пятница, 22 ноября 2024
Чем больше Киргизия сближается со странами ЕАЭС, тем сильнее в СМИ развёртывается настоящая информационная война

Народный репортер

Напишите нам

Россия / RSS

Информационная безопасность как гарантия стабильности на Евразийском пространстве

Информационная безопасность как гарантия стабильности на Евразийском пространстве

17 июня 2015 12:21    Просмотров: 14871

Владимир Банников, © News-Asia

Чем больше Киргизия сближается со странами ЕАЭС, тем сильнее в СМИ развёртывается настоящая информационная война.  Ситуация осложняется тем, что идёт противостояние РФ и Европейского союза по вопросам ситуации на  Украине. И происходит это не стихийно. В большинстве случаев слив негативной информации - заказ со стороны политических конкурентов.

Редакция газеты «АиФ-Кыргызстан» и РИА «Новый Регион-Азия» совместно с центром европейско-азиатских исследований провели круглый стол: «Информационная безопасность как гарантия стабильности на Евразийском пространстве».
В бишкекском международном пресс-центре «News-Asia» политики, журналисты, востоковеды и общественные деятели обсудили насколько страны союза в состоянии противодействовать информационным войнам.

- Хотелось бы начать с ситуации, обсуждаемой в российских СМИ, о студентке философского факультета МГУ, которая тайком от родителей убежала из дома и вступила в  ИГИЛ, - первым взял слово Андрей Русаков,  директор Центра Европейско-азиатских исследований. - Если в нашем сообществе доминировала идея о том,  что такие поступки удел маргинальных, малообразованных или уже вступавших в подобные группировки на Северном Кавказе личностей, то сегодня все убедились: радикальные идеи доходят и до сознания вполне успешных людей. Девушка окончила школу с золотой медалью, поступила на престижный факультет, и вдруг убегает в радикальную группировку, известную насилием над людьми. Мы видим лишь вершину айсберга, и этот случай поднял вопрос об эффективности пропагандистской машины. Как эти радикальные идеи приходят к людям? Сколько информационных потоков, распространяющих эти идеи, может попасть в сознание к молодым людям? Изучая термин «информационная безопасность», скажу: это  понятие весьма расплывчатое. Чаще всего оно касается защиты каких-то данных и компьютерных программ, и нигде не сказано, что информационная безопасность - это ещё и гуманитарное явление. Есть комплекс мер, которые влияют на политическую, социальную и экономическую ситуацию в стране. Давайте вспомним Ирак и его лидера Саддама Хусейна, обвинённого в хранении химического оружия, которое так и не было найдено. Сейчас страна уже не напоминает государство. Информационная кампания против Ирака была предвестником политических изменений. Он захватила и социальную сферу. Когда людей программируют не гордиться своей страной, а считать её отсталой, что может противопоставить этому государство? Не всегда можно дать ответ, какие чётко выраженные задачи и какие заказчики стояли за потоком информации, повлекшим изменения в политике и экономике и сделавший бенефициаром ту или иную страну. Можно говорить, что кому-то было выгодно проведение подобной идеологической работы. Что может противопоставить этому государство? Гражданское общество? В России принято несколько решений, которые до сих пор дискуссионны. Первое - если у блоггера более 3 тысяч подписчиков в соцсети, то он должен регистрироваться как СМИ. Есть и некий нюанс - блоггер при этом получает лишь некоторые права СМИ. Второй до сих пор обсуждаемый вопрос о запрете владения СМИ иностранными резидентами - юридическими и физическими лицами. Они могут присутствовать, но лишь до 25%, и не в контрольном пакете, чтобы не влиять на политику данного средства массовой информации. Третья инициатива - поисковые системы не смогут  размещать сплетни из Интернета. В российском политсообществе всё ещё бытует мнение о том, что защита информбезопасности - дело государственное. В СССР была система союзов  журналистов, у нас на сегодня альтернативы государственной защиты в информвойнах нет. Это в корне неправильно. Гражданское общество тоже должно думать о своей стране.

Создание ЕАЭС - это политическое решение об экономическом объединении, принятое после множества переговоров политических и экспертных, подвергается сильному информвоздействию. Часто пребывая в странах-участницах, мне приходится слышать об объединении  страшилки: «ЕАЭС - попытка политического доминирования Москвы»… Но президент РФ Владимир Путин не раз говорил, что никакого доминирования в ЕАЭС не будет: этот механизм создан таким образом, что представляет собой  чисто экономическое объединение.

