Правительство России с 2007 по 2013 годы выдало более 4,5 миллиона сертификатов на получение материнского капитала. Из них 2 миллиона воспользовались такой возможностью после 2010 года, чтобы использовать средства по назначению. Об этом на правительственном совещании по вопросам перспектив реализации программы материнского капитала посте 2016 года заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Глава правительства отметил, что вопрос получения выплат после 2016 года на сегодняшний день волнует огромное количество семей. Вопрос, связанный с решением демографической проблемы в России, стоит весьма остро. Людей, по словам премьера, интересует, что власти предпримут после окончания выплат материнского капитала, ведь население должно распланировать свою жизнь на ближайшие годы.
- Эта мера востребована, что она носит стимулирующий характер, она действует, - подчеркнул премьер-министр, говоря о выплатах молодым родителям. - Как показывают социологические опросы, всплеск рождаемости, который действительно произошёл в последние шесть лет, во многом связан с введением этой самой меры. Именно благодаря материнскому капиталу почти третья часть наших родителей – тех, кто принимает решение, заводить детей или нет, – пошли на этот шаг, и в семье были приняты решения родить второго или третьего ребёнка, последующих детей.
По данным Дмитрия Медведева, в 2013 году размер материнского капитала составлял 409 тысяч рублей, в 2014 году сумма увеличится и достигнет 429 тысяч. Премьер напомнил, что в свое время размер выплат составлял всего 300 тысяч, соответственно, показатель индексируется ежегодно.
- На сегодняшний день в дополнение к действующим мерам принят ряд новых. В 78 субъектах Федерации предоставляется региональный материнский капитал. Он разный по размеру, зависит от возможностей бюджета и, конечно, от демографической ситуации в этих регионах. В 65 введена ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребёнка или последующих детей. За счёт федерального бюджета мы помогаем 50 регионам с наиболее сложной демографической ситуацией. Выделяются земельные участки семьям, у которых трое и более детей, - сообщил глава правительства России. – Стимулы вызывают рост рождаемости. В 2013 году в каждой десятой семье появился третий или четвёртый ребёнок. Всё, о чём я говорю, – это хорошие результаты, но они не решают главной задачи: несмотря на формирование этого демографического тренда, мы пока не обеспечиваем полного воспроизводства населения. Кроме того, мы попадаем в зону риска: в ближайшее десятилетие Россия столкнётся со снижением числа молодых женщин – потенциальных матерей. Поэтому мы должны принять решение, каким образом эти деньги могут быть использованы, что делать с адресностью помощи, тем более что абсолютное большинство людей, порядка 97%, направляют эти деньги на улучшение жилищных условий, включая погашение жилищных кредитов. Оно и понятно, потому что жилищная проблема остаётся самой главной для людей. В гораздо меньшей степени капитал идёт на образование детей и на формирование накопительной части трудовой пенсии. И с учётом адресного характера и целевого характера материнского капитала, естественно, нужно следить за тем, что с ним происходит, потому что существует много случаев нецелевого использования и даже различного рода правонарушений вокруг этого.
Комментарии