Разведывательный комплекс находится всего в 250 километрах от побережья США и позволяет контролировать радиосвязь и телефонные переговоры на большей части страны, а так же способен при наличии соответствующего оборудования отслеживать информацию с гражданских и военных спутников. С 1967 года Лурдес служил «глазами и ушами» спецслужб СССР: шестого управления ГРУ Генштаба, главного управления радиоразведки средств связи ФАПСИ, а также Службы внешней разведки и ВМФ (для связи с надводными кораблями и подлодками). На объекте работало около 3 тысяч человек. После 1992 года штат сократился вполовину.
Согласно новому соглашению между Гаваной и Москвой «О пребывании на территории Республики Куба российского радиоэлектронного центра», до ноября 2000 года РФ должна была уплатить за аренду 450 миллионов долларов и предоставлять сведения, касающиеся безопасности республики. Ежегодное содержание сотрудников обходилось в 100 миллионов долларов. В 2001 же году в Москве было принято решение отказаться от комплекса в связи с неплатежеспособностью государства. На решение о выводе из Лурдеса российских специалистов повлиял «Акт о российско-американском доверии и сотрудничестве», подписанный Палатой представителей Конгресса США в 2000 году, запрещающий США списывать России внешний долг до момента закрытия радиоэлектронного центра, который произошёл в 2002 году.
Сейчас же финансовые возможности РФ заметно окрепли. Но на каких условиях российские специалисты будут работать на кубинской территории, а так же во сколько обойдётся восстановление работы радиоэлектронного центра и его переоснащение, в Минобороны и Генштабе не уточняют.
Комментарии