четверг, 19 декабря 2024
В УрФУ создали экономичную и безопасную технологию очистки вод

Народный репортер

Напишите нам

Россия / НаукаRSS

В Екатеринбурге создали экономичную и безопасную технологию очистки вод

В Екатеринбурге создали экономичную и безопасную технологию очистки вод

30 апреля 2020 18:57    Просмотров: 8695

Простую, эффективную и недорогую технологию очистки вод путем извлечения металлов из естественных и искусственных водоемов разработали в Уральском федеральном университете. Совместный проект химико-технологического инсти​тута и института естественных наук и математики УрФУ возник благодаря гранту Российского фонда фундаментальных исследований на изучение природного минерала галлуазита в качестве катализатора и сорбента.

Технология состоит из двух этапов. На первом в главной роли выступает галлуазит, состоящий из оксидов алюминия и кремния, безопасный, глинистый на ощупь, матового белого цвета или с оттенками. Модифицируя минерал различными органическими группировками, такими как силаны, химики УрФУ наделили галлуазит свойствами высококачественного сорбента: в водной среде он схватывает и держит частицы металлов прочной ковалентной связью.

«Сорбент на основе галлуазита в виде мелкодисперсного порошка упаковывается в коробки из водопроницаемого материала. Как неживой адсорбент, галлуазит не боится токсического воздействия агрессивной водной среды, насыщенной тяжелыми металлами. Поэтому из кирпичей галлуазита складывается дамба, которая перегораживает водоем и фильтрует воду. Затем кирпичи с адсорбированными металлами идут на дезактивацию. Металлы, поглощенные катализатором, снимаются с поверхности модифицированного галлуазита различными методами»,  – раскрывает детали соавтор технологии, инженер-исследователь инновационного центра химико-фармацевтических технологий УрФУ Дарья Тамбасова.

Вода, прошедшая через дамбу из галлуазита, становится прозрачной, а концентрация тяжелых и токсичных металлов в ней существенно уменьшается  – до уровня, приемлемого для биоремедиации. Поэтому на втором этапе технологии функция очистки воды переходит водным и околоводным растениям, например, тростнику и рогозу, которые произрастают в уральских водоемах.

«Растение, которое высаживается в том же водоеме, в течение двух-трех лет наращивает биомассу и поглощает из воды оставшиеся металлы, очищает ее до биологически безопасного уровня. Растения накапливают и удерживают металлы в тканях и органах. После двух-трех лет растения можно извлечь из прибрежной зоны, сжечь, а из золы извлечь накопленные металлы»,  – описывает соразработчик технологии заведующая кафедрой экспериментальной биологии и биотехнологий УрФУ Ирина Киселева.

Таким образом, в результате применения созданной в университете технологии отравленные и безжизненные водоемы получают вторую жизнь, восстанавливаются экосистемы, а отходы промышленного производства превращаются в ценные продукты  –  алюминий, барий, ванадий, кобальт, магний, марганец, медь, никель, титан, цинк и другие тяжелые, редкие и цветные металлы. Ученые УрФУ убеждены, что подобным образом возможно будет провести биоремедиацию и твердых отходов, например, шлаков, сконцентрированных в городе Карабаше Челябинской области  – всемирно известной зоне экологического бедствия, решить экологические проблемы других городов металлургического профиля.

«Существующие технологии переработки отходов металлургии и очистки вод настолько дороги, что предприятиям дешевле оплачивать экологические штрафы. Цена запуска нашей технологии на порядок меньше, чем у аналогов. Галлуазит, тростник и рогоз широко распространены на Урале, их не нужно завозить в регион, неся заметные транспортные расходы»,  – подчеркивает заместитель директора центра УрФУ по работе с предприятиями Александр Черепанов.

По его словам, эксперименты показывают, что галлуазит является катализатором многоразового использования, в качестве фильтра он может служить на протяжении пяти-семи циклов.

«Технология не требует строительства больших и дорогостоящих производственных мощностей, привлечения многочисленного штата специалистов. Перечисленные преимущества делают ее реально окупаемой. Кроме того, благодаря способности галлуазита притягивать и держать частицы металлов, присутствующих в воде, его использование продуктивно в золотодобыче»,  – добавляет Александр Черепанов.

В Уральском федеральном университете всерьез рассчитывают на внимание отечественной промышленности. Тем более что подобные технологии биометаллургии успешно используются зарубежными конкурентами. За 300 лет промышленного металлургического производства на Урале накоплены миллиарды тонн техногенных отходов. Нанося колоссальный вред окружающей среде и здоровью людей, они в то же время являются потенциальным источником редких, ценных и полезных материалов.

Добавим, что отработка и усовершенствование представленной технологии проходят в рамках Уральского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы» и Центра биотрансформационных технологий УрФУ. Общая идеология биотрансформационных технологий  – в использовании сил природы для получения из отходов полезных и ценных материалов.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 августа 2024 10:08

Традиции и культура объединяют народы Большого Алтая: итоги этнографической экспедиции

20 августа завершилась Международная этнографическая экспедиция «Большой Алтай: тюркское наследие 2024». Участники собрались в НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», чтобы поделиться впечатлениями и подвести предварительные итоги проекта.

10 августа 2024 08:42

Российские и кыргызские археологи проведут обследования в Чуйской долине

С 18 по 21 августа 2024 года в Чуйской долине Кыргызстана пройдет международная археологическая экспедиция, организованная НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.