среда, 02 апреля 2025
Новая метрополия и её колонии. В чем ловушка сложившегося мироустройства?

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Актуальная темаRSS

Новая метрополия и её колонии. В чем ловушка сложившегося мироустройства?

Новая метрополия и её колонии. В чем ловушка сложившегося мироустройства?

25 февраля 2024 10:35    Просмотров: 8589

Сколько существует человечество, столько существуют споры и о том, как устроен мир. И, если вам кажется, что в XXI веке такой разговор не актуален, то вы ошибаетесь сильнее других. Еще совсем недавно на планете существовало два центра силы - США и СССР, страны были разбиты на два лагеря - условно «капиталистический» и «социалистический». И все казалось предельно понятным, как минимум, на уровне идеи. Но ход времени неумолим.

И та система, которую в Москве когда-то называли капиталистической, вытеснила идеи всеобщего равенства и социализма, став вроде как единственно правильной точкой зрения на развитие человечества.
Еще в конце минувшего века всем казалась абсолютно понятной и даже правильной идея свободного рынка. Особенно после сложного XX века, наполненного глобальными конфликтами и войнами. Всем хотелось мира. И торговли. Казалось, вот оно счастье: продавай то, чего у тебя много, и покупай то, чего у тебя мало. Богатей. Однако вчерашним строителям социализма предпочли не объяснять, что рынок, пусть и планетарного масштаба, - это очень жестокий мир, терзаемый кризисами и расслоением общества. Почему? Да потому что кто-то на рынке всегда хочет продавать подороже, а покупать - подешевле. И если кто-то начинает этому препятствовать, то более богатые и сильные «хозяева» начинают юлить, используя свою силу и капиталы. Никто ведь не задумывался, что, если на рынке торгует его «директор», то для простых торговцев правила могут внезапно поменяться?
Вы скажете - все это вольный пересказ трудов Карла Маркса, а подобная трактовка мироустройства - это романтические мечты вчерашнего строителя коммунизма. А все подобное закончилось еще в первую мировую войну, когда в небытие канули европейские колониальные империи и вообще все, что с этим связанно. Но, дорогие мои друзья, история циклична, а понятия из учебников  истории воскресают перед нами в новом обличии. Важно только приглядеться.

Что такое наш мир в начале XX века? Огромные европейские империи, раскинувшиеся на континентах. Невероятное развитие морских перевозок, корабли, спешащие в гавани европейских столиц, полные редких товаров. «Мастерская мира» - Британия - потребляла сырье со всей планеты и производила товары с высокой добавочной стоимостью. Порядок в колониях на местах обеспечивали полувоенные администрации и армейские гарнизоны. История Индии - тому подтверждение, но мы не будем в это углубляться. Затем две мировые войны, которые, по сути, были дракой на рынке планетарного масштаба, в ходе которой переломили хребет самым отпетым зачинщикам вроде той же Британии или Германии. Но свято место пусто не бывает. И после второй мировой на рынке появился новый «хозяин». Имя ему - Соединенные Штаты Америки. Вы можете не согласиться. А где же колонии? Где военные гарнизоны, колониальные администрации и чрезвычайные губернаторы? Что вообще за чушь про то, что колонии существуют и сейчас? И вообще - мир давно стремится ко всеобщей демократии и порядку, работают международные организации и т.д. ООН, в конце концов.

Это отчасти справедливо. Но это вопрос не содержания, а формы. Вешать собственные флаги и отправлять войска по всему миру уже не принято. Однако, существует система военных баз армии США по всей планете и НАТО, которое, по сути, и является «военной орбитой» новой метрополии - Вашингтона. Ведь многие страны в последние десятилетия практически отказались от собственных программ по развитию вооруженных сил, понадеявшись на «большого брата». А там, где следует отказ и пренебрежение к собственной армии - там следует и почти добровольная сдача остального на милость соседу.