- В формировании общественного мнения в Кыргызстане огромную роль играют СМИ. Особенно это актуально в условиях отсутствия какой-либо государственной идеологии, - продолжил Адахан Мадумаров, политик, председатель партии «Бутун Кыргызстан».  -  При формировании общественного мнения от СМИ зависит намного больше, чем от любого политика. И проблема в том, что масс-медиа раздроблены. Некоторые медиаресурсы принадлежат частным компаниям. И они порой искажают информацию, чтобы повысить авторитет своего хозяина. Обычные люди не всегда могут «фильтровать» транслируемую им информацию. На примере Украины и ряда других стран мы видим, что информационная война ничуть по своей силе не уступает вооружённым столкновениям. Такая опасность сейчас стоит и перед Кыргызстаном, и перед другими странами ЦА. Для обсуждения вопросов, связанных с информационной безопасностью Евроазиатского региона, необходимо как можно скорее провести форум в рамках ЕАЭС или ОДКБ. Если мы хотим обезопасить наши страны, нужно, чтобы оценки компетентных экспертов со всех стран региона дошли до глав государств. Нужно создать единое информационное пространство для стран-участниц союза. Необходимо признать, что сейчас идёт борьба за души и умы населения. И некоторые страны этим очень успешно пользуются.
Борьба с влиянием ИГИЛ ведется, однако чаще силовыми методами, а ведь борьбу нужно вести на уровне идеологии. По словам журналиста-аналитика Андрея Князева, более половины мигрантов-выходцев из Центральной Азии на джихад в Сирию и Ирак завербовали в Москве. И как ни странно, негативную роль в создании позитивного образа ИГИЛ в медиапространстве создают наши СМИ.
– ИГИЛ – лакомая тема для многих журналистов. И они волей-неволей пропагандируют идеи данной организации. Что касается Киргизии, то борьба с влиянием ИГИЛ ведется. Однако имеет силовой, топорный характер. А ведь войну с экстремизмом нужно вести на уровне идеологии, – сказал Князев.

Эксперты сошлись во мнении, что проблемы с радикализацией ислама в Центральной Азии существуют давно и на разных уровнях. И чтобы бороться с деструктивными идеями ИГИЛ, необходимо объединять усилия всех стран-участниц ЕАЭС и создавать единое информационное пространство. Несомненно, у ИГИЛ есть свои заказчики. И они тратят миллионы долларов на продвижение своих идей в СМИ. И делают это довольно успешно. Мы все помним, что России потребовалось около года для того, чтобы реабилитировать себя после событий 2008 года в Осетии. Информационную войну на Украине она уже проиграла. Не хотелось бы, чтобы Россия сдала свои позиции и в Кыргызстане. А ведь качество телевизионных передач, которые вещают по российским каналам в КР оставляет желать лучшего. Они отталкивают местное население от России. Нужно срочно менять информационную политику.

А Александра Иванова, председателя Русского объединительного союза соотечественников (РОСС) беспокоит ситуация с тем, что следующий год объявили годом 100-летия 1916 года.
- Несомненно, об этом нужно знать и говорить. Но почему бы, например, не поставить акцент на более позитивных и консолидирующих киргизстанцев событиях, таких как празднование 25-летия независимости КР?! Мне не совсем понятна позиция президента КР Алмазбека Атамбаева, который сказал, что тот, кто критикует, - не патриот. Нужно работать на процветание страны, а не говорить то, что от тебя ожидают услышать. Сейчас важно, чтобы Кыргызстан, будучи пятым государством ЕАЭС, не стал его пятой точкой, - отметил  председатель РОСС.

Председатель Университетской лиги ОДКБ Михаил Фёдоров затронул ещё одну немаловажную тему - продовольственную, которую на фоне информационной войны многие не замечают.
- В современных условиях жизни, когда понятие «Безопасность» выходит на первое место, роль университетского интеллектуального сообщества в обеспечении мира на Земле очень высока. В настоящее время, по сути, созданы институты информационной, гуманитарной и продовольственной безопасности на базе вузов - действительных и ассоциированных членов Университетской Лиги ОДКБ, подготовлена для обсуждения в странах ОДКБ Концепция Евразийской безопасности
Есть технологии, благодаря которым можно накормить всю страну. Но после подобной пищи ни одна женщина не родит мальчика, будут рождаться только девочки. Именно поэтому создаются институты продовольственной безопасности.

Я рекомендую 4 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.