четверг, 19 декабря 2024
Питьевая вода станет важнейшим товаром на мировых рынках

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Актуальная темаRSS

Питьевая вода станет важнейшим товаром на мировых рынках

Питьевая вода станет важнейшим товаром на мировых рынках

25 июня 2012 21:27    Просмотров: 11209

Последние годы все крупные международные экономические проекты (кроме направленных на спасение мировой финансовой системы), носят ярко выраженную зеленую, экологическую окраску. И это естественно. Рост населения, рост производства приводит к истощению ресурсов планеты. Сегодня не фантасты, а экономисты и политологи говорят о том, что в будущем не нефть и газ, а питьевая вода станет важнейшим товаром на мировых рынках. Экологическую проблему можно решить только совместными усилиями всего человечества. Недаром она входит в список глобальных. А поэтому зеленый вектор становится основным для экономики.

Но вот что интересно, за практическое решение экологической проблемы человечество взялось как минимум тридцать лет тому назад, а существенными успехами мы похвастаться пока не можем. Причина состоит в том, что экологические программы в основном носили декларативный характер. Это были призывы не загрязнять, сократить потребление, уменьшить выбросы и так далее. Тот, кто следовал этим призывам терял конкурентные преимущества, а тот, кто пренебрегал, получал эти преимущества. В результате реальное участие экономик в решении экологической проблемы стремилось к нулю.

Сегодня эта проблема осознана. И первой, пусть и не очень удачной попыткой заинтересовать экономику был «Киотский протокол», в рамках которого предусматривались бонусы, в виде продажи квот, для тех, кто сокращает вредные выбросы в атмосферу.

Но это было ещё лишь проба. Сегодня появляются новые программы. Среди них важное место занимает казахская инициатива «Зеленый мост», выдвинутая президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в рамках Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2011. Основной целью Инициативы является развитие партнерства между странами Европы, Азии и Тихого океана по разработке планов перехода от традиционных моделей экономики к концепциям «зеленого» роста. Она будет включать ряд тематических областей: экоэффективное использование природных ресурсов и инвестиции в экосистемные услуги, низкоуглеродное развитие и адаптация к изменению климата, содействие устойчивому развитию городов, продвижение «зеленого» бизнеса и «зеленой» технологии, а также поощрение устойчивого образа жизни и повышение качества жизни.

Экономический выигрыш от программы получится двояким. Во-первых, в сегодняшних условиях, экологическое производство будет делать производство более эффективным. Например, правительство Казахстана рассчитало, что «зеленая» экономика обладает потенциалом повысить энергоэффективность в стране на 40-60%, снизить потребление водных ресурсов на 50%. Во-вторых, зеленая экономика станет локомотивом промышленного развития. Принятие программы создаст огромный новый рынок для экологичных товаров, услуг и новых технологий, придав, таким образом, серьезный экономический стимул для развития глобальной экономики. Программа стимулирует спрос и создает новые отросли приложения капитала. А именно это необходимо для выхода мировой экономики из кризиса. Спасая экологию, программа создает возможность для развития. Это принципиальное отличие от программ прошлого.

Поэтому в данном случае стоит ожидать активного стремления экономических игроков принять участие в реализации программы. Ожидается принятие программы «Зеленый мост» в рамках конференции «Рио+20», которая проходит на этой неделе. А значит она станет не очередной декларацией, а действенным инструментом и решения экологической проблемы и развития мировой экономики.

Немалые выгоды может получить от реализации программы и Россия. Причем это касается не только страны в целом, но и её регионов. Во-первых, российские регионы обладают существенными заделами в области экологических исследований, выработки подходов к решению проблем, созданию конкретных технологий. Больших успехов достиг Дальневосточный федеральный университет (Владивосток) в изучении проблем океана. Ещё с советского времени известны разработки сибирского отделения академии наук (Новосибирск) по вопросам водных ресурсов. И таких примеров можно привести много. Реализация программы «Зеленый мост» позволит привлечь инвестиции в исследования, а на основе некоторых разработок создать экологические производства, а значит новые рабочие места, налоги в региональные бюджеты и так далее. Так что наука сможет дать толчок развитию регионов. Во-вторых, внедрение зеленых технологий даст прямой экономический эффект, за счет капиталовложений в рамках программы может быть повышена энергоэффективность, увеличивая КПД использования ресурсов. Этот аспект в первую очередь касается наших промышленных регионов: Урала, Центра, Северо-запада. И наконец, в-третьих, сама реализация программы приведет к новому уровню экономического сотрудничества между нашими странами: торговля экологическими товарами, совместная реализация технологических и инфраструктурных проектов. Конечно, в первую очередь это будет касаться регионов граничащих с республикой Казахстан (Новосибирская область, Саратовская область и т д.). Но в конечном счете в работу могут быть включены все регионы страны. Так что и в российских регионах программа станет локомотивом развития.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 июня 2024 18:39

«Русский Давос». Что мир ждет от Петербургского международного экономического форума?

Одна из известных экономических истин - «рынки всегда следуют за политикой». Можно соглашаться или спорить с этим утверждением, но то, что общественная конфигурация всегда идет рука об руку с экономкой - факт очевидный. Где наиболее проявляется этот тезис? На крупных экономических форумах.

25 февраля 2024 10:35

Новая метрополия и её колонии. В чем ловушка сложившегося мироустройства?

Сколько существует человечество, столько существуют споры и о том, как устроен мир. И, если вам кажется, что в XXI веке такой разговор не актуален, то вы ошибаетесь сильнее других. Еще совсем недавно на планете существовало два центра силы - США и СССР, страны были разбиты на два лагеря - условно «капиталистический» и «социалистический». И все казалось предельно понятным, как минимум, на уровне идеи. Но ход времени неумолим.

Обзоры

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.