четверг, 19 декабря 2024
Численность трудовых мигрантов в мире выросла на 5 миллионов

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Актуальная темаRSS

Численность трудовых мигрантов в мире выросла на 5 миллионов

Численность трудовых мигрантов в мире выросла на 5 миллионов

01 июля 2021 13:36    Просмотров: 8793

По данным, приведенным в последнем докладе МОТ, за период с 2017 по 2019 годы численность международных мигрантов выросла со 164 до 169 миллионов.  

Почти на 2 процента, или на 3,2 миллиона, увеличилась с 2017 года и доля молодых мигрантов (в возрасте от 15 до 24 лет). В 2019 году их насчитывалось 16,8 миллиона.  

В только что вышедшем докладе «Глобальные оценки международной трудовой миграции: результаты и методика» (ILO Global Estimates on International Migrant Workers: Results and Methodology) отмечается, что в 2019 году международные трудовые мигранты составляли почти пять процентов всех трудовых ресурсов, будучи неотъемлемой частью мировой экономики.

В то же время многие трудовые мигранты нередко трудятся на временной, неформальной, лишенной гарантий основе, а значит, подвергаются повышенному риску с точки зрения безопасности, потери работы, ухудшения условий труда. Кризис, связанный с пандемией COVID-19, лишь усугубил для них эти риски, в особенности для трудовых мигрантов-женщин, которые непропорционально часто заняты низкооплачиваемым и неквалифицированным трудом, не имея при этом возможности в полной мере воспользоваться социальной защитой или получить необходимую поддержку.     
«Пандемия выявила всю нестабильность положения трудовых мигрантов, - говорит директор Департамента условий труда и равенства МОТ Мануэла Томеи (Manuela Tomei). – Как правило, они первые кандидаты на увольнение, им трудно получить доступ к лечению, на них не распространяются принимаемые на национальном уровне меры противодействия COVID-19».    

Страны с высоким уровнем доходов остаются основным направлением трудовой миграции

Более двух третей международных трудовых мигрантов сосредоточено в странах с высоким уровнем доходов. Из 169 миллионов международных трудовых мигрантов 63,8 млн (37,7 процента) работают в Европе и Центральной Азии. Еще 43,3 млн (25,6 процента) – на Американском континенте. Таким образом на Европу, Центральную Азию и Американский континент в совокупности приходится 63,3 процента всех трудовых мигрантов.   

Арабские государства и Азиатско-Тихоокеанский регион принимают примерно по 24 миллиона трудовых мигрантов, что в совокупности составляет 28,5 процента всех трудовых мигрантов. В Африке трудовых мигрантов насчитывается 13,7 млн, то есть 8,1 процента от их общей численности.

Большинство трудовых мигрантов, 99 миллионов, составляют мужчины, женщин насчитывается 70 миллионов.

Женщины в качестве трудовых мигрантов сталкиваются с более серьезными препятствиями социально-экономического характера и чаще мигрируют в роли сопровождающих членов семьи и не с целью поиска работы. При трудоустройстве они нередко сталкиваются с гендерной дискриминацией и отсутствием связей, что затрудняет сочетание трудовой и семейной жизни в чужой стране.  

В поисках работы мигрирует все больше молодежи

Доля молодежи среди международных трудовых мигрантов за период с 2017 по 2019 годы выросла с 8,3 до 10,0 процента. Скорее всего этот рост связан с высоким уровнем безработицы среди молодежи во многих развивающихся странах. Подавляющее же большинство трудовых мигрантов (86,5 процента) по-прежнему составляют люди основного трудоспособного возраста (25-64 года).

Основной источник работы трудовых мигрантов – сектор услуг

Во многих регионах трудовые мигранты составляют значительную часть рабочей силы, внося существенный вклад в социально-экономическое развитие стран пребывания и выполняя основную работу в таких важных секторах, как здравоохранение, транспорт, сфера услуг, сельское хозяйство и пищевая промышленность.   

По приведенным в докладе данным, 66,2 процента трудовых мигрантов занято в сфере услуг, 26,7 процента – в промышленности, 7,1 процента – в сельском хозяйстве. При этом, однако, между отраслями существуют значительные различия гендерного плана: в сфере услуг женщин среди трудовых мигрантов больше, чем в других секторах, - отчасти это объясняется растущим спросом на работников сферы ухода, в том числе в здравоохранении и домашней работе. В промышленности же выше доля мужчин-мигрантов.   

«Политика в области трудовой миграции не может быть эффективной без качественных статистических данных, - говорит главный статистик МОТ, директор Департамента статистики Рафаэль Диес де Медина (Rafael Diez de Medina). – В этом докладе даются обоснованные оценки, построенные на надежных методах и данных из взаимодополняющих источников. Для стран мира это может стать подспорьем в поисках ответных мер на изменения в предложении и спросе на рабочую силу, способствовать инновациям, обеспечению устойчивого развития, передаче и совершенствованию навыков».

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 июня 2024 18:39

«Русский Давос». Что мир ждет от Петербургского международного экономического форума?

Одна из известных экономических истин - «рынки всегда следуют за политикой». Можно соглашаться или спорить с этим утверждением, но то, что общественная конфигурация всегда идет рука об руку с экономкой - факт очевидный. Где наиболее проявляется этот тезис? На крупных экономических форумах.

25 февраля 2024 10:35

Новая метрополия и её колонии. В чем ловушка сложившегося мироустройства?

Сколько существует человечество, столько существуют споры и о том, как устроен мир. И, если вам кажется, что в XXI веке такой разговор не актуален, то вы ошибаетесь сильнее других. Еще совсем недавно на планете существовало два центра силы - США и СССР, страны были разбиты на два лагеря - условно «капиталистический» и «социалистический». И все казалось предельно понятным, как минимум, на уровне идеи. Но ход времени неумолим.

Обзоры

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.