В ходе официального визита председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации встретился с первыми лицами страны, принял участие в памятных мероприятиях, в работе круглого стола, посвящённого вопросам гуманитарного сотрудничества, а также в международном форуме «Евразийская экономическая перспектива».
Дань памяти
Первым делом Сергей НАРЫШКИН посетил памятник блокадникам Ленинграда в бишкекском парке Победы, где возложил цветы к монументу, пообщался с потомками блокадников, проживающих в КР, и подарил им фотоальбом с уникальными фотографиями времён Великой Отечественной войны.
- Визит российской парламентской делегации в Кыргызстан начался с посещения святого для нас всех места - памятника блокадникам Ленинграда, - отметил Нарышкин. - КР была надёжным тылом в годы Великой Отечественной войны и не только отправляла на фронт лучших своих сыновей, но и на её территории разворачивались предприятия, производилась необходимая для фронта продукция, много граждан с европейской части Союза были эвакуированы сюда, в том числе и жители блокадного Ленинграда. Мы обязаны хранить память о войне и проявлять уважение к людям и событиям тех лет.
Перспективы ЕАЭС
Главной целью визита высокопоставленного чиновника в КР стало участие в международном форуме «Евразийская экономическая перспектива». Данный форум призван способствовать дальнейшему взаимовыгодному развитию торгово-экономических отношений между странами ЕАЭС, а также открывает возможности для диалога между основными участками, служит удобной площадкой для обсуждения важнейших вопросов, касающихся перспектив развития экономик стран-членов ЕАЭС. Форум в Бишкеке с участием парламентских делегаций всех стран Союза, а также представителей Евразийской экономической комиссии, открыл торага Жогорку Кенеша Асылбек ЖЭЭНБЕКОВ.
- КР находится в центре Евразии и для нас укрепление Евразийской интеграции - это ключ к развитию и процветанию государства, - сказал спикер парламента. - Кыргызстан вместе с другими странами-членами ЕАЭС стоял у истоков создания и активно продвигал сотрудничество в рамках СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС. Участие республики в Евразийском экономическом союзе - это осознанный, продиктованный самой жизнью шаг, сопряжённый с исторически сложившимися векторами развития нашей экономики. Государства-члены ЕАЭС занимают ведущее место в наших торгово-экономических связях. В 2015 году их доля в общем объёме товарооборота страны составила около 42 процентов. Нам легче интегрироваться, основываясь на общем прошлом, едином языковом, гуманитарном пространстве, схожей ментальности и унаследованных тесных экономических связях, которые в совокупности являются мощной цементирующей основой сотрудничества.
По словам Сергея Нарышкина, вступление КР в Евразийский экономический союз в августе 2015 года придало новый импульс развитию данного объединения, которое имеет все возможности для усиления своих позиций в глобальной экономической архитектуре.
- Можно говорить уже о первых результатах вхождения КР в ЕАЭС. Практически решены вопросы трудового законодательства, - отметил спикер Госдумы. - Граждане КР теперь пользуются одинаковыми правами с гражданами других государств-членов Союза. Сам за себя говорит тот факт, что несмотря на кризисные явления, количество трудящихся мигрантов из КР, работающих в РФ, не только не сократилось, но, по итогам 2015 года, увеличилось на 2 процента. Объём денежных поступлений в республику составил 1 миллиард 480 миллионов долларов США. Несомненно, что КР требуется время для полной интеграции в общий рынок. К примеру, отмена ветеринарного контроля на российско-казахстанской границе произошла лишь через полтора года после начала работы Таможенного союза.
Спикер Госдумы РФ заострил внимание на том, что ЕАЭС сложился относительно недавно, и, несмотря на резкое падение цен на энергоносители, на то, что лихорадит мировую экономику, а в отношении России введены так называемые антироссийские санкции, Союз поступательно развивается и серьёзно смягчает негативные процессы. Нарышкин подчеркнул, что между странами-членами объединения сохраняются объёмы торговли в натуральном выражении, развиваются процессы импортозамещения, в том числе в высокотехнологичных отраслях. Также он высказался о чрезвычайно высокой роли, которую в интеграционных процессах занимают парламенты стран-участниц ЕАЭС.
