четверг, 19 декабря 2024
Россия-2015: без рекламы и СМИ

Народный репортер

Напишите нам

Россия / СМИRSS

Россия в 2015 году лишится половины газет и журналов

Россия в 2015 году лишится половины газет и журналов

08 января 2015 08:40    Просмотров: 7164

Елена Сташкина, © News-Asia

Информационный рынок России в 2015 году претерпит значительные изменения. Около 50 % газет и журналов, которые привыкли читать и выписывать россияне, вынуждены будут закрыться. Причиной сокращения рынка станут строгие законы, принятые в минувшем 2014 году, лишившие СМИ источника дохода в виде рекламы алкоголя и табака, а так же дополнительные затраты на полиграфические материалы, возросшие из-за снижения курса рубля.

Неутешительный прогноз для работников прессы представил заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин.

- Мы считаем, что необходимо предпринять экстренные шаги по либерализации рекламного рынка. Если этого не сделать, то уже к концу 2015 года мы примерно половины СМИ в стране недосчитаемся, - рассказал он в интервью «Российской газете». - В этой связи нужно сделать рекламный рынок более свободным и более гибким. Это касается, в том числе, и рекламы алкоголя, и не только на телевидении, но и в печатных СМИ. Возможно, речь может идти о рекламе табака. Медиаиндустрия считает, что это тоже могло бы помочь поправить финансовое положение. Пока ситуация следующая. Если говорить про печатные СМИ, то из-за падения курса рубля увеличатся траты на многие компоненты, используемые в полиграфии. Их в основном покупают за валюту. И речь идет не столько о бумаге, сколько о расходных материалах - краске, пластинах, компонентах, предназначенных для промывки машин. Поэтому прогноз такой: цены на бумажные издания вырастут на 30-50 процентов. И примерно настолько же упадут объемы рекламы в газетах. В глянцевых журналах, кстати, падение будет еще больше. И если не предпринять экстренных шагов, чтобы поддержать прессу, то прогнозы на 2015 год для отрасли будут неутешительными. Понятно, что есть два варианта поддержки - дать государственных денег или разрешить зарабатывать на рекламе. Государственных денег нет. Значит, надо разрешить зарабатывать. Не разрешим зарабатывать - получим десятки тысяч безработных журналистов уже в 2015 году.

Аналогичным образом сложится судьба не только у сотрудников печатных изданий. Законодательные инициативы 2014 года, вылившиеся в федеральные законы, повлияют и на работников телеканалов. С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 270-ФЗ «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «О рекламе»». Его автор, лидер «Российской партии пенсионеров за справедливость» Игорь Зотов счёл, что частные телеканалы не должны получать сверхприбыль за счёт доходов от подписки и рекламы. Теперь реклама запрещена на платных кабельных и спутниковых телеканалах, а также на каналах, имеющих возможность онлайн-трансляции в Интернете. Согласно списку Роскомнадзора, составленному по итогам анализа вещательных лицензий, набралось 1400 каналов (300 из них – федеральные), подпадающих под закон. Новшество не касается общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, а также телересурсов, распространяемых посредством наземного эфирного вещания. Как следствие, рынок телерекламы будет склонен к тенденциям монополизации.

Монополистам удастся получить и дополнительный заработок от рекламы пива и алкогольных напитков: с 1 января 2015 года для алкогольной промышленности вступили в силу некоторые поблажки. Новый Федеральный закон от 31.12.2014 № 490-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» регламентирует не только классификацию алкогольной продукции и даёт большую свободу виноделам. Согласно документу, в эфире спортивных телеканалов и радиостанций РФ с 23.00 до 7 часов утра разрешено рекламировать пиво и алкогольные напитки, произведённые в стране. Исключение составляет трансляция матчей - онлайн и реклама, разбивающая запись детских и юношеских соревнований. Таким образом, у виноделов и виноградарей РФ появится шанс рассказать о себе и своём товаре большому числу сограждан и потенциальных партнёров, у телеканалов в «белом списке» - получить дополнительную прибыль.

Чтобы возместить убытки от отсутствия рекламы, телеканалы, не входящие в топ монополистов, вынуждены будут повысить абонентскую плату, которую согласны будут платить не все пользователи услуг, и многим кабельным ресурсам придётся закрыться. Без работы останутся более 2 тысяч человек. Предотвратить медиакатастрофу решили в Общественном народном фронте, обратившись к президенту Владимиру Путину после новогодних каникул с предложением пересмотреть закон и оказать кабельщикам финансовую поддержку.

- Буквально в первые рабочие дни января мы начнём работать по этой теме и постараемся как можно быстрее представить конкретные, сформулированные предложения в виде поправок в закон «О рекламе», – сообщил журналистам сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов. – Для работы над проектом будет привлекаться широкая экспертная база, в которую войдут не только представители ОНФ, но и региональных и муниципальных кабельных телеканалов.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 марта 2024 14:35

МДС провел вебинар для представителей русскоязычных зарубежных СМИ

К вебинару, организованному Московским Домом соотечественника (МДС), подключились более 20 человек из 15 стран - журналисты, участники клубов «Москва и соотечественники» и SooMedia, Медиашколы для молодых соотечественников, ответственные за интернет-ресурсы КСОРСов, представители организаций соотечественников.

18 апреля 2023 13:35

«Российская газета» будет сотрудничать со старейшей русскоязычной газетой Кыргызстана

Журналисты «Слова Кыргызстана» смогут участвовать в видеоконференциях и повышать свою квалификацию наравне с российскими коллегами. Кроме того, их материалы будут публиковаться в России.

Обзоры

 Евгений Шмагин 

БУРАНЫ ТЯНЬ-ШАНЯ. Часть 3

С разрешения автора книги Евгения Шмагина «Трусцой по мидовским дорожкам» «АиФ» и News-Asia продолжают публиковать отдельные выдержки из главы «Бураны Тянь-Шаня»

 Евгений Шмагин 

БУРАНЫ ТЯНЬ-ШАНЯ. Часть 1

Бывший посол России в Кыргызской Республике - Евгений Шмагин рассказывает о своей жизни в мире советской и российской дипломатии. Одна из глав произведения, под названием «Бураны Тянь-Шаня» повествует о периоде его работы в КР

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.