавать площадки по изучению евразийской интеграции и подготовке евразийских лидеров. В Европе есть целый класс «еврочиновников», подготовленных специально как кадры наднациональных институтов. Подобную систему надо выработать и у нас», считает эксперт.
 
Уже сейчас приграничные вузы Омска, Новосибирска, Оренбурга активно взаимодействуют с университетами Кустаная, Усть-Каменогорска, Уральска. Есть совместные проекты и бонусные программы для обучения казахстанских студентов не только в Москве и Петербурге, но и в столицах приграничных регионов. Вместе с тем, статистика показывает, что доля молодых казахстанцев, обучающихся в России, постепенно сокращается. Сегодня из примерно 67 тысяч казахстанцев, обучающихся за рубежом, только 26 тысяч учится в России. В то же время 40% молодых людей, решивших учиться за пределами Казахстана, уезжают в Европу, по большей части в Великобританию. Примерно девять тысяч казахстанцев сегодня учатся в Китае, около трех тысяч — в Малайзии».
 
«Уровень и имидж образовательной системы в России значительно упали, в том числе из-за негативных стереотипов и страхов, - подчеркивает директор службы национальных и международных программ «Назарбаев Центр» Бахыт Сыздыкова. По ее словам, очень важно возродить «молодежный диалог» между Россией и Казахстаном – в формате встреч, конференций, видео-мостов, летних студенческих лагерей. Сегодня в Казахстане этим занимается «Назарбаев Центр». В ходе подобных мероприятий можно не только подискутировать по проблемным темам, но и поделиться опытом успешных молодежных проектов.
 
Среди таких «историй успеха» - президентская стипендиальная программа «Болашак» в Казахстане, позволяющая талантливым студентам бесплатно учиться в лучших мировых, в том числе российских, вузах и российское Агентство стратегических инициатив, реализующее программы развития современных лидеров «Полеты по вертикали» и «Лифт в будущее».
 
«Мы поддерживаем лидеров, молодых управленцев из регионов, помогаем им развиваться и подниматься с регионального уровня на уровень страны. По аналогии с «Болашак» мы подготовили проект «Глобальное образование», в рамках которого мы оказываем поддержку талантливой молодежи при получении образования в лучших вузах мира», - рассказала заместитель руководителя направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Анастасия Преображенская. По ее словам, важно помочь тем, кто уже заявил о своих лидерских качествах, подготовил интересные проекты: «Мы не можем просто ткнуть пальцем в студента и сказать - ты будешь лидером. Помогать нужно в первую очередь тем, кто, имея соответствующие потенциал и энергию, без этой помощи не может сам перейти на новый уровень, открыть новые горизонты».
 
Сами студенты полагают, что самое главное - получение практики работы, участие в  конференциях, семинарах и деловых играх, которые организуются на стыке вуз-бизнес-государство. «Сегодня в России уже существует много возможностей для молодых лидеров. Главное - быть открытым для разных образовательных и карьерных мероприятий, - отметил, в частности, аспирант РГУ нефти и газа имени Губкина Али Берберов, - Например, недавно я принял участие в энергетических дебатах, организованных Сколково и компанией Shell, что дало мне возможность проявить себя и как специалиста в своей области, и как полемиста».
 
Такие качества, очевидно, пригодятся не только будущим евразийским чиновникам, но и всем будущим евразийским лидерам, вне зависимости от того, с какой сферой свяжут себя молодые евразийцы.
 
Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 июня 2024 18:39

«Русский Давос». Что мир ждет от Петербургского международного экономического форума?

Одна из известных экономических истин - «рынки всегда следуют за политикой». Можно соглашаться или спорить с этим утверждением, но то, что общественная конфигурация всегда идет рука об руку с экономкой - факт очевидный. Где наиболее проявляется этот тезис? На крупных экономических форумах.

25 февраля 2024 10:35

Новая метрополия и её колонии. В чем ловушка сложившегося мироустройства?

Сколько существует человечество, столько существуют споры и о том, как устроен мир. И, если вам кажется, что в XXI веке такой разговор не актуален, то вы ошибаетесь сильнее других. Еще совсем недавно на планете существовало два центра силы - США и СССР, страны были разбиты на два лагеря - условно «капиталистический» и «социалистический». И все казалось предельно понятным, как минимум, на уровне идеи. Но ход времени неумолим.

Обзоры

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.