Глава российского государства Владимир Путин в пятницу, 8 февраля, вручил премии молодым ученым за вклад в области науки и инноваций. Торжественная церемония состоялась в Екатерининском зале Кремля. Лауреатами премии за 2012 год стали Надежда Бокач, Фёдор Игнатов, Корнелий Тодышев, Андрей Усачёв и Дмитрий Чудаков.
Результаты работ доктора химических наук Надежды Бокач открывают дорогу к новым, ранее невиданным соединениям и материалам с самым широким спектром практического применения. В области ядерной физики были признаны лучшими Фёдор Игнатов и Корнелий Тодышев, чьи работы отражают огромный потенциал отечественной фундаментальной науки и укрепляют позиции России в таких ключевых сферах, как микроэлектроника и космонавтика. Историк Андрей Усачёв из Российского государственного гуманитарного университета внёс большой вклад в изучение российской государственности и древнерусской литературы, открыв ранее неизвестные рукописные памятники нашей истории. А уникальные разработки Дмитрия Чудакова, доктора биологических наук из Института биоорганической химии РАН, широко востребованы в области нейробиологии и иммунологии.
Выступая перед будущим российской науки, Владимир Путин подвел итоги деятельности властей в сфере развития науки и поддержки инновационных технологий о обозначил направления, над которыми руководству страны придется еще много поработать.
- Нам необходимо вернуть российской науке роль одного из ведущих институтов развития общества и экономики, кроме того, мы должны обеспечить все возможности для достойной самореализации специалистов, работающих в научной сфере, чтобы они чувствовали свою востребованность, испытывали профессиональную гордость, видели, что общество и государство по достоинству оценивают их труд, - отметил президент России. - Нам нужны, безусловно, проекты, сопоставимые с теми, которые уже были в нашей истории: это и завоевание космоса, и освоение атомной энергии – проекты, которые в своё время дали импульс практически всем научным дисциплинам и технологиям. Россия, отечественная наука способна на такой прорыв. Мы готовы и можем концентрировать на решении поставленных задач серьёзные ресурсы. Отмечу, что уже сегодня по доле государственных расходов на гражданскую науку в ВВП Россия входит в число мировых лидеров. Наряду с поддержкой ведущих университетов и научных центров мы стремимся больше внимания уделять конкретным лабораториям, исследователям, научным коллективам, то есть тем, кто реально создаёт новые знания. Одна из наших ключевых задач – открыть экономику для инноваций, стимулировать процесс постоянного обновления предприятий и рабочих мест. Поэтому проекты, направленные на интеграцию науки и производства, на сотрудничество бизнеса, университетов, научных центров будем ставить на системную основу.
- И конечно, главное состоит в том, что мы можем опираться на мощный кадровый потенциал, накопленный в научной сфере за все предыдущие десятилетия. А он при всех имеющихся проблемах, о которых мы тоже хорошо знаем, находится на высоком, глобальном уровне, - добавил глава государства. - Нам постепенно удалось переломить тенденцию, когда научная сфера теряла кадры, а значит, неизбежно старела. Конечно, многое ещё предстоит сделать. Но факт заключается в том, что молодёжь, талантливые выпускники университетов вновь идут работать в лаборатории, связывают своё будущее с наукой. Начиная с 2006 года доля молодых учёных в России ежегодно увеличивается на 1–1,5 процента. По международным оценкам, для научной сферы такой прирост является существенным. Приведу цифры: сегодня средний возраст российских исследователей – 48 лет, более трети (37,5 процента) относятся к возрастной группе до 40 лет. В 2006 году их доля составляла 30 процентов – на 10 процентов рост, неплохой показатель в целом. Начиная с 2006 года средняя заработная плата специалистов, занятых в научной сфере, выросла более чем в 2,5 раза, а в Российской академии наук – в 5 раз. К 2018 году средняя зарплата в научной сфере должна в два раза превышать зарплату по экономике в конкретном регионе. И, безусловно, эта задача будет решена.
Комментарии