вторник, 01 апреля 2025
Новосибирские ученые поставили памятник лабораторной мыши

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПроисшествияRSS

В Новосибирске появился памятник лабораторной мыши

В Новосибирске появился памятник лабораторной мыши

01 июля 2013 18:25    Просмотров: 12764

Елена Короткова, © News-Asia

Ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН открыли в новосибирском Академгородке памятник лабораторной мыши. Выполненная из бронзы статуя изображает грызуна в круглых очках, сидящего на задних лапах и вяжущего на спицах двойную спираль ДНК. Автором скульптуры стал Алексей Агриколянский.  Экспозиция расположена в центре биологического квартала новосибирского Академгородка между Институтами цитологии и генетики, химической биологии и фундаментальной медицины, Институтом молекулярной и клеточной биологии, а также почвоведения и агрохимии РАН.

Появление памятника на этом месте не случайно. Именно в этом Академгородке уже три года находится крупнейший в России виварий – место для разведения лабораторных животных. В виварии поддерживается особый уровень стерильности, где в специальных условиях содержатся две тысячи крыс и мышей, свободных от внешних инфекций. Этих лабораторных животных широко используют в экспериментальной биологии и медицине, при изучении физиологических систем и процессов, моделировании патологий человека, проведении доклинических испытаний лекарств, проверки их биологической безопасности.

По словам заместителя директора сибирского Института цитологии и генетики Сергея Лаврюшева, идея памятника как метафоры научным исследованиям с участием лабораторных животных возникла ещё в 2012 году, однако осуществить её удалось только сейчас благодаря спонсорам - частным научно-производственным фирмам биологического профиля. В будущем возле памятника мыши институтские работники собираются разбить сквер, где установят необычные скамейки в виде различных животных, например, кролика, лягушки, собаки и даже свиньи.

Фото РИА "Новости"

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Людмила 29 июня 2014 14:37

Очень замечательный памятник.Мне нравится.И сквер будет уместен.Спасибо спонсорам.

Другие новости

10 декабря 2024 10:57

Рост ИТ-преступности в России: цифры и тенденции

С начала года зарегистрировано 564 тыс. преступлений в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) на общую сумму 150 млрд рублей.

09 сентября 2024 05:29

Мошенники похитили у россиян более 350 млрд рублей за последние три года

Более 350 млрд рублей похищено у россиян и выведено за границу кибермошенниками только за последние три года.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.