- Серьёзная нагрузка в этом году в области унификации и гармонизации законодательств ложится на парламенты государств-членов Союза. В высокой степени готовности находится проект таможенного кодекса ЕАЭС. Уверен, что после его подписания он будет оперативно ратифицирован нашими парламентами, и это существенным образом разовьёт общий рынок товаров Союза. Другой процесс интеграции - формирование единого рынка услуг, который пока действует в 43 секторах этой сферы, охватывающей примерно 50 процентов услуг, производимых нашими странами, - сказал Нарышкин.
Китай с нами?
Также он предложил присоединиться к инициативе президента Казахстана, который рекомендовал объявить нынешний год Годом сотрудничества ЕАЭС с третьими странами.
- Считаю, что предложение Нурсултана Назарбаева заслуживает полной поддержки. Так, представляется чрезвычайно важным обеспечить сопряжённость развития ЕАЭС с формированием экономического пояса Шёлкового пути. В перспективе также планируется создать зону свободной торговли ЕАЭС с КНР и другими странами Азии.
Трагедия, затронувшая всех
По завершении форума Сергей Нарышкин вместе с историками и общественными деятелями КР принял участие в работе круглого стола, посвящённого вопросам гуманитарного сотрудничества, прежде всего в сфере исторической науки. Во время данного мероприятия рассматривались и обсуждались разные вопросы, различные периоды истории Кыргызстана и России. В том числе была затронута такая непростая тема, как столетие трагических событий 1916 года.
- Обмен мнений по историко-культурным вопросам очень важен для нас, так как КР для РФ - это надёжный и добрый сосед, - сообщил спикер Госдумы. - В основе наших партнёрских отношений лежит давняя традиция дружбы и взаимопонимания между нашими народами. Добровольное вхождение КР в состав России ознаменовало приход лучшей мирной жизни, и авторитет России среди местного населения тогда был очень высок. В отношении русской администрации к местному населению не было того духа высокомерия и дискриминации, который стал атрибутом других мировых держав в их колониальной политике. К 1914 году данный регион уже был естественным участником внутрироссийских процессов, включая напряжение сил всей страны в борьбе с внешним врагом. И потому общеевропейская трагедия Первой мировой войны усугубилась событиями 1916 года, ставшими общей трагедий народов Туркестана. Тогда погибли тысячи людей разных национальностей - кыргызов, казахов, узбеков, русских переселенцев. Мы все помним об этом. Не стоит забывать и о внешних дестабилизирующих силах. Есть документальные свидетельства участия немцев и турок в организации волнений. Используя лозунги о якобы имеющейся в России национальной и религиозной нетерпимости, Турция пыталась раскачать ситуацию в Туркестане, на Кавказе, в Поволжье.
Нарышкин отметил, что драматические события столетней давности в Кыргызстане требуют профессиональной дискуссии, основанной на документально подтверждённых фактах и глубокого научного осмысления.
- Нельзя здесь допустить политических спекуляций, замешанных на историческом невежестве. В этой связи хотел бы обратить внимание на новый интернет-проект Федерального архивного агентства России, целиком посвященный трагическим событиям 1916 года. Я уверен, что электронные копии документов из российских архивов будут востребованы учёными Кырызстана, тем более, что многие из них публикуются впервые, - заключил председатель Госдумы РФ.
Затем Сергей Нарышкин принял участие в торжественном открытии выставки «Человек велик духом своим: Карамзин - писатель, критик, историк», посвященной 250-летию Николая Карамзина. Также он провёл двухсторонние переговоры с президентом и премьер-министром Кыргызстана.
Аргументы и факты-Кыргызстан, №15, 2016 год
Комментарии