Вообще, для сложившегося с конца прошлого века порядка вещей, есть специальный термин - неоколониализм. Впервые в прессе он возник при обсуждении современного положения в странах Африки. Первый президент Ганы и философ Кваме Нкрума в 1965 году опубликовал труд «Неоколониализм как последняя стадия империализма», где объяснял, как бывшие метрополии продолжают эксплуатировать страны, недавно получившие независимость, и критиковал это явление. Он очень долго и обстоятельно доказывал, что при неоколониализме точно так же, как при «старом добром» колониализме, осуществляется культурная и языковая экспансия, между бывшими колонией и метрополией выстраивается неравные экономические и военно-политические отношения. Среди инструментов такого неравного взаимодействия - военное давление, политические перевороты и экономические санкции. Тот, кто следит за новостной повесткой, без труда может привести конкретные примеры.

Ну и что тут такого? Спросят те, кто не готов озадачиваться глобальной повесткой и доволен наличием колбасы в холодильнике и более-менее постоянным доходом. Все же более-менее стабильно, права человека соблюдаются и никто никого винтовкой не гонит на рудники. Проблема постколониализма или неоколониализма (тут уже кому как удобнее)  - это этноцид. То есть стирание национальной или этнической идентичности народов. В один прекрасный момент вы начинаете замечать, что в вашем городе количество вывесок на вашем родном языке и, допустим, английском - уже поровну. А изучать тот же английский в ближайшем университете - гораздо выгоднее, потому что потом можно отсюда уехать. Затем ваше окружение и знакомые перестают интересоваться национальной историей и забывают об исторических традициях. И спустя какое-то время вы обнаруживаете, что живете в не совсем понятной стране, которая больше напоминает какой-нибудь дальний штат США. Я, конечно, утрирую, но в самом радикальном сценарии - такое возможно.

Иными словами - западная система ценностей часто отождествляется с личной свободой, рационализмом и демократией. То есть, когда мы говорим о том, что мир вступил в некую эпоху демократии и прав человека, то попросту подменяем понятия. Это западный образец, это западный стиль жизни, это отказ от самого себя. Я ни в коем случае никого не хочу сейчас испугать. Но я просто прошу читателей задуматься о том, на каком языке будут говорить их внуки и в какой стране они будут жить.

А есть ли альтернатива? Да. Безусловно. К примеру Сингапур, Япония или Китай. Эти страны смогли сохранить свой традиционный подход к построению общества и провести масштабную модернизацию. И это вызывает уважение. Из тех, кто недавно вступил на путь освобождения от неоколониального мышления - Турция и Россия. Да, эти страны сейчас только в самом начале пути, но они идут по нему довольно быстро. Та же Россия, как это было веками, выстраивает свою линию, вступив в полномасштабный конфликт с теми же США, укалывая их новые «колонии» экономически, политически и даже военно. За что, кстати, Москва вынуждена расплачиваться очень жестким экономическим международным давлением. Хотя это тема отдельного материала.

Ну и еще одна мысль. А как же Европа? Именно она в прошлом - центр колониальных империй, архитектор мира протяжённостью в несколько столетий. Почему там сегодня нет альтернативы? Ирония судьбы заключается в том, что страны Европы сегодня сами стали… чем-то вроде новых колоний. Европейский союз так и не стал самостоятельной политической силой, отказ от российского газа привел к тотальному подчинению экономике воле Вашингтона, наживающегося на поставках СПГ, а идея об общеевропейской армии критикуется и размывается уже не первый год. В общем-то, осталось отказаться от евро и перейти на доллар.
Каким будет мир завтра? Не знает никто. Но чем больше людей на планете будет задумываться о совсем наследии, о том, как найти свой путь в этом мире и как не стереться, подобно кругам на песке во время прибоя, тем больше шансов у человечества в будущем уцелеть во всем своем многообразии.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 марта 2025 05:11

Госдума рассматривает ограничение количества виртуальных номеров для физических лиц в целях борьбы с мошенничеством

В России может быть введено ограничение на количество виртуальных телефонных номеров, которые могут быть оформлены на одно физическое лицо.

07 марта 2025 06:49

Ущерб от кибермошенничества в России превысил 200 миллиардов рублей

В прошлом году общий ущерб от кибермошенничества в России превысил 200 миллиардов рублей

Обзоры

